Как стать хорошей мамой

kak-stat-horoshei-mamai

  Это вопрос вопросов, на который, кажется, никто не знает ответа, кроме взрослых детей, однако решить его желательно раньше, чем они вырастут. «Как стать хорошей мамой?» — мучаются поколения женщин, ищут ответы в книгах и советах своих собственных родителей, подруг, в лучшем случае – психологов. Однако, даже если советы дельные, и с детьми все более-менее, все равно остается неуверенность: «всё ли я делаю правильно?». И подружка неуверенности — нервозность, которая может испортить радость от любого процесса, тем более – от такого тонкого, как воспитание ребенка.

 Из моей жизни

 Мне, как матери двоих сыновей, это хорошо известно. Я, пожалуй, расскажу одну историю, которая проиллюстрирует некоторую часть моего материнского опыта. Итак, моему старшему сыну около 9-ти месяцев, я иду с ним в больницу «проходить врачей». И невропатолог, выяснив комплекс «умений» моего малыша, заявляет безапелляционно: «Он не играет у вас в «Уточку»! (Помните, такая игра есть для самых маленьких: «Уточка летела, хвостиком вертела…»? Ребенок, заслышав магический припев, должен  в это время крутить ручкой).

 Строгая врачиха, глядя на меня поверх очков, заявляет: «Он у вас недоразвитый. А вы, мама, совсем сыном своим не занимаетесь!».

   Я, молодая «необстрелянная» мамаша, тревожная и беспокойная, не нахожу ничего лучшего, чем поверить и впасть в панику пополам с чувством вины: «Специалист же!».

   В слезах я прихожу к подруге и высказываю ей всю свою материнскую боль. Слава Богу, она, гораздо более опытная, (ребенку 6 лет), заявляет: «Что за дурь?! У тебя нормальный ребенок, посмотри, какие смышленые глазки! А то, что в «Уточку» не играет, так ты, наверное, не так часто его дрессировала, чтобы он этот бред запомнил. Перестань реветь, все в порядке! Кто сказал, что все дети должны в «Уточку» играть?!»

   Спасибо моей подруге, она меня вывела из штопора, а то не дай Бог, я еще начала бы лечить сынишку, да и себя бы загрызла: «плохая мать!».

kak-stat-horoshei-mamai   Было еще много случаев, в которых материнское беспокойство и чувство вины поднималось и терзало меня. Это, кстати, было одной из причин, почему я решила заняться психологией. В результате я поняла, что эти чувства – очень плохие советчики, и ими нельзя руководствоваться при воспитании детей. Нельзя руководствоваться также страхом за ребенка и пефекционизмом (стремлением сделать все идеально). Потому что идеала нет, есть уместные и неуместные действия, и материнская задача различать их. О критериях по которым их можно определить, позже, а пока – о распространенных типах отношения к детям, которые реализуются в родительской тактике. С ее анализа мы и начнем.

Какие бывают мамы?

  • МАМА ДЖИНН. Она считает, что ее задача – выполнять все пожелания ребенка: «Только попроси!». И если на это хватает материальных ресурсов, то все довольны до поры до времени. Особенно мама. Она, покупая своему дитяти новую игрушку (шмотку, технику), в этот момент чувствует себя хорошей. Хуже, если денег на прихоти не хватает. Тогда она тянется изо всех сил, и в результате из сил выбивается. И если у нее чувство вины, по поводу того, что она «не додаёт», то ребенок будет всегда недоволен, он будет   ее систематически  попрекать, что еще больше усилит ее стресс. На самом деле, такая позиция – это стремление купить любовь, или сделать  так, чтобы ребенок не мешал  жить: «Вот тебе новая машина, иди играй».

