Каппадокия — 4 дня кайфа

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Путешествие в Каппадокию длилось 4 дня.

Когда я принимала решение ехать ли, мне казалось что 4 дня маловато. Однако впечатления оказались такими яркими и плотными, так много всего произошло и по содержанию и по движению, что по итогу я осталась не просто довольна, а в восторге.

Так что, следуя призыву своего внутреннего Провокатора. я в очередной раз убедилась: лучше сделать и посмотреть, что получится, чем не сделать и остаться в своей привычной зоне комфорта. Там хорошо, тепло и уютно. И в нее нужно периодически возвращаться. Но Настоящая ЖИЗНЬ происходит там, где нужно напрягаться, пребывать в неизвестности, иногда в растерянности, иногда мерзнуть и сильно уставать. То есть сталкиваться с тем, что в народе называется «мне некомфортно». Чудеса происходят на границе зоны комфорта. В ней самой их нет. И только чудеса нас расширяют.

С границы и начнем: с нормальной, физической границы между странами.

Мои дорожные приключения достойны того, чтобы их описывать.
Когда я делюсь этим, то обычно выгляжу как дура.

Описываю по двум причинам: чтоб сбить с себя спесь. Дескать, не такая уж умная. Это раз.
И для того чтобы кто-то, прочитав мои путевые заметки, не вёл себя как дура или как дурак.

Любое путешествие у меня начинается с куража. Это первый этап. Волнение и азарт. Ура, едем!!! Сборы и согласования, попытки предусмотреть мелочи.

Второй и этап — я тревожусь: как оно там все будет? И переживаю события, переходя от тревоги к радости и вновь совершаю цикл за циклом.

Третий — привыкаю и наслаждаюсь.

Такой вот порядок, иногда этапы меняются и перемешиваются. Ну, жизнь непредсказуема, вы же в курсе.

Дорога туда

В это раз путешествие началось с того, что я потеряла паспорт в Турции. На границе.
Звучит стрёмно, но все кончилось хорошо и быстро, минут за 5. Хотя и колотнуло не по детски.

Я вовремя спохватилась после досмотра в аэропорту: куртка вот, кроссовки вот, ремень вот, телефон вот… а ПАСПОРТ где?

Поняла, что положила его в ящик с курткой и не забрала.
Принялась метаться среди равнодушных таможенников «паспорт, паспорт?!!». Моя подруга добавила в это блюдо остроты: «только бы его никто не забрал…» Я тут же прокрутила в голове сценарий невероятных неприятностей, вернее, он сам прокрутился, без моей сознательной команды. И… я отменила это. Как? Просто сказав себе: «ОТМЕНЯЮ!» И принялась решать проблему.

Мои хаотические движения длились несколько минут, и таможенник гаркнул: «Джулия!!!», держа в руке мой паспорт, который завалился сквозь решётку, по которой ехали коробки на досмотр.
Мораль: не кладите документы в коробку. Держите их в руках. Точка.

И вообще: внимание — наше всё! Когда я путешествую одна, я внимательна, хотя и напряжена. А в группе — расслаблена , что обо мне позаботятся. В этом причина. А свою ответственность нельзя никому делегировать в таких важных моментах.

Возможно вы так и делаете, тогда вы молодец. А если вы путешествуете нечасто и вас некому проинструктировать, запомните это, зарубите на носу и всех видных местах: документы при себе.
Лучше для этого иметь маленькую сумочку на шее. Вынули-вложили, вынули-вложили. В аэропорту это популярное действие.

Моя дорога была такая Кропивницкмй-Харьков (поезд)
Харьков-Стамбул (самолёт)
Стамбул -Кайшери (самолёт)
Кайшери-Гьориме (микроавтобус)

Я выехала в 3.35 ночи, доехала до кровати в турецком отеле в 01.30. И суток не прошло!

