Дома живет подросток, и на его территории поселился хаос: зарядки от телефонов, тетради, поломанные ручки, погрызенные карандаши, там же пара грязных чашек… Миллионы матерей мучаются над проблемой — как заставить ребенка убирать в комнате, миллионы детей сопротивляются родительской экспансии. Смотрим дальше — бумажки и фантики, лушпайки от семечек, пустые бутылки из-под кока-колы и спрайта, вперемешку с тапками, носками и футболками валяется на полу. На всём – слой пыли. Ужасная картина… обычная, к сожалению. Что с этим делать?
Все вторжения мамы с тряпкой и мусорным ведром вызывают взрыв протестов: «Это моя комната!!!» Дальше – типичный диалог:
— Да сюда же противно зайти!
— Ну и не заходи!
Почему у подростка беспорядок в комнате?
У мамы в глазах – обида и непонимание. Почему сыну (а тем более дочери) вдруг стала так противна чистота?! На самом деле, если разобраться, это вовсе не чистота противна, а диктатура. И заставить подросшего ребенка убирать в комнате невозможно — он бунтует и воспринимает свой беспорядок как манифест свободы.
Из жизни
Расскажу историю про дочь моей подруги . У нее, (подруги) дома всегда идеальная чистота. Забытая чашка от чая на журнальном столике – предел беспорядка. Даже эту чашку не помытую и не на месте сложно представить. И не потому, что она тратит на это какие-то особые сверхусилия. Просто такой человек – организованный, правильный. В ее присутствии все само собой как-то структурируется, (это качество всегда было предметом моей зависти). Я думаю, вы тоже знаете таких людей.
ЯВЛЕНИЕ 1:
Ее дочери Кате 2 годика, я в гостях, и с чувством всё возрастающего удивления наблюдаю за ребенком. Девочка играет кубиками. Заканчивает игру, складывает (!) в коробку (!), ставит на место (!), берет куклу, играет с куклой. Когда наигралась, кладет на место(!) и берет следующую игрушку.
Дальше – в том же духе. У меня тоже маленький ребенок, и его угол всегда усеян игрушками. Время от времени убираю, складывая их в большую коробку. Желая что-то найти, он вываливает все на пол и копается в этой куче. Игрушки перетекают коробка-куча приблизительно раз в 2 дня.
Наблюдая за Катей, я внутренне вздыхаю, укоряя себя: «Сама беспорядочная, и ребенка к порядку не приучаю».
ЯВЛЕНИЕ 2:
Катя Выросла, ей 13 лет. Я снова в гостях, мы говорим о детях. Я вспоминаю тот старый случай, моя подруга вздыхает и говорит: «Хочешь посмотреть?», и ведет меня в комнату дочери. …Одежда на всех стульях и диване, бумажки на полу и на столе, учебники, сваленные в кучу, чашки и тарелки, штук 6-10 навскидку. Классическая подростковая комната, похожая на комнату моего сына.
«Каждый день ругаемся, — говорит подруга, — В нее словно черт вселился!»
Моим главным убеждением всегда было следующее: «воспитывают не нотации, воспитывает пример». И еще одно: «если с раннего возраста приучать ребенка к чему-то, привычка останется на всю жизнь». Катю с раннего возраста приучали и воспитывали примером. Почему не сработало?!
Война за свободу
Тому есть причины. И я думаю, они таковы: подростку свойственно воевать и выражать свою волю. И беспорядок в комнате – чуть не единственная зримая, материальная сфера, где он может самовыразиться, (сюда так же относится внешность и манера одеваться). В подростке, как в молодом сильном звере, очень мощно стремление завоевывать и защищать территорию, которую он будет считать своей. Это на уровне инстинкта, то есть он сам не всегда может объяснить, почему так категорически возражает против вторжения взрослых.
Моя территория — мои законы
Какие признаки «его территории»? Там ЕГО законы!
И какие они? Подросток не думает долго, он идет от противного: «не такие, как у родителей». Это для него признак свободы – поставить чашку куда захочется, и помыть, когда захочется, и убрать в комнате когда в ней уже не пройти. Принимать решения самостоятельно! А если это бесит маму – это ее проблемы.
Сын(дочь) будет вступать в словесные баталии или игнорировать, или кормить обещаниями: «Мам, я завтра все уберу. Видишь, я сейчас занята!», раздраженно говорит девочка. Чем же она занята? Она сидит в инете. Очень важное дело…. Но это еще ничего, в худшем случае можно услышать: «Выйди и закрой дверь!!!»