kak-stat-horoshei-mamai

  • СТАРАТЕЛЬНАЯ МАМА. Эта не спускает ни одного промаха любимого чада, разумеется, ради его же блага. У нее в голове таблица наказаний и поощрений, и жизнь ребенка как текущая, так и будущая, расписана и распланирована. В ней почти нет люфта, потому что «мама все видит, мама все знает». Эти мамы обычно очень напрягаются и устают, стараясь соответствовать некому идеалу, который у них в голове стоит на пьедестале с табличкой на груди: «хорошая мать». Откуда они этот идеал берут – остается загадкой. Кто – откуда: кто-то из книг, кто-то из фильмов, кто-то из собственных фантазий. Мол, «меня растили как попало, а я буду хорошей матерью», так сказать, от противного. У кого-то это собирательный образ: что-то от собственной мамы, что-то от соседки, что-то от героини сериала.
  • НАУЧНАЯ МАМА много читают и даже советуются с психологами и педагогами. Казалось бы, чего лучше? Согласна, неплохо, сама имела много признаков «научной» мамы. Перекос тут может быть, (и бывает зачастую) вот в чем: ребенок оказывается в роли подопытного кролика или, другими словами, полигоном для испытаний новейших теорий. Ему уж точно не скучно жить! Мама каждый день разная – смотря какую книжку сейчас читает:  то всё запрещает, то все разрешает,  то всё объясняет, то торгуется, то шантажирует. В принципе, неплохо, по крайней мере, гибкость и креативность в ребенке она точно воспитает! Нужно же ему научиться с этим как-то жить! Главное тут – не переборщить с разнообразием, а то ребенок вообще может потерять почву под ногами.

kak-stat-horoshei-mamai

  • «САМО СОБОЙ». Эти воспитывают детей «как пойдет», по вдохновению, не особо заботясь о том, чтобы уравновесить число ласк и колотушек. Частенько они, не задумываясь, повторяют опыт своих родителей, совершенно позабыв, что им в детстве многое не нравилось. Они искренне уверены, что раз «я выросла нормальной», значит методы, от которых в детстве выть хотелось, годятся и для своих собственных детей. Не будем обсуждать вопрос о нормальности, тут правильнее  будет задать вопрос о счастье. «Ты счастлива?» Если ответ положительный и искренний, тогда все в порядке  и можно продолжать в том же духе. Наверное, есть семьи, в которых такая идеальная преемственность идеального воспитания. Но мне они не встречались. Впрочем, такие родители  книг и сайтов о воспитании не читают, потому что «само собой».

  kak-stat-horoshei-mamai В среде образованных людей чаще всего встречаются «научные» и «старательные», или их комбинации. Так же к этим типам склонны женщины, которые «посвятили себя семье», и это вполне понятно. Посвятила так посвятила! Вынь да полож качество, которое обеспечит старательный и научный подход. Результат, правда, не всегда соответствует усилиям, но об этом позже.

   Логично было бы предположить, что «МАМА ДЖИНН» водится в пампасах богатства, но это не всегда так. Стремление выполнять все прихоти ребенка зависит не от материальных возможностей, а от соответствующей психологической позиции: «У моего ребенка будет всё самое лучшее, на что я способна», причем под «лучшим» имеется ввиду материальная сторона жизни, и ее абсолютизация, дескать: «Еда, одежда, игрушки, развлечения, НА! Что еще может быть человеку надо?»

   «САМО СОБОЙ» случается у тех, кто  или не понимает важности процесса воспитания: «дети как дети, растут себе как трава», или просто не имеет времени на старательность и научность (работающие и особенно одинокие матери).

Критерии хорошей мамы

   С классификацией слегка разобрались, идем дальше и начинаем отвечать на основной вопрос: как стать хорошей мамой? И проблема, на мой взгляд, тут вовсе не в количестве времени или денег,  которые в наличие. И даже не в способе их распределения.  Проблема в слове «хорошая», потому что в нем оценка. «Ну и что?» — можете спросить вы. – «Конечно оценка, а как понять, хороший или плохой, если не оценить?» Никак, это верно. Но дело не в самой оценке, а в критериях. Как мы определяем хорошая или плохая? По каким признакам? Может и загвоздка в том, что у всех эти критерии разные? Например: мне нравятся дети, которые ярко себя выражают, и мне по сути, все равно, что думают об этом окружающие, но им может нравиться совершенно другое, например, чтобы дети сидели тихо и не отсвечивали. А Марья Ивановна любит детей, которые выглядят аккуратно, а Васе нравятся те, кто прыгает высоко, (Вася спортсмен), а участковому Федору Петровичу – чтоб не нарушали, и т.д.  Как стать хорошей матерью и удовлетворить всех? И кого нужно удовлетворять: Марью Ивановну, Васю, Федора Петровича («что люди скажут»)? Ребенка? Себя?

   А дети недовольны…

Еще одна проблемка, кстати, немаловажная, которая становится ребром, когда чадо вырастает и в подростковом возрасте оказывается очень недовольно материнскими усилиями по его воспитанию. То жесткость ему не нравится, то вседозволенность, то количество материальных благ недостаточно, то еще чего придумает. Материнское «я же все для тебя делала!» вызывает уж никак не благодарность, на которую мать втайне (или явно) рассчитывает. Наоборот – неприкрытую агрессию. И мечется бедная мама, как квочка, и понять не может, что сделала не так, и чувство обиды борется в ней с раскаянием непонятно за что, ведь старалась же!