Наша группа базировалась в поселке Гьориме, в небольшом аутентичном отеле. Отели в Каппадокии — отдельная тема. Их иногда делают прямо в старинных пещерах, то есть можно жить в середине горы и пользоваться всеми благами цивилизации. Только света маловато, прям как в старину. И, говорят, сыро, особенно в это время года (начало весны). Летом это, наверное, достоинство. А сейчас хотелось Солнца.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Это наш отель. Утренняя прогулка окрестностями в самом начале поездки. Все еще спят, мы с подругой гуляем

Наш отель — средний вариант — наполовину вписан в рельеф, наполовину выстроен над ним. Утром, едва проснувшись, мы с подругой пошли прогуляться — сразу рядом с отелем начиналась горная дорога и непривычного вида горы-конусы обступили ее как растущие из земли шлемы гигантских рыцарей.

А между ними — мирно распаханные клочки земли с фруктовыми деревьями. И крутые тропинки, и пещеры с закрытыми решетками иди деревянными дверьми входами. Будят воображение — что там?

День первый

В первый день мы ходили, и ходили, и ходили. Скандинавской ходьбой, с палками. Так намного удобнее, и грузятся не только ноги, но и руки, плечи, лёгкие раскрываются, грудь качается, в общем полно польз.
Есть такие надежды, что после таких 4-дневных упражнений трусы будут на размер меньше, а лифчик на размер больше ?

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Маленькая черная точка на горе — наш турецкий гид. Он забегал вперед. чтоб сфотографировать группу и показать дорогу

Вокруг — мама дорогая! Горы таких причудливых форм, словно 3-хлетка, мало что знающий о реальности, рисовал свой сон.

Когда-то миллион лет тут было море, в нем начал извергаться вулкан, потом море высохло, ветры и дожди обточили мягкую породу, создав горы фантастических форм. Фотки не передают, конечно, но все хватаются за телефоны после очередного «Ах!» в тщетном желании сохранить впечатление.

Группа наша маленькая, человек 10.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
У нас есть наши гиды и турецкий. Турецкий показывает нам дорогу, забегает вперёд и снимает. Тут полно тропок, можно заблудиться, а людей ещё не очень много. Сезон в самом начале. Тропинка то ныряет в ущелье, то выходит на смотровую площадку, относительно тепло и солнечно.

Часов в 12 турецкий гид предлагает ехать на обед, но мы ещё не устали и не проголодались.
И тогда он повел нас по очередному кругу — то ли по заброшенной дороге, то ли по руслу реки — сквозь тоннели и естественные арки причудливых форм.

Люди тут жили испокон веков, в горах прорублены пещеры, причем довольно высоко. Может, они поднимались по лестница снаружи, а может изнутри прорублены тоннели со ступенями. Я пока не поняла, но дала себе слово изучить этот вопрос, когда доберусь до интернета. Забегая вперед, скажу, что это случилось уже только дома, программа супернасыщенная.

В крошечных долинках между горами обработанные поля с виноградниками.
Непонятно, как эти горы называть — по размеру как скалы, но точно не скалы. Они круглые по форме, и мягкие. Ну не настолько мягкие как глина, конечно.
Это такая порода — туф. Он мягкий, как для камня, так что легко поддаётся обработке.
В нем — пещеры, из него — дома.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Виноградники в маленьких долинах между горами. Вокруг — изрытые пещерами горы

По цвету он вообще странный, непривычный для нашего взгляда: бежевый, розовый, зеленоватый. На солнце чудесные пастельные оттенки пейзажа. Когда небо темное, грозовое — ещё красивее.

Вечером погода испортилась, стало очень холодно, прям совсем холодно! Мы натянули свитера под куртки, обмотались шарфами и поехали в Долину Привидений. Тут все скалы (ну не похожи они на скалы!) разные, причудливые, не плоские, а вырастающие ввысь округлые столбы, как будто воск застыл. Гигантский серый воск. Побродив около часу, вернулись в отель. Там можно было и весь день провести, но холод загнал в автобус.Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Любование закатом отметились. Говорят, очень красивый вид на Долину Любви. Там горы бежево-розовые, и на фоне заката вообще невиданных оттенков зрелище. Мы это позже увидели и даже побродили.