Мои дети вели себя по-разному, раздражения и агрессии тоже было достаточно, хотя чаще – игнор. А нравился мне такой юмористический ответ, который меня обезоруживал: «Я не буду убирать, я Властелин Хаоса!» — так патетично провозглашал старший сын. Младший, когда подрос, изрекал подобное.
Как заставить ребенка убирать в комнате?
У меня было два периода, когда я решала, как это сделать. Есть ли тут выход, котоорый устроит всех?
Что делать, если беспорядок в комнате ребенка вас бесит?
- По-прежнему заставлять ребенка убирать. Бесполезное и бессмысленное занятие, источник напряжения, конфликтов и взаимного недовольства. Результата не будет, многократно опробовано.
- Убирать в комнате ребенка, стараясь не нарушать «ЕГО порядок». Что это значит? Вытирать пыль, пылесосить, подбирать фатники и бутылки, обертки и семечки. Отсортировывать чистые вещи от грязных, чистые складывать в шкаф, грязные – стирать. Ни в коем случае не выбрасывать: бумажки, на которых что-то написано, (а вдруг там важная информация? Например, телефон чей-то); мелочи, валяющиеся в беспорядке на столе ( а вдруг там сувенир от любимого?!).
Если такое произойдет, вы станете врагом и будете изгнаны с территории подростка надолго, а это не в ваших интересах, ведь вы убираете для себя! Не для него. Для себя! Осознайте это, уясните и запомните навсегда!
Не вздумайте попрекать своей уборкой: «Я сегодня убирала у тебя и так устала!«, нарветесь на «Я тебя не просил(ла)!». Вам самой приятно смотреть на чистую комнату дочери (сына), вот и убирайте. И стремитесь вести себя так, чтобы и дальше иметь такую возможность.
Не вмешиваться. Пусть «зарастает мусором», как хочет. По закону борьбы противоположностей ему все равно рано или поздно надоест и он уберется. Потом опять «засрется», опять уберется.
Интервал колебаний может быть от недели до полугода. Этот способ хорош, если у вас крепкие нервы.
Естественное течение событий может нарушить ваш один единственный упрек — ваш или упрек его отца.
Представьте, ваш ребенок совсем уж устал от окружающего безобразия и сам внутренне уговаривает себя собраться и убраться, а тут вы: «Что у тебя творится?!». Все, он опять падает в свой протест, отвечает явно или мысленно «Не твое дело», и естественное наступление фазы уборки оттягивается еще на неделю или месяц.
Я в разные периоды своей жизни пользовалась всеми тремя способами. Первый, как я уже говорила, совершенно неэффективен и даже вреден. Я комбинировала 2-й и 3-й и довольна результатами.
Может, ребенок просто ленится?
«А может, это просто лень?» — спрашивают меня мои клиенты.
Да, и лень тоже. Но лень никогда не удавалось победить принуждением. Исключение – рабовладельцы и рабы. Но ведь ваш ребенок не раб вам! Кстати, так и сказал своей маме один мой знакомый мальчик пяти лет от роду: «Что ты меня заставляешь? Я твой сын, а не твой раб!»
ЯВЛЕНИЕ 3
Дети выросли (те реальные дети, о которых я рассказывала — Катя (дочь моей подруги) и мой старший сын Дима. Живут отдельно. Научились убирать в своих комнатах (квартирах). Сами этого захотели, когда стали жить отдельно.
Мудрая практика — отправлять детей в свободное плавание! Вот тогда и срабатывает сила примера — когда они живут отдельно, они налаживают жизнь так, как было в семье, в которой они выросли!
Поэтому. не беспокойтесь, мамы, все будет хорошо, нужно только немного подождать. А пока — наберитесь терпения, если ваши дети еще подростки.
Поэтому, уважайте своих детей, их территорию, на которой их законы. Даже их право на лень уважайте! Заставить ребенка убрать в своей комнате – не самое главное, поверьте! Как сохранить хорошие доверительные отношения — вот это настоящая задача.
Ваша лояльность — наикратчайший путь к порядку. Если уж не порядку в комнате, то порядку в ваших отношениях.
P.S. Посмотрите на картинку. Такой комната Вашего ребенка сейчас не будет, к этому бессмысленно стремиться!
автор блога
Юлия Головкина
Личные консультации:
- почта juliaisland2008@ukr.net
- скайп golovkinau
- телефоны +380952097692; +380677598976
- Viber +380952097692
Что еще почитать по этому поводу?