   Но самом деле, ничего непонятного, если поразмыслить. Бедное дитя калечили, загоняя в прокрустово ложе под названием «что люди скажут?», или еще похлеще, «Я лучше знаю, что тебе нужно», а потом еще хотят за это благодарности? Где логика? «Мамина зайка» выросла и начала показывать зубки, демонстрируя: «Я есть, и я не  то, что ты обо мне думаешь, а ТО, ЧТО Я ЕСТЬ!».

   И тут проигрывают «джинны» и «старательные» и вырываются вперед «научные». Они, по крайней мере, понимают, что это процесс естественный, и его следует приветствовать как признак силы и будущей самостоятельности ребенка. А те, что «само собой» пугаются, если идут по шаблону родителей («Я такой не была, я была хорошей!), или… не замечают. Само как то идет и все нормально: «Ну 2-ку принес, с кем не бывает? Ну, нагрубил… так на то он и подросток, все они такие! Ну, курить начал, так все в его возрасте пробуют… как-то наладится же, подрастет, образумится…» И как ни странно, именно эта позиция зачастую срабатывает лучше, чем материнская обида и паника. Парадокс…

   Этот период сложен для родителей именно тем, что мамы, которые «всю себя» отдавали детям, зачастую в первый раз получают весьма ощутимую оплеуху, которая выбивает их из образа «хорошей матери», которому они так старательно следовали. Оплеуха эта и от ребенка и от общества, что может быть еще больнее, потому что сор из избы: «Ваша дочь ведет себя отвратительно!!!» «МОЯ?!!» Шок…

   Грустно как-то получается…

Может, есть какой-то другой путь? Другой подвид матерей, которые все-таки имеют все шансы быть «хорошей матерью»?

Ориентация на ЕГО будущее

   Вернемся к началу статьи, где я говорила о том, что только выросший ребенок может сказать какой матерью вы для него были. Это, на мой взгляд, и есть единственный критерий. Да, да, «слышу» возражения и реплики: «Я так и делала! Не сработало!» Терпение, у меня есть ответ, потому что есть соответствующий опыт. Он таков: ориентироваться нужно не на него – будущего, а на него – настоящего, на  то, что нужно вашему ребенку прямо сейчас, и тут самые главные приоритеты.  И  помочь вам могут все перечисленные выше качества: и стремление дать ребенку самое лучшее,  и старательность, и образованность. Единственное, что я убрала бы из списка – шаблон. Потому что жизнь – штука творческая и шаблоны в ней не работают. А вот «само собой», как некую долю доверия к жизни и ее естественному течению, я бы оставила.

  Главное — внимание!

А самое главное – внимание. Идеальную маму я бы назвала ВНИМАТЕЛЬНОЙ МАМОЙ. Если вы внимательны к ребенку, вы будете знать, что ему нужно в этот момент – объятие или подзатыльник. А если ошибетесь, то заметите это в тот же момент и исправитесь. Ошибаться не страшно, страшно не замечать своих ошибок.

kak-stat-horoshei-mamai

  •    Внимательная мама, когда ее вызовут в школу и расскажут, какие «чудеса» вытворяет отпрыск, после разговора с классным руководителем или директором, обязательно спросит ребенка, перед тем как его наказывать: «А твоя версия какова? В чем там было дело?».
  •  Внимательная мама-джинн не станет сразу покупать то, чего хочет ребенок, она спросит: «Ты говоришь, что все девочки ходят со смартфонами (планшетами, …в юбках (фирма, марка). И что? Это значит, делает их классными? Из-за смартфона? А все остальные качества как?…» И дальше не станет требовать ответа, оставит вопрос открытым хотя бы на время.
  •    Внимательная мама может иногда позволить прогулять уроки, потому что видит, что ребенок переутомлен, и лучше денек отдохнуть, чем потом заболеть…
  •    Внимательная и старательная мама вовремя увидит, что английский конечно, нужен, но уж никак не идет у ее сына, а сын хочет играть на гитаре.
  •    Внимательная «научная» мама будет продолжать  испытывать на ребенке новейшие психологические подходы, но будет иногда спрашивать его, как это ему нравится, и не станет делать того, что ребенок совсем уж отрицает.
  •    Внимательная мама позволит иногда делать то, что ей не нравится, (тату, например), но ребенку очень хочется, потому что, ведь это его жизнь, а не ее.
  •    Внимательная мама на вопросы ребенка «что делать» и «как быть» ВСЕГДА спросит: «А чего тебе хочется?» и будет с ним это обсуждать, решая, как ему получить желаемое и никому не повредить при этом, или как научиться слышать свои желания и следовать им.
  •    Внимательная мама никогда, слышите НИКОГДА! не оставит своего ребенка (в каком бы возрасте он ни был!), без телесного контакта — без объятий и поцелуев. Если этот контакт утерян, она всеми силами будет стремиться его восстановить, потому что его никакими разговорами и подарками не заменить.
  •    Внимательная мама не отмахнется ни от вопросов, ни от восторгов, ни от грусти своего ребенка, как бы ни была занята.

