fbpx

Зима в купальнике, Тайланд, часть 7

Тайские дневники 16

Обещала написать про магазины, базары и прочие места, где турист может добыть себе самое необходимое для жизни. И пакетный, как большинство, и вольный, как я.

Пакетный — это купивший из дому тур с отелем и экскурсиями. У них меньше необходимости изучать местные нравы, можно вообще не изучать — в отеле все есть.

Можно спорить о преимуществах того и другого,  но это уж кому что нравится. Организованный турист, конечно тратит больше денег, но получает взамен определённость и безопасность — за него все решили и обо всем позаботились.

Если хотите очутиться в детской энергии и получить расслабуху и комфорт, вам сюда. Если отдых короткий, то это вполне разумно.

Дикий турист сам ищет что куда, где и почем. Интернет в помощь. Если познакомитесь с русскоязычными , тут окопавшимися, то вообще хорошо..

Итак, магазины и базары. Есть сети небольших супермаркетов, в них дорого, и ассортимент небольшой, зато повсюду. Кассиры не знают ни английского, ни тем более русского, на ценниках написано на тайском. Так что приходится ориентироваться по картинкам на упаковках.

В больших суперах ТескоЛотос и Макро выбор больше и есть английские ценники. Тут английский понимают, (жаль, я не понимаю).

Тут есть и одежда и посуда и прочие предметы быта. Именно в Теско я купила велик.

Макро — большие суперы, но далековато, нужно ехать. Мне на велике было с полчаса примерно. Зато там отличные свежие морепродукты.

Под Новый год все кассиры ходили с оленими рожками- специально сфоткала. И там есть доска почёта, и на входе — портрет королевской четы.

Маленькие  магазины — семейный бизнес. В них — всякая всячина, куча нужных мелочей типа прищепок, зонтиков, и прочего.

Интересная деталь — тайцы перед входом в местный магазин разуваются. И в любую местную контору- тоже.

Базар — он и в Азии базар. От нашего отличается тем, что там много едят, куча кафешек. И обязательно — алтарь. Я сначала решила, что там рядом с алтарем тоже можно поесть. Мне объяснили, что тайцы оставляют еду для местных духов. Доедать ее нельзя, а то духи  обидятся.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-7
Это местный базар, тут много готовой еды. Тут же рядом — столики, где можно примоститься и вкусить местной еды

 

Цены на еду примерно как у нас.

Объясняться с продавцами можно с помощью вопроса «хау мач?» и калькулятора. Торговаться на базаре — святое дело, особенно по поводу  тех продуктов, что на развес. И если берёшь много.

Покупку вам вручат с улыбкой и намасте.

Магазинов с пляжной одеждой, сувенирами и прочей туристической фигней тоже полно. Не дорого. Например сарафан 300-500 местных батов (8-15 долларов).

И, конечно, лотки с фруктами! Чем дальше от пляжа, тем дешевле. 

Тайский дневник 19

Путешествия ВШИРЬ и путешествия ВГЛУБЬ. 

Говорю с клиентом, который тоже в свое время позависал на Самуи. Очень любит этот остров. Читает мои посты и сожалеет, что многого не заметил, что замечаю сейчас я. «Мы все достопримечательности объездили, но мелочи важные и мелкие прошли мимо».

Ну да, если скорость высокая, и тогда все окружающее сливается в яркую ленту. Или скорость стремится к нулю, и на поверхности оказывается нежность деталей, окутывающая ароматами и влагой… и теплом… и всеми оттенками зелено-голубого с охристо-желтым и еще многими.

Не нужно далеко ездить, чтобы заметить это. Покружитесь вокруг себя достаточно быстро — не различите ни одной детали. Пёстрая лента.

Второй опыт — сядьте неподвижно и начните разглядывать что-то.  Да хоть стену! Ого, сколько подробностей обнаружите!

Я так в детстве любила делать — смотреть на обои или стену и видеть то горы, то профили, то невиданных зверей. Дзен. 

Вернёмся к путешествиям. 