1. Обязанности ребенка в семье
2. Как приучить ребенка помогать по дому
Очень вовремя и классно написано! Буквально позавчера,я со своим 7-летним сыном в магазине игрушек наткнулась на стенд где продаются таблички на комнаты,с разными именами(комната Васеньки.Мариночки),шутливыми названиями(комната принцессы,победителя,героя и тп..)…Мой сын выбрал- «Родителям вход воспрещен»…Коллективное безсознательное..блин
Здравствуй, подростковый возраст! Некоторые дети ТАК ПОЛНЫ СИЛЫ И СВОБОДОЛЮБИВЫ, что подростками чуть ли не рождаются. похоже, ваш — из этих!
кто как, но с самого детства у меня не было беспорядка.. и сейчас мне уже 17, но везде до сих пор царит порядок
Конечно, все мы разные! Рада за тех, у кого нет проблем, это меня искренне восхищает. Интересно будет посмотреть, что будет в комнатах у ваших детей, когда они появятся и подрастут. По моему опыту наблюдения за жизнью, то у «порядочных» мам обычно особо «беспорядочные» дети. Впрочем, рада если вы и тут будете исключением!
Я мама восьмирічної дівчинки. І, до речі, теж була переконана, що до порядку можна привчити. Прочитавши статтю, трошки розчарувалась. Але попереджений — значить озброєний. Що ж залишається прийняти ситуацію і без страху чекати перехідного віку, все ж сподуваючись на таку кімнату, як на останній картинці. ХОООООЧЕТЬСЯ!!!
Важно расставить все в нужном порядке: сначала любовь и понимание, а потом чистота. Чистоту можно принести в жертву любви, а любовь приносить в жертву нельзя….
Юлия! согласна со многим в статье и комментариях и все же : речь идет об отдельной комнате подростка. Но ведь так не во всех семьях — у нас общая комната у двух сыновей ( где хаос в геометрической прогрессии и без конца идут между усобные войны) и общий встроенный шкаф в комнате дочери куда мне страшно даже заглядывать и где я нахожу свою полку почти на ощупь! Попробую применить пункт 2 и 3 Вопрос: а какие тогда остаются обязанности у подростка? как это решают другие родители?
Другие родители решают по-разному. И результаты тоже разные. Одно могу сказать: ругаться почти бесполезно. Как по мне, то хорошие отношения важнее идеального порядка. Разве что — для Вас это суперценность, тогда нужно настаивать на своем. А если Вы все-таки готовы в этом вопросе «подвинуться», можно заключить договор с дочерью: «я поддерживаю порядок в нашем шкафу, а ты…» и пусть сама выберет. что она хочет делать в доме. Что касается сыновей, которые конкурируют за пространство, я бы посоветовала относиться к этому как к их личному делу, к их тренингу и подготовке к Большой Конкуренции в жизни. У меня сыновья тоже конкурировали и дрались. я вмешивалась только в самом крайнем случае, хотя мне всегда было жаль младшего.
Юлия! спасибо за отзыв! Хотелось бы узнать точку зрения родителей когда у подростка нет отдельной комнаты и он включен в общее пространство: как решается вопрос порядка? И еще раз повторю вопрос: как договорится об обязанностях с подростком?
Отвечаю на вопрос по поводу отсутствия отдельной комнаты.Комнату нет возможности выделить. но можно выделить «зону», например, диван на котором ребенок спит и тумбочку или компьютерный столик. И в этом месте должны быть «его законы» — его плакаты на стенах его порядок или беспорядок на столе. Можно договориться, что обязательна уборка — раз в неделю, например. Или перед приходом гостей. А что касается обязанностей в доме, начать нужно с вопроса: а что ты ХОТЕЛ бы (хотела) делать дома? А дальше — искусство дипломатии. Спасибо за хорошую идею для статьи, напишу как-нибудь.
Юля! внимательно читаю отзывы и комментарии — мне это помогает Заметила что стала менее категорична в требованиях Действительно сначала любовь потом порядок: расставляем приоритеты ; Я убеждалась много раз что дети наводят идеальный порядок в своих вещах КОГДА ХОТЯТ С нетерпение жду статью об обязанностях подростков тк я во многом пример мамы- прислуги
Марина, спасибо Вам за комментарии! Статью обдумываю. А насчет «когда хотят», полностью согласна. Например, мой старший сын регулярно стал убираться перед приходом девушки. Полюбил порядок. А мои слова не действовали! А младший сейчас на стадии «Властелин хаоса», ладно! Наиграется в свободу и пройдет. Кстати, та девушка, о которой я писала в статье о порядке (Катя), заимев отдельное жилье, убирается регулярно, наводит уют. Так то всему свое время.