На следующий день у нас планировался полет на воздушном шаре. Как это было, завтра расскажу.

Р.S. Эти заметки я писала вечером в отеле и публиковала в Фейсбук. Знала по опыту, что описывать нужно сразу, потом впечатления не такие яркие, многие подробности забываются.  Спустя месяца 2 перенесла на сайт

День второй

Шо серьёзно?!
Мы тут неделю как минимум!!! (это был мой внутренний голос).

Утром 8 марта мы встаём в 5 утра, у нас гвоздь программы — полет на воздушном шаре. Автобус долго собирал туристов по отелям, а потом мы больше часа ждали, будет ли погода. Разрешение на полет выдаёт местная метеослужба.

…и она его не выдала! Мы, печальные и сонные, ехали назад, и перед нами — машины с погруженными на них, собранными шарами. Может, повезёт завтра. Или послезавтра.

Дальше, после завтрака мы поехали в Каймаклы — пещерный город.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Эти коридоры сделаны так, что невысокий человек как раз макушкой упирается в свод перехода. В «залах» повыше. «Квартиры» переходят в загоны для скота, в подземные церкви, хранилища. Лабиринт

Ну, я вам скажу, жили люди! 8 этажей подземного каменного муравейника.
Одновременно там могло жить около 1000 человек. Или больше. И ещё скот. Который обитал там же, с ними, когда нападали враги. В одной квартире, так сказать.

Жители запасались водой, едой. И пережидали. Враги нападали часто.
Практически эта местность жила в состоянии перманентный войны. Если это знать, то понятно, зачем зарываться в норы, как муравьи. И жить в таких условиях, что по коридорам нужно идти глубоко согнувшись.

Потом мы подъехали к озеру Нар. Оно образовалось от падения метеорита. Глубина, как говорят около 70 метров. Конечно, проверить шанса не было :). Даже подойти к воде. Полюбовались со смотровой площадки сверху. А самолета  видно, что оно имеет форму сердца. Так что это туристическое место, где признаются в любви и всякое такое романтическое. Сувениры соответствующего содержания.

Каньон реки Ихлара. Красота и милота неимоверная. Сверху холодно и пронизывающий ветер, внизу — рай. Солнце светит, вода журчит.
Раньше тут жили около 80 тысяч человек, немыслимое количество для тех времен! Мегаполис. И там было 100 церквей.
Сто, Карл!!!

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Пещерная церковь в долине Ихлара

Ну да, народ был религиозный, да и интернета не было, а все на прямой связи с Господом. Без вай-фая. Церковь, это типа, где лучше связь с Всевышним ловит.

Каньон 16 км длиной, конечно мы прошли лишь часть. Наверное 4-ю, может 3-ю.
Река прозрачная, звонкая, манила. Не было сил удержаться.
Ну я и не удержалась, попросила гида турка отвернуться и радостно в нее залезла.
Как всегда, не изменяю себе — купаюсь в каждом водоеме.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Там бы погулять целый день! Невероятные виды и благодать. Но наш турецкий гид то и дело кричит «Давай, давай!», громко намекая, что впереди большая программа.
По-русски кроме этого он ничего не знает, общается с нашими организаторами на английском. Я ловлю себя на том, что тоже начинаю понимать английский. Это на меня наверное здешний климат так действует ?

Рыбный ресторанчик в конце пути порадовал форелью и турецким колоритом. Столы прямо над водой — на плотах.
Кот доедал за нами.

Дальше по программе было соленое озеро Туз. Ехали мы туда 2 часа, и почти все время спали. А водители (их было двое), безостановочно болтали. Девчонки шутили, что они пересказывают друг другу турецкие сериалы. «Серия 29 пошла….» Назад так же. И темы не кончались!

Озеро соленое, там добывают соль. И красивый закат. Ради заката мы и приехали. И можно походить по воде, зайти далеко и все по щиколотку. Издали реально кажется, что человек топает по воде аки Христос.