   В этой статье нет ни слова про любовь, заметили? Даже странно. Как можно стать хорошей мамой без любви к своему ребенку? Никак, конечно, но я сознательно не употребляла слово «любовь». Слишком оно затертое, а главное, непонятное по сути. Если любишь, то что делать нужно?  И «джинны» и «старательные» и «научные» и даже те, кто «само собой» — все любят! Просто любовь-то у всех разная! Поэтому мне нравится слово «внимание». Это и есть синоним слова «любовь». А главное, ясно что делать! По крайней мере, мне. А вам?

Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

автор блога
Юлия Головкина

Личные консультации помогут Вам решить индивидуальные вопросы:

  1. почта juliaisland2008@ukr.net
  2. скайп  golovkinau
  3. телефоны +380952097692; +380677598976
  4. Viber +380952097692

Что еще почитать на эту тему?

1. Хорошие девочки не хнычут

2. Мальчики не плачут

3.Подростковый бунт

4. Страшная любовь

5. Наказания и ограничения

6. Хороший отец

комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Юля! очень поддерживаю что нервозность и вина- плохие советчики в сложном деле воспитания Понравилась градация мам( я нашла себя во всех описаниях)Хочется поделиться: чтобы быть внимательным к детям- нужно быть внимательным к себе!

    • Да, с себя всё и начинается. И это искусство — быть внимательной к себе, и ему можно и нужно учиться.

  • Сейчас у меня такой период с дочкой, что она не очень хочет следовать моим советам. Но у меня всегда есть возможность подойти к ней и поцеловать, обнять и сказать, что она у меня — самая лучшая и любимая. Поняла, что не стоит циклиться на обидных упреках своих детей. Они не со зла…

    • Да, точно не со зла, скорее от бессилия, потому что не могут справиться с проблемами. И на них еще обижаться? Неблагородно как-то!

  • Добрый день, Юля! Прочитав Вашу статью понимаешь, что я гиперопекаМАМА.
    У меня два ребенка сын 9 лет и дочь 2 года.
    С сыном в последнее время не можем найти общий язык. Действовала по разному, но ему все не так. Он все время хочет играть в компьютер.
    Он часто срывается. Все стали разговаривать на повышенных тонах.
    Вы не могли бы помочь , как с этим справиться?
    Спасибо

  • Добрый день! Прочитала, как все верно описано, все понятно, вот только не всегда есть внутренние силы действовать в каких то ситуациях верно, я имею в виду в общении с детьми. и у меня 2 ребенка 8,6 лет и 2,6 лет, девочки. Со старшей сейчас тоже сложные отношения, если быть точнее, они у нас периодически такие бывали и ранее. В семье у нас сейчас тоже общение на повышенных тонах, ее учеба мне не совсем нравиться, хотя знаю может. Я на это злюсь, в ответ агрессия. С моей стороны тоже, но взять себя в руки не могу, позволяю себе побить ребенка, т.к. раздражает ее реакция. Как выйти из этой ситуации, вижу в себе вину, но как мне действовать дальше? Надеюсь на вашу помощь. эл. адрес fli76@mail.ru
    спасибо

  • Юлия, доброго времени суток! Хочу выразить вам огромную благодарность за ваши статьи! Написано простым человеческим языком, все понятно и ясно.
    Начала читать с треугольника Карпмана. Накипело у меня. Увидела себя. Больно туда смотреть.
    Продолжаю читать и изучать.
    По детям для меня облегчение немного в плане того что делать. Увидела какая я мама.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.