Зима в купальнике, Тайланд, часть 5

На Самуи я побывала в нескольких храмах, все они похожи, но в каждом своя изюминка.

Один из них, например, называется «Красный храм», он терракотового цвета. Цвета обожжённой глины. Он не так давно построен, но выглядит старинным. Вероятно, из-за количества украшений. 

В другом храме главное — мумия монаха. Он ушел из жизни в процессе медитации, предсказав перед этим свою смерть. Многолетняя аскеза перед этим позволила его телу оставаться нетленным. Далее — подробнее об этом. 

 

Тайский дневник 9

 

По воскресеньям порядочные люди ходят в храм. Вот и я пошла. Правда, совсем неожиданно для себя. Я этого не планировала.

 

Все началось с того, что я вчера стала владелицей транспорта. Оставив идею с байком, я стала искать в прокате велосипеды. Это тут не очень популярный транспорт, Тайланд вам не Европа. Тут народ любит скорость.

 

Выяснилось, что взять велик на прокат на 2 месяца будет стоить столько же, сколько купить его.

 

И вот, я  — велотурист!

 

Взгромоздив своё хилое тело в седло, я отправилась на поиски непонятно чего. То что тело хилое, я поняла почти сразу, как только  начался подъем.

Раскрасневшись как помидор, облившись потом до пяток, я сдалась. И повела велосипед в гору своими красивыми ножками.

 

Отрывалась на спусках. Поскольку было еще утро, машин мало, страшно мне не было. Ну, почти.

 

Должна сказать, что велосипеда я не боюсь, я провела на нем все детство. А вот дорог боюсь — родители не разрешали ездить по дорогам, так и не научилась. Приходится осваивать сейчас.

Мораль: разрешайте детям больше! Долой гиперопеку. Следите только, чтоб не убились.

 

Теперь о храме. Он восхитителен!!!

Терракотовый или Красный, он называется Сила Нгу. Он полностью выстроен из глины. Из глины все барельефы и скульптуры, покрывающие всю поверхность стен, дверей, наличников.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5

 

Мне повезло, я туда попала, когда никого не было и… улетела.

Там же находится Пагода Змеиного Камня, возраст которой 250 лет. В 1962 году ее посетила королевская семья. Жители Таиланда очень ценят такие визиты.

 

Монахи уверены, что здесь находится часть мощей Будды. К золотой ступе приходят паломники и местные жители, чтобы поклониться Будде.

 

А рядом  — кладбище монахов. Там же — могила первого туриста на Самуи, который открыл европейцам этот райский остров.

 

Лестницу к морю охраняют два Нага. Это мифические существа, которые по преданию просили Будду взять их в ученики. Будда не согласился, сказал, что мол, при всем уважении к миру животных, только человек, способный осознавать, может приобщиться. Это не испортило их отношений, Наги продолжали служить Будде, за что их и почитают.

Сведения, которыми я сейчас делюсь, пришли ко мне в медитации.

Шучу.

Прочитала в интернете.

Тайский дневник 27

 

Большой Будда и храмовый комплекс Плай Лаем

 

Монументальность и яркость восхищают!

 

Статуя Большого Будды возведена в 70-х годах. Говорят, она принесла удачу острову. Он начал стремительно развиваться как курорт.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5
На фото видно, что перед тем, как войти на ступени, ведущие к Большому Золотому Будде, все разуваются. Не только местные, но и туристы тоже

 

Плай Лаем построен в 2004 году на добровольные пожертвования жителей Тайланда. Строился 3 года.

Огромные статуи богини Гуань Инь и Хотея и несколько храмов. Все это на искусственном острове. Гуань Инь в переводе означает «Рассматривающая звуки мира». Красиво, правда? Тайцы верят, что если произнести вслух её имя, то она сразу придет на зов и поможет.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5

Гуань Инь — богиня милосердия и женская покровительница. Она оберегает семейное счастье и домашний очаг, спасает от несчастий, исцеляет болезни и дарит спокойствие людям. У богини 18 рук, в которых она держит различные предметы, с помощью которых она успевает справляться с делами и помогать людям. Над своей головой двумя руками многорукая богиня  удерживает сидящего Будду.

 

Всё находится в руках женщины, однако.

 

«Улыбающийся» Будда, которого в Японии называют Хотэй.

Улыбающийся Будда — известный сказочный персонаж Китая. Согласно легенде, в Х веке в одной из провинций Китая жил монах Ци-Дзу. У него был только посох и холщовый мешок (в переводе с японского «хотэй»). Со всем этим «богатством» он кочевал по миру, и зарабатывал тем, что предсказывал будущее.

У монаха был большой толстый живот, в котором была сосредоточена большая жизненная сила. Согласно преданию, в тех местах, где останавливался Будда, жизнь людей изменялась в лучшую сторону.

 

Другая легенда вообще прикольная: по ней в одной из своих прошлых жизней этот милый толстый Будда был довольно красивым молодым человеком. Он был предметом обожания и любви не только женщин, но и мужчин.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5

Наверное, они его  так достали, что Будда  решил изуродовать себя. В течение длительной медитации он изменил свое тело и превратился в толстяка с большим животом. От прежнего красавца осталась только сердечная улыбка и добрые глаза.

Торжество внутреннего содержания над внешним обликом — вот это о чем.

 

Все это великолепие сияет и сверкает, краски неправдоподобно яркие.

 

На Алтаре Гуань Инь вылизывается кот. В озере вокруг водятся черепахи и огромные сомы.