Воду, конечно, не подогрели ?, так что прогуляться по водам решились не все. Только самые фанатичные по редким фоткам. И те, кому по барабану холодная вода. Типа, как я.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Закат на соленом озере. Многие группы приезжают туда ради невероятного вида.

Дно покрыто коркой соли, как на Мертвом море.

Все ещё 8 марта. Время в путешествиях течёт иначе.

На обратной дороге гид спровоцировал восточные танцы в автобусе. Обещал завтра продолжение в Долине любви. Мастер класс.
Он вообще не худенький, но двигается удивительно пластично.
И розочки нам подарили, 8 марта же.
Завтра опять попробуем взлететь. Значит опять вставать в 4 утра.

День третий

Сегодня мне в медитации пришла метафора этого путешествия. Сначала про медитацию, потом про метафору.

Если вы думаете, что наша медитация — это сидеть и постигать нирвану, это не наша медитация. Наша — херячить по горам с палками, восторгаясь окружающим миром.
Метафора такая: в этом путешествии челюсть у меня отвисла в первый день и мне её некогда подобрать.

Теперь про шары. Чудо свершилось, мы взлетели!
Причём, наблюдали процесс с самого начала — как они надуваются, а вокруг ещё темень. Как в них, как из пасти дракона плюют огнём, разогревая гелий.
Как вокруг медленно светлеет и становится видно, что вокруг они выросли как грибы разного цвета.

Технически полет происходит так: каждый шар поднимает корзину, в которую помещается 20 человек, не считая «летчиков». Лётчики располагаются посередине корзины, а пассажиры-отважные-воздухоплаватели по бокам.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Взлетает мягко и нежно. «Летчики» (не не знаю, как их назвать иначе!) управляют шаром с помощью 4-комфорной горелки, которая плюется огнём внутрь шара. Звучит страшно, на самом деле весело и тихо.

Невероятная благодать и тишина. Рассвет. Вокруг шары. Штук 150, все разноцветные. В корзинах охреневшие туристы. Внизу причудливые ландшафты. Психодел.

Нет, ребята, честно, я об этом и не мечтала никогда! Вот бывает же такое — не мечтаешь, а сбывается! Это как по мне еще лучше, чем мечтаешь и сбывается.

Что ещё важно знать про полет на шаре, если вдруг с вами это случится?
Одевайтесь тепло. Наприте на себя все, что есть. Куртки две, штанов трое, носков 5 на одну ногу, и 5 на вторую и сверху тёплые кроссовки. Особенно если это в межсезонье, как у нас.
А лучше — плюс к этому возьмите из отеля одеяло и термос с чаем. Потом напишете мне письмо с благодарностью.

Про термос я подумала, а вот про одеяло мне уже в воздухе пришло в медитации.
Кстати, нам повезло — мы летали дольше других. Почти самые первые взлетели и почти последние сели.

Наши воздухолетчики чуть промахнулись, или ветер подул, но мы пролетели в метре от горы и снова пошли на взлет, чтоб выбрать другое удобное посадочное место.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Перед полётом нас предупредили, что если что, нужно цепляться за внутренние рукоятки из канатов и упираться задницей в корзину. Но «если что» не случилось. Шар сел прямо в свой прицеп на машине, они все так делают, если не случится «если что».

Ну, не знаю, что может сравнится с шаром, но и после этого у нас были две офигительные прогулки по каньонам. И одна спонтанная по городу.

Про все три вряд ли что-то можно написать кроме того, что мы все время ржали. Очень устали и впечатлились. Уже нет сил вслух восхищаться, только отвисшая челюсть сигнализирует про эмоции.

Первая была долина, названия которой я забыла. Около 5 км. Куча пещер и естественных арок. То, что мы видели в первый день было даже не цветочками — бутончиками.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Формы скал так причудивы, что кажется какой-то добрый Бог дал своему ребёнку, тоже Богу, всю власть над материей и позволил творить все, что тот захочет. И дитя Бога со всей детско-божественной фантазией творило разные формы разных цветов. Лепило пасочки, грибочки, пироженки. Гигантских размеров.

