Не обрезайте крылья или как повысить самооценку

kak-povisit-samoochenku

Поразительно, как много в жизни зависит от того, что человек о себе думает, как себя оценивает, и на что, исходя из всего этого, претендует.  Вопрос как повысить самооценку, становится ключевым для тех, кто хочет преуспеть в жизни, потому что если «я — никто», то и права у меня нет ни на что. И родители, которые воспитывают детей, ежели хотят успеха для своих чад, должны очень хорошо думать о том, что они говорят им!

    kak-povisit-samoochenkuВпрочем, наверное, мало существует родителей, которые сознательно делают воспитательные гадости. А вот  бессознательно – сколько угодно! Из-за невежества, из-за невнимания, из-за того, что не придают должного значения тому, как влияют материнские и отцовские слова на будущую жизнь детей. Эта статья о крыльях, которые могут вырастить родители у своих отпрысков, и о том, как могут их обрезать совершенно незаметно для себя.

Случай из жизни

Вспоминается один случай, который произошел много лет назад. Мы с  подругами, (нас было 3-е), сидели в кафе. Двое из нас уже были замужем, а третья, кстати самая красивая, еще нет, и  в тот период ни с кем не встречалась. (Меня всегда по э тому поводу интересовал вопрос, куда же смотрят мужики, на мой взгляд, они толпами за ней должны бы ходить). Но в этом случае, на нее как раз поглядывал  очень симпатичный парень, явно демонстрируя, что он не прочь познакомиться. Я обратила ее внимание, «Смотри, с тобой флиртуют». Она бросила на него какой-то затравленный взгляд, отвернулась и ответила: «Ты что? Никогда!» «Почему?!» «Он слишком хорош для меня». …Я поняла, почему у нее нет парня. И с тех пор стала интересоваться проблемой как повысить самооценку. Да и вообще, то это? Как правильно ее сформировать или скорректировать.

Почему у людей в этом вопросе столько сложностей? Животным проблемы самооценки неведомы, они руководствуются инстинктами, и по-моему, счастливее, по крайней мере, неврозы и нервные срывы у них не наблюдаются. А у людей – так сплошь и рядом,  а все от проблемы «хочу и не получаю». А почему не получаю, чего хочу? …И не нужно говорить, что тут действуют объективные обстоятельства, что нельзя получать, все, чего хочешь. Можно! Нужно только «правильно хотеть» и давать себе право на это. Про «правильное хотение» как-нибудь в другой раз, а вот право на получение всяческих материальных и духовных благ – это как раз про самооценку.

Как я себя оцениваю… столько и стою?

Перевод, так сказать, дословный – «самостоятельная оценка себя», то есть, то, что я сам о себе думаю, и как сам себя оцениваю. И это вроде бы мое личное дело и никого не касается, ан нет! Ведь за оценкой следует стоимость. Оценить самого себя, это значит сказать: «Я стою столько-то». И если я стою мало (низкая самооценка), то и ценность моя невелика, и ни на что приличное претендовать я не осмелюсь, (как моя подружка). А если стою чересчур много (завышенная самооценка), на меня может не найтись «покупателей», потому что только я думаю, что я супер, а другие почему-то нет… В этом случае  я снова останусь ни с чем.

Адекватная самооценка, это как?

Из этого всего следует простой вывод: лучше всего иметь адекватную, то есть соответствующую реальности самооценку.

Это когда то, как я себя оцениваю, не сильно расходится с мнением общества. Как это понять и, главное – как этого достичь? Об этом – само интересном – ниже. Сначала – про ВОСПИТАНИЕ.

Родители воспитывают в ребенке самооценку, хотят этого или нет…

Думаете ли вы, дорогие родители, что общаясь с ребенком, вы постоянно, непрерывно, формируете его характер, в том числе – его мнение о себе самом? Понимаете ли, насколько это важно, и как потом в его жизни отзовется?

kak-povisit-samoochenku Перекосы в сторону низкой самооценки создаются фразами: «Посмотри на себя, на кого ты похож!», «Куда тебе!», «Это не для тебя», «Держи карман шире», «Не с нашим счастьем» «У тебя все равно не получится», а так же «Не лезь, ты все испортишь, лучше я сама сделаю», и всякие шутки по поводу таблеток от жадности и губозакаточных машинок тоже в этот раздел…

Это удивительно, но довольно большой процент родителей делает все возможное, чтобы занизить самооценку своих детей. Зачем? Причин несколько.

Зачем родители занижают самооценку своих детей?

  •  родители копируют способ, которым воспитывали их;
  •  действительно считают своих детей недотепами, и говорят об этом, не стесняясь;
  •  считают своих детей умными и достойными всяких похвал, но «воспитывают скромными»;
  •  стараются уберечь детей от того, чтобы им сделали больно, поставив их на место, если они начнут задирать нос.

kak-povisit-samoochenku    Почему они это делают?