 

И что меня особенно удивило — много статуй в обычный человеческий рост, сделанных с явно портретным сходством. Статуи монахов, которые явно своей жизнью заслужили подобную честь. К сожалению, не было возможности узнать, кто это и за что их чтят на уровне богов. Даже в интернете информации не нашла Это скорее всего монахи, посвятившие свои жизни служению и преуспевшие в этом.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5
Это одна из статуй, изображающих конкретного человека. Она в натуральный рост, в отличие от статуй будд, богов и богинь

Вообще, если выбирать из всех мировых религий, буддизм больше всего мил моей душе.

 

Тайская культура вбирает в себя все веяния окрестных народов, ничего не отрицая, а обогащаясь ими. вы.

 

В храмах очень много туристов, и везде висят объявления, что с голыми плечами и в шортах не следует заходить. Но если кто и заходит, к нему подходит монах и вежливо даёт саронг — что-то типа местной юбки.

Никаких поучений или запрещений.

Местные жители посещают храмы, молятся и делают подношения в виде цветочных гирлянд. Туристы глазеют и фоткаются.  Никто никому не мешает. Гармония. Обувь снимают, заходя в храм. Кстати, ее снимают даже заходя в  местный магазин или салон.

 

Тайский дневник 26

 

Обещала рассказать о храме, где находится нетленная мумия монаха. Это Храм Ват Кунарам.

История такая: монаха звали  Луанг Пхо Даенга. Он был настоятелем этого Храма и местной общины монахов. Ему было 80 лет, он почитался как святой еще при жизни, а скончался во время медитации, предупредив окружающих о предстоящем событии (!!!)

Случилось оно более сорока лет назад, ну а если в теплом и влажном климате Таиланда что-то сохранилось более суток, так это уже чудо.

 

Мумию монаха поместили в стеклянный кубический саркофаг и оставили в привычной для этой религии позе Лотоса.

Мумия буддийского монаха на Самуи часто будоражит умы любителей разных диет, поскольку по слухам монах несколько лет практиковал особую процедуру принятия пищи, а за неделю до кончины вообще отказался от нее.

 

Тайцы приходят в храм помолиться и попросить у монаха помощи и благословения. Жгут ароматические палочки, читают молитвы, приносят традиционные гирлянды цветов.

 

Поскольку буддизм не чужд внешним проявлениям мистики и чудес, посещение Храма Ват Кунарам и поклонение святым мощам его настоятеля часто сопровождается загадыванием желаний и узнаванием предстоящей судьбы.

 

Я тоже испытала судьбу. Методика такова: нужно трясти в высоком стакане красные палочки, пока одна не вывалится. На палочке номер, по этому номеру берётся предсказание в специальном шкафчике — на тайском, китайском и английском.

 

Ну что вам сказать? Впереди у меня найденное сокровище, коммерческий успех и обретение того, что я давно ищу. Открыта дорога так же для того, чтобы родить еще одного мальчишку и выйти замуж. Спасибо!

Потом я в интернете прочитала, что предсказание даётся на год, так что нужно все успеть, работы много, как видите.

 

Пишут, что плохих предсказаний немного, но все, кто со мной были и поделились содержанием своих, говорили, что очень похоже на правду.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-5
Статуя монаха на золотом троне, в темных очках и за стеклом.

Вся эта история с мумификацией меня заинтересовала, я принялась читать.

Вот, делюсь инфой. Конечно, только малой ее частью.

 

Методика буддийских монахов по превращению себя в мумию

 

  • Первый этап

Строгая диета. Первые 1000 дней монахи садились на диету из орехов и зерен, при этом подвергая себя тяжелым физическим нагрузкам, в результате чего, у них резко сокращался объем жировой ткани.

  • Второй этап

Еще более строгая диета. Вторые 1000 дней монахи переключались на кору и корни сосен, становясь похожими на живых скелетов.

  • Третий этап

Регулярное принятие яда. В конце второго срока монахи начинали пить ядовитый чай из сока дерева Уруши, плоды которого используются для изготовления мебельного лака. Сок этого дерева содержит органический токсин уришиол. Ядовитый чай обладал рвотным, потогонным и мочегонным эффектами, приводя к быстрой потере жидкостей организмом. Что еще более важно, накапливающиеся токсины делали тело слишком ядовитым для личинок.

  • Четвертый этап

Время смерти. Монаха помещали в каменную гробницу, габаритами немногим больше его тела. В ней он сидел в позе лотоса, имея для связи с внешним миром колокольчик и трубку, по которой поступал воздух. Каждый день монах звонил в колокольчик, давая знать тем, кто снаружи, что он еще жив. Когда колокольчик переставал звенеть, трубку убирали и гробницу запечатывали.

Спустя 1000 дней, гробницу открывали и смотрели, успешной ли была мумификация. Если внутри была мумия, монаха объявляли Буддой и выставляли мумию в храме. Если внутри было разложившееся тело, статус Будды монах не получал, хотя ему воздавали почести и дань уважения за стойкость и устремление.

Продолжение тут

Начало тут

Юлия Головкина

комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Многие в Таиланде ездят вообще без прав (при аренде их часто не спрашивают), но это рискованно: во-первых, их время от времени проверяют и в случае отсутствия выписывают штраф на 500–1500 батов (ходили разговоры про 10000 батов, но реальных случаев пока нет), во-вторых, если произошла авария и нужно лечение, то страховая компания его не оплатит, даже если страховка покрывает управление мотоциклом или машиной. В ДТП с участием тайцев полиция обычно становится на их сторону. Езда на скутере с правами категории B приравнивается к отсутствию прав (нужна категория A). Если не водите скутер или машину, но все равно хотите свой транспорт, попробуйте велосипед. Они сдаются напрокат во многих гестхаусах. Если планируете провести в Таиланде всю зиму или больше, имеет смысл его купить, а перед отъездом продать через русскую или англоязычную группу в ФБ — они есть на всех популярных тайских курортах. Велодорожек в Таиланде нет, но водители привыкли к велосипедистам и проблем обычно не возникает.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.