Автостоп и прочие экстремальные развлечения, или почему подростки так любят риск?

extremalnie-razvlechenia

extremalnie-razvlechenia  Иногда подростки просто оглушают неожиданностью своих проявлений,  их  нормальные родители совершенно теряются! Экстремальные развлечения типа диггерства, автостопа,  прогулок по крышам, каких-то ночных квестов каких и еще чего-то непонятного, о котором ребенок даже не рассказывает! «Это точно хорошим не кончится!» — не утихает голос разума в родительских головах:  хочется наказать, запретить, не пустить!

    Запретить или разрешить?

  • Запретить..? Это кажется единственно разумным и безопасным выходом. Авось перебесится за надежно закрытой дверью, переболеет на домашнем режиме.
  • Разрешить… Да, что-то глубоко внутри из своего прошлого… так сочувствует ребенку! Потому что помнит, как хотелось в его возрасте того же самого, или подобного! Как жизнь казалась пресной и скучной, как велико было стремление оказаться на грани изведанного, почувствовать себя живым и настоящим.

И разрывается родительское сердце. Запретить – плохо, разрешить – страшно. Разговаривать с ребенком трудно. Потому что  смотрит он невидящими глазами, (или  — хуже – ненавидящими!), и дерзит, зараза!

Что делать, если ребенок стремится к экстриму?

Понять, в чем причина, почему подростки так любят риск?

Причины

  1. У них очень много силы. Не только физической, конечно. Гормональный взрыв высвобождает то внутреннее горение, которое и есть – топливо для перемен, для развития.
  2. У них очень мало страха. Они еще не успели приобрести в жизни ничего, за что хотелось бы цепляться. Родители и родительский дом им были даны, они никак это не «заработали», поэтому относятся как к должному. А своего создать не успели, да и не хотят создавать такое, как у нас. Им нужна другая жизнь. Иногда — до полного отрицания — или другая, или никакой!
  3. Они себя изучают. Для того, чтобы понять, на что они способны и на что могут в этой жизни претендовать,  ставят  себя в экстримальные обстоятельства.

Итак, стремление к риску это их природа! А с природой, как известно, не поспоришь…

Так что же, ВСЁ разрешить? Ну… нет! Этого никакие нервы не выдержат! Да и не надо, кое-что запрещать все же придется.

Все-таки запрещать?! Совсем запутали…

extremalnie-razvlecheniaБудем разбираться, потому что тут важны подробности.

Представьте ситуацию, к вам приходит дочь (сын), и заявляет, что хочет экстремальных развлечений каких-то… Ну хоть бы, тот самый автостоп!

Первая ваша реакция (если вы сами не автостопщик или бэкпэкер) – прийти в ужас и немедленно запретить.

Почему нельзя запрещать без обсуждения?

  • Во-первых, в следующий раз не спросит, задумав нечто эдакое.
  • Во-вторых, все равно осуществит свой проект, Не сегодня, так завтра или послезавтра.

Поэтому вместо того, чтобы падать в обморок или хвататься за сердце, вдохните и выдохните (не демонстративно, а незаметно для ребенка). Выдержите паузу, а только потом скажите как ни в чем не бывало: «Что? Автостоп? А куда?… А с кем?… А зачем?… А чья была идея?».

Если вопросы будут заданы достаточно доброжелательным тоном, (т.е. вы дадите понять, что ничего «такого» в этом проекте  не усматриваете), вы с большой вероятностью, получите ответы. И ваши дальнейшие решения будут зависеть от этих ответов.

От чего в данном случае?

  1. от возраста вашего ребенка
  2. от компании, в которой он намеревается раздвигать границы известного.

Если ему больше 16-ти и он не домашний, то такое приключение ему вполне по силам. Особенно, если в  с ним более взрослые ребята, которые имеют подобный опыт. Вы из знаете и доверяете им.

Если вы не готовы дать ответ сразу, возьмите тайм-аут, соберите информацию. Вообще-то идея автостопа основана на доверии к миру и ценности общения. Как с моей точки зрения, очень полезные качества для жизни!

extremalnie-razvlechenia     Наша родительская проблема только в том, что приобретать эти качества ребенок будет не у нас под крылом. Но если он уже подросток, то к этому нужно потихоньку привыкать. Чем дальше, тем больше он (она) будет отрываться от юбки и действовать самостоятельно.

   Вернемся к алгоритму действий:

  • Первое (как мы уже выяснили): собрать информацию у него.
  • Второе — собрать информацию о проекте, где только сможете найти (инет, книги, телевидение, знакомые – все подойдет).
  • ТретьеЕще раз побеседовать с ребенком, и выяснить, как он это себе представляет. Например, на ваш вопрос «Если вы все-таки не застопите машину, где будете ночевать?», должен прозвучать вразумительный ответ. Если возможно, поговорите с его друзьями, чтобы выяснить, насколько они опытные и вообще – адекватные.

Если информация вас испугала не больше, чем на 20%,

  • Четвертое: разрешить проект! Поставив при этом несколько условий (чтобы 20% превратить в 15 или в 10). И если это все-таки путешествие автостопом, то условия могут быть такими:
  1. Звонить через определенное время, следить, чтобы телефон всегда был заряжен.
  2. Путешествовать минимум вдвоем.
  3. Иметь при себе документы и банковскую карточку для страховки.

И… счастливого пути!

Конечно, автостопом дело не ограничится…

KRISHA   Еще есть такое популярное подростковое развлечение, как, например, прогулки по крышам. И рискованно, и героически, (видно все сверху, чувствуется собственное превосходство!), и уезжать надолго не нужно, можно успеть к ужину…  Удобно! Но опасно, с точки зрения родителей, высоко все-таки. Так вот, что касается прогулок по крышам 5-ти более -этажных домов, то я бы запретила, если бы меня ребенок спросил, (хотя лично знаю несколько взрослых, которые просто выросли там! Их мамы, конечно, не знали).

Но мои дети меня не спрашивали и, по моим сведениям, этим не баловались. Я, правда, позаботилась об этом заранее. Об этом в статье «Запретный плод», ссылка на нее ниже.

Есть еще масса экстримальных развлечений, которые могут напугать родителей — всех и не перечислить. Это прогулки по льду в зимнее время, это заплывы га глубину, это велосипеды, скейты, ролики  и тарзанки. Это пешие путешествия далеко и на весь день… Это исследование долгостроев и диггерство (пещеры и катакомбы). Кто переживал в подростковом возрасте нечто подобное никогда не забудут — это риск, тайна, чувство команды и сладкий запах свободы. Как лишить этого детей? Только настоячщее приключение позволяет по-настоящему повзрослеть…
Если информация на сайте оказалась полезной для вас, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на вашу электронную почту! Это удобно!

Удачи!

автор блога

Юлия Головкина — психолог

Личные консультации:

  • почта juliaisland2008@ukr.net
  • скайп  golovkinau
  • телефоны +380952097692; +380677598976
  • Viber +380952097692

 

Что еще почитать по этому поводу?

1. Запретный плод

2. Мой страх — мой друг или враг?

3. Как сделать правильный выбор?

4. Что делать, если ребенок грубит родителям?

5. Инфантильность или самостоятельность

6. Не обрезайте крылья или как поднять самооценку

7. Страшная любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.