В других семьях полагают, что их обязанности приучать ребенка к порядку, и уборка в своей комнате — естественный способ ребенка к этому приучить.
Приучать ребенка к порядку хорошо, никто не спорит. Проблема в том, что порядок не должен становиться основной причиной конфликтов между детьми и родителями. отношения и доверие важнее порядка, как на мой взгляд. Если бесконечные придирки родителей помешают ребенку довериться им в случае ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезной проблемы, то никакой порядок в комнате этого не стоит.
Спасибо!!! Я как раз была на грани конфликта. С дочерью доверительные отношения. Но с порядком — ….! Вчера пофыркала, почти поссорились. Сегодня хотела задать взбучку. А не буду! Отношения важнее. Ещё раз спасибо!
Хаха
А я всю жизнь была свинкой. Мама и папа умерянно аккуратны. А у меня хлев, как они говорили.
1) я не вижу смысоа в уборке, моральные страдания от уборки не компенсируются удовлетворением от порядка. Если пофиг на свинарник- зачем тратить силы?
2) дизайн комнаты мне не нравился
3) если одежда кучами лежит на полу- ее удобней брать
4) обросла хламом
А, живу с парнем. Снимаем каартиру и раз в месяц убираемся перед приходом хозяйки жилплощади. Парень пока терпит
Ну и конечно, нудятина про то,что надо убираться отнюдь не вдохновляла. И дико раздражало мамино умиленин, если я убиралась, ее щенячьи глаза и снисходительная похвала для пятилетки (важен тон) » вот стала убираться, какая молдец. ЭтоОЧЕНЬ демотивирует, дорогие родители. Еду не особо разбрасываю- понимаю, что это чревато.
А так- бардак в тетрадях, в голове, в комнате.
Впринципе, у всех свинарник в комнатах, просто не все признаются. Если поиходят друзья- кучи перекачовывают в шкаф, а затем снова располагаются на полу.
Глупости.!. Меня мама всегда строго воспитывает … Она чистюля. Даже не позволяла на кровати заправленной сидеть или валяться. Для этого есть стулья или кресло. Заправил кровать криво косо, подошла всё сдёрнула на пол и заправляешь по новой, до тех пор, пока всё не будет чики пуки. Не нравится — получал ремня или подзатыльника. Не нравится еда приготовленная для всей семьи — получай подзатыльник и сиди за столом пока не доешь. Каждые выходные заставляла убираться во всей квартире: мыть полы, пылесосить, вытерпеть пыль. Каждый день, когда вся семья приходила домой — мыл обувь всю, выковыривал грязь с протекторов и протирая потом насухо. Плохо помыл — перемываешь заново.
Так что, ваша статейка про уговоры, терпение и прочую чушь не работают. Ремень и подзатыльники — лучшие рычаги.
Маме я благодарен стал за такое моё воспитание, когда подрос.
Сейчас у меня жена и две дочери — свиньи.!. Хламовницы чёртовы. Шматьё везде разбросано, немытая посуда и так далее. Это ужас. Срачельник свинарник это ростёт уже десять лет и всем наплевать кроме меня. Во всех комнатах тропинки узкие что бы пройти. И ничего не меняется, я терпел …. Честно. Долго и нудно. Ругался потом…. Запретами и лишениями пытался…. Всё это НЕ работает — факт!!! Только мандюлятор — реальный рычаг на пути к успеху и воспитанию чистоты и порядка, уюта в доме, семье и жизни своей и детей!!!!! 😉
Так и происходит в жизни — мы сталкиваемся с тем, что отрицаем и ненавидим. Чем больше отрицаем и ненавидим, тем ближе оно к нам. Автор коммента строго воспитан матерью, и что с ним происходит? Беспорядок, который его научили отрицать, явился в его жизнь с женой и дочерьми. И в момент ожесточенной борьбы с ними за ЧИСТОТУ неплохо бы спросить себя: что важнее — любовь и мир в семье или порядок на полках?
В случае очень жесткой позиции по какому бы то ни было вопросу человек вряд ли готов прислушаться к другому мнению, что мы и видим, тон комментария довольно агрессивен. Я тут отвечаю не для того, чтобы убедить его, это невозможно. Он хочет воевать, а не договариваться. Отвечаю для тех, кто прочитает статью и комменты.