Первые две причины я даже не буду комментировать.

А на двух последующих остановлюсь, потому что эта категория родителей поступает так, искренне считая, что «делает добро» и «готовит к жизни». Корни этого стиля поведения, конечно же, в собственном печальном опыте. Если внимательно порасспросить такого родителя, (я этим занималась, как психолог), выяснится, что в его прошлом есть подобная травма: он на что-то претендовал, а его грубо осадили. Это было очень обидно, и от этих чувств он стремится уберечь своего ребенка, формируя позицию «Лучше не высовываться», и воспитывая таким образом еще одну особь с философией «серой мыши».

Ребенку довольно сложно отстоять себя и НЕ поверить тому, что говорят родители, ведь они – самые главные в его жизни люди, самые важные авторитеты!  Часто человек несет как тяжкий мешок груз подобных родительских мнений и наставлений. И даже будучи достаточно потенциальным (красивым, талантливым, трудолюбивым и прочее), он, тем не менее, не может занять достойного места  в жизни, потому что просто не решается этот мешок с плеч сбросить.

Перекос в сторону завышения собственной ценности

…тоже встречается достаточно часто. Так же как и в предыдущем случае —

  • это делают многие родители, которых именно так и воспитывали, они слепо копируют шаблон;

…или сделав выводы из собственного несчастливого детства:

  •  их родители воспитывали «обрезая крылья», они осознали вред такого воспитания и действуют с точностью до наоборот;
  • родители так любят своего ребенка, что искренне не видят у него никаких недостатков.

kak-povisit-samoochenku   Завышенная самооценка

У людей с завышенной самооценкой свои риски. Они выходят в социум из тепличной домашней атмосферы, где их хвалят, любят и не подвергают никакой критике, и долго недоумевают: «Почему мир не рукоплещет каждому моему слову, почему признание в нем нужно как-то заслуживать, раньше ведь все давалось само собой?»  Может недоумевать и обижаться на окружающих до конца жизни.

Что хуже, заниженная самооценка и ли завышенная?

Считается, что и то и то плохо. Но я считаю, что несравненно хуже все же заниженная. Почему? В случае завышенной человек все же имеет шанс, потому что он отважится заявить о своих желаниях. И рискует он тем, что его обломят. Дальше – возможны варианты:

  •  он обломится навсегда (бывает…);
  •  переживет обиду и попробует снова, снова получит по носу, снова переживет… таким образом, в конце концов научится смотреть на себя более реально.
  •  решит, что люди вокруг просто не замечают его гениальности, потому что дураки, и будет всю оставшуюся жизнь заниматься поисками тех, кто  будет кормить его сладкими комплиментами. Им будет легко манипулировать, а в мире всегда найдется достаточно желающих это делать.

Но в  случае заниженной самооценки человек  даже не попытается заявить о себе, будет сидеть  в зрительном зале и наблюдать за тем, как на сцене жизни проявляются более смелые. Ему придется довольствоваться таким положением, или всерьез думать, как повысить самооценку.

Именно заниженную самооценку мы можем поблагодарить за то, что во многих областях жизни торжествуют посредственности, а не таланты. Потому что вырываются вперед не те, кто действительно достоин, а те, кто больше верит в себя.

Человек с заниженной самооценкой боится, что она станет еще ниже, поэтому не рискует, боясь  облажаться и вновь оказаться в неудачниках. Он зависим от общественного мнения, ему может испортить настроение один косой взгляд. Он или откровенно признается «куда уж нам?», или тщательно скрывает  то, что он о себе весьма низкого мнения, поэтому все время находится в напряжении, как бы кто-то его в этом не заподозрил.

Поэтому, если не знаете, как воспитать ребенка с адекватной самооценкой, лучше хвалите его, чем критикуйте. Больше шансов воспитать победителя.

Адекватная самооценка… как добиться оптимума?

Вернемся к идеальному варианту: адекватной самооценке. Прежде чем рассуждать о ней, задам простой вопрос: какой цвет лучше красный, зеленый или желтый? …Согласна, вопрос крайне глупый. Любой цвет нужен, без него мир не будет ярок и целен. С такой же позиции следует подходить и к людям, (детям в  особенности!). Каждый человек нужен, необходим. У каждого – своя цель и своя миссия. Поэтому с другими его сравнивать неправильно, неэффективно и глупо, как красное сравнивать с зеленым. Если самооценка строится на этом фундаменте, то она не может быть ни заниженной, ни завышенной. kak-povisit-samoochenkuОна будет адекватной.

Как можно отличить человека с адекватной самооценкой, без перекосов?

  •  он хорошо знает свои сильные и слабые стороны
  •  знает, что критика с любой стороны и даже в любой форме (пусть даже грубой) – не смертельна, она никогда не будет сбивать его с ног
  • знает, что любой результат можно улучшить, если приложить достаточно усилий.