А потом пришли люди и сделали в этом великолении пещеры-дома.

Вторая долина была долина Любви. Так её называют. Если идти, как шли мы, то это очень экстремальный путь в начале, честно. Опасный путь в любовь ?. Символично, однако!

Высоко и круто, тропинка под углом и часто с сыпучкой. Без палок там точно не пройти.
Можно и проще — если заехать с другой стороны на машине. Но проще это точно не лучше. Ну, не в этом случае!

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Так выглядит Долина Любви в самом конце. Именно сюда привозят туристов. А мы шли по ней часа 3, почти с самого начала

Вечер опять закончился танцами. Мы зашли в бедуинскую кафешку. Уже вечерело и мы замёрзли. Нас пригласили в дом и напоили чаем. И наш гид устроил мастер-класс по танцам.

Жизнь удалась.
И сегодня она так удалась, что я не припомню дня лучше.

День четвертый

Даже если я вам уже надоела со своей Каппадокией, я все равно буду продолжать, меня прет.

Утро началось с наблюдения за шарами. Можно было остаться в номере, обязаловки не было. И я, когда проснулась в 5.45 сначала решила никуда не идти а поспать часиков эдак до 9.

Эти пораженческие настроения прошли быстро. Тем более, оказалось, что ехать никуда не нужно, можно просто подняться на соседнюю террасу и оттуда отлично все видно.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

С утра у нас был трекинг в Красную долину. Наверное, у всех этих долин есть какие-то аутентичные названия. Но для удобства их называют или по цвету  или по форме скал. Как, например Долину Любви. Там горы напоминают гигантские фаллосы.

Нужно сказать, что тут, в Каппадокии много развлечений для туристов — не только шары и пешие прогулки. Можно покататься на лошадях, можно на квадроциклах. Мы тут видели и одиноких путешественников, приехавших сюда без группы. И велотуристов. Но нам пока хватало наших хождений с палками. Как по мне — отличный план! Пешие путешествия отличаются от более быстрых тем, что внимания на подробности больше, и больше грузится тело. Как по мне это огромный плюс.

После обеда мы поехали на мастер-класс по гончарству. Хозяин завода и прилегающего к нему магазина создал на наших глазах красивый горшок с крышечкой. Невероятно изящный по форме.

Наблюдая как мастер работает, я улетела. Руки его словно танцевали над тем горшком. Так, словно любовью с ним занимались. А может, оно так и было, потому что то, как он работал, это точно про любовь.

А потом мы все могли попробовать повторить, кто хочет.
Я пошла второй. В гордой уверенности, что уж как слеплю я горшок! Совершенный по форме и глубокий по содержанию.
У первой девочки получилось довольно легко. Правда, за неё пол работы сделал подмастерье Крутил круг, делал заготовку, и потом помогал в процессе. Мне тоже помогал, вернее пытался.

Когда я туда села, то все ждала, когда он наконец отстанет и даст мне творить. И это была моя грубая ошибка.
Сначала получилась какая-то сюрреалистическая скульптура. Ей бы подошло скромное название «Взрыв мозга». Потом из этого я кое-как, ойкая и хохоча, слепила несуразное блюдце, и подмастерье радостно от меня избавился.

Теперь на все глиняные горшки, а тем более вазы, я смотрю с большим уважением. Нет, серьёзно.

Магазин с керамикой — ну просто словами не передать! Поэтому смотрите фото.
Там все очень дорого, поэтому мы в основном ходили и щелкали зубами.
Наш турецкий гид Нейджи наверное так нас пожалел, что завез в придорожную сувенирную лавку и каждой подарил по блюдцу. Просто от себя.

Он вообще про нас все время очень заботился, и наверное не понимал, что это за сумасшедшие бабы. Вместо того, чтобы ездить в машине, которая всегда к их услугам, бегают с палками по горам. У него большое расширение сознания.