Как всего этого достичь? Как повысить самооценку ребенка?

kak-povisit-samoochenku

  • Из предыдущего списка понятно: ребенку нужно помочь обнаружить свои таланты и научить компенсировать недостатки. Для этого: — предоставить возможность практиковаться, изучать себя. Время от времени подвергать его действия критике, причем, именно действия, а не самого ребенка, например:

— «…повар из тебя не получится» — неправильно!

— «…с этим блюдом нужно еще попрактиковаться» — годится.

  • Не допускать, чтобы он «обломившись» на чем-то, остался в этом состоянии, уговорить попробовать еще раз, а может и не раз. «С первого раза мало у кого получается» — так философски утешала меня мама, когда я путалась в буквах, учась читать, а потом в нитках, учась вязать.
  • Многим детям хочется спросить у родителей «какой я?» чтобы получить обратную связь о своих действиях и поддержку. Как отвечать, чтобы не создать «перекос» в ту или иную сторону?

«Ты сам знаешь, какой ты… а вот   то, что ты делаешь мне   нравится (или не нравится)…» Это заставит учиться опоре на себя, а не на внешний авторитет. Вы ведь не хотите, чтобы в дальнейшем вашим ребенком манипулировали?

А так же:

  •  научить тому, что чтобы ни думали о нем окружающие, это всего лишь их мнение, а он имеет право на свое.
  •  а самое главное, что нужно знать человеку, который хочет быть счастливым и успешным, это следующее: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ЗНАЧИТ МОЖЕШЬ! ЗАДАЧА ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ НАЙТИ СПОСОБ ЭТО ПОЛУЧИТЬ».

kak-povisit-samoochenku Поиск своей уникальности

Ребенок, воспитанный таким образом, будет вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, заниматься поисками своей уникальности, своего предназначения и строить свой собственный пьедестал, вместо того, чтобы лезть на чужой…

Я думаю, что понятно, что все, что относится к детям, точно так же относится и ко взрослым. Им тоже нужно думать о том, как повысить свою самооценку, если она низкая, и как приблизить ее к адекватной, если она завышена. Методов, с помощью которых можно это сделать в любом возрасте, достаточно много. В одной из последующих статей я обязательно вернусь к теме самооценки, но уже с точки зрения корректировки во взрослом возрасте. Потому что воспитать адекватного легче всего адекватному!
Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

Удачи!

автор блога психолог Юлия Головкина

Личные консультации помогут Вам решить индивидуальные вопросы

  • почта juliaisland2008@ukr.net
  • скайп  golovkinau
  • телефоны +380952097692; +380677598976
  • Viber +380952097692

P.S. Если статья о том, как повысить самооценку показалась Вам полезной, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки ниже.

Что еще почитать на эту тему?

1. Мальчики не плачут

2. Как правильно воспитывать девочку

3. Как изменить свою жизнь или зачем человеку психолог

4. Прыщ на носу или как побороть неуверенность в себе

5. Хороший отец

6. Как стать хорошей мамой

7. Любовь или Свобода? 

8. Зачем нужно повышение самооценки или как полюбить себя?

9. Как побороть застенчивость и наладить отношения с одноклассниками?

комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Замечательное название и содержание под стать! Особенно близко про то что вырываются вперед не те кто достоин а те кто больше верит в себя Написано просто о сложных вещах Спасибо!

  • Из-за совдеповского воспитания меня моими родителями,часть желаний в моей жизни не осуществились.А как они могли осуществиться,если мне почти всегда надо было на кого-то равняться?.Кто я такая?!…Спасибо за статью.,Юля.

    • Наши родители сами не знали. что делали. Но мы-то сейчас знаем! В определенный момент времени человек сам становится себе «родителем». то есть. тем . кто воспитывает и определяет дальнейший путь. и это — взрослость.

  • Мой сын 16 лет всегда стремится выглядеть лучше чем он есть на самом деле. Легко может наврать и взрослым и друзьям, например, про полученную оценку, очень легко завышает свои достижения. Не знаю, стоит ли с этим бороться и есть ли какие то методы чтобы откорректировать такое поведение, или его характер уже сложился, и вряд ли что то можно сделать. Он совершенно искренне полагает, что делает все правильно. Боюсь, что во взрослой жизни у него это не «прокатит», наврет раз, другой, а потом ему перестанут доверять.

    • «Боюсь, что во взрослой жизни у него это не «прокатит», наврет раз, другой, а потом ему перестанут доверять» — да, возможно так и будет. И это будет его опыт, он сможет извлечь уроки из него. Вы, как мама, не сможете всегда «подстилать соломку», ваша задача другая — дать ему уверенность, фундамент, на котром он будет строить свою жизнь. Это как материнское благословение.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.