Он, кстати, вчера вечером привез мне телефон, который у меня выпал из кармана в машине. Вернулся почти от своего дома.
Тут вечером, не знаю, правда, во сколько, начинается запрет на переезды между посёлками. Карантин. Так что он из-за моего телефона вернее, моей раззявистости, попал на штраф.

Я, когда в номере обнаружила, что его нет… ну вы сами понимаете, что такое потерять телефон с мильоном фоток в конце яркой поездки. Так что моей благодарности просто не было границ. Если едете в путешествие с гидом, выбирайте правильного гида! Или доверьте своему бессознательному (т.е. интуиции) выбрать. Мое бессознательное не подкачало.

Последний день, кроме утренней прогулки в 6 км, был относительно спокойный. Из важного — гончарная мастерская, ну, об этом уже было.

И ещё я узнала у нашего украинского гида что по-турецки стакан это — «бардак».
Много стаканов — много бардака. Турки наверное поэтому мусульмане и пьют чай и кофе с чашек. Чтоб бардака было меньше.

И вообще, несмотря на то, что они — очень эмоциональный народ, тут как-то спокойно и уютно.
Конечно, я знаю: «не путайте туризм с эмиграцией», но красота в глазах смотрящего, попробуйте со мной поспорить. Не надо. Переспорю.

Потом был чай рядом с крепостью. Я всю поездку хотела оказаться к ней ближе, она меня завораживала своей невероятной высотой и монументальностью. Опять психодел.
Мы все время проезжали рядом, и программа насыщенная, нет уже сил ни у ног, ни у лимбического мозга . И я уже смирилась с тем, что рядом я не побуду, как… О, Чудо!

Kappadokiya-4-dnya-kayfa
Это крепость и прилегающий к ней город. С каждой стороны она выглядит по-разному.

В Каппадокии местность скорее ровная, долины с красивыми скалами как бы утоплены вглубь земли. А эта огромная скала выдается как огромный нос на плоском лице :).  И внутри он как губка — весь изрыт тоннелями. Наверное, эта крепость была абсолютно неприступна в те времена, когда люди воевали копьями и стрелами. Один недостаток — воды внутри скалы нет, и еды можно было взять ограниченное количество. Так что то, что нельзя победить штурмом, можно взять измором.

Наш гид решил угостить нас чаем (расширили его сознание, и это благодарность, видать — блюдца, чай…).
Не хочется думать, что он всех туристок так любит. Хочется думать, что он верен своему временному гарему. Хоть и сумасшедшему ?

Крепость, или замок, по-разному называют, имя ему — УЧХИСАР.
Термитник, изрытый ходами. Подземный город, только вверх.
Не могу передать. Редко у меня не хватает слов, сейчас именно так.
Мурашки по коже. Моя Душа вспоминает что-то, я точно тут была когда-то в незапамятные времена.
Стояла, втыкала, чуть не плакала.

Умилили горшки на деревьях. Мудро как! Если некий гуманоид хочет написать где-то, что он тут был, не нужно карябать древние стены — вот тебе горшок!
(Горшки, вы же помните, я вас отныне очень уважаю…)
У нас последний вечер, завтра домой.

Kappadokiya-4-dnya-kayfa

Я люблю так прощаться, чтобы не тосковать и не жалеть. Так бывает, когда все ПРОИЗОШЛО и все было хорошо и правильно.
Это всех прощаний касается — со страной или с человеком.
Остаётся благодарность.

Юлия Головкина

комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Начну с того, что в меня лучшая в мире компания, с которой мы объездили множество городов, правда не все из них отчетливо помним А дальше сложилось ВСЕ: сказочная погода, воздушные шары, горные лошади, квадроциклы, шелковые ковры, космические пейзажи и самое главное НОЛЬ людей. Н-О-Л-Ь! Как это получилось? Тупо повезло) Рамадан + локдаун + запрет на въезд россиянам+ комендантский час и козерог в пятом доме. Три дня только мы, тишина и декорации волшебного фильма вокруг. Как говорил мой учитель Аристотель «что было в Каппадокии останется в Каппадокии» и в моем сердце. Навсегда!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.