Я вообще-то  это путешествие в Тайланд не таким представляла, исходя из первоначальных планов.zima-v-kupalnike-tayland-chast-7

Это должно было быть путешествие ВШИРЬ. Не сидеть на одном месте, все время куда-то двигаться и что-то смотреть. Новое.  Новые пляжи. Новые пальмы. Новые тайцы. 

Получилось путешествие ВГЛУБЬ. Много медитации, много созерцания, много новых подробностей в знакомой картинке. Много времени на себя и на подумать-почувствовать. 

Если не срабатывает план А, всегда есть план Б. Если срабатывает план Б вместо плана А, это значит, что вам нужен Б, а не А. План А заманил вас, чтобы вы последовали плану Б. Иначе вы бы на него не согласились. 

Кто, кстати, решает, А или Б сбудется? Кто решает это внутри вас? 

Моя версия такова: план А  это обычно план ЭГО. Которое думает, что знает, что нам надо.  

План Б — план Души,  которая действительно ЗНАЕТ. Моя Душа, видимо, отвергает сёрфинг по достопримечательностям, она хочет глубоководного погружения. 

Быть далеко  от дома и быть собой. Фокусироваться на тонкостях. Вживаться. Прорастать корнями. Почувствовать себя дома далеко от дома.  И что-то еще, что только предстоит. Ведь путешествие вглубь еще в самом разгаре. 

zima-v-kupalnike-tayland-chast-7

Тайский дневник 32

ЗИМА В КУПАЛЬНИКЕ

Этапы:

1.Как ребенок.

Страшно интересно. И неизвестно, чего больше. Глаза и уши, и тактильные ощущения распахнуты, восприятие приобретает неимоверную остроту. Хаотический набор впечатлений, хочется делиться каждой мелочью, поскольку каждая приводит в восторг.

Одновременно  хочется время от времени вернуться в раковину и остановить этот поток впечатлений. Он пугает своей интенсивностью.

2.Привыкание

Страха меньше и восторга тоже. Взамен появляется уверенность и внимание к деталям. Хочется проникнуть вглубь здешней жизни, чтобы местный ковёр, сотканный на первом этапе, приобрёл смыслы и глубину.

3.»Я не турист, я здесь живу»

Много покоя и еще больше внимания. Уже не к внешнему, а к себе. Как мне тут? Что происходит внутри? Как внешняя жизнь отражается во мне, что там перестраивается?

Страх исчезает вовсе. Чего мне тут бояться, это же мой дом!

Это период отращивания  корней. Части их навсегда останутся в этом месте, даже когда я уеду. они будут посылать мне приветы сквозь магму Земли. Напоминать о том, что эта земля приняла меня, а я ее. Это не второй дом, но это место где можно быть счастливой как дома.

В этот период уже не хочется фотографировать и делиться. Разве что какими-то новыми видами. Появляется сочувствие к тем, кто этого не проживает и думается «не слишком ли много я выплеснула на первом этапе?» Такое бесхитростное хвастовство ребенка…

4. Отпускание.

Это когда вновь с нежностью смотришь на детали, нюхаешь воздух, ощущаешь брызги. С оттенком печали. Может, больше не встретимся, спасибо за все!

За звуки на рассвете, за дальний гул шторма, ночную грозу, низкие дома и клубки проводов. И ведь свет всегда горит! За юркие байки и вежливых водителей. За улыбки и приветливость местных жителей. И за все неимоверные красоты.

За разрушение моих иллюзий по поводу собственной смелости и устойчивости. За обретение новой устойчивости. За инсайты, которые из привычной действительности уже не рождались.

«Пойдем со мной! ты пожалеешь…но тебе понравится!»

По итогу потеряно 8 кг живого веса.

Надеюсь, безвозвратно.

Что приобретено? Окончательно понятно будет дома.

Завтра я уезжаю. Сейчас сижу у кромки прибоя, ищу монетку, чтобы бросить.

Тайский дневник 34

Еще одна заметка напоследок.

Про мусор.  Это важно рассказать.

Меня на Самуи многое впечатлило, и в частности, то, как местные относятся к мусору. Там чисто. А урн нет.

Еще раз: урн нет и грязи НЕТ.

Парадокс.

Я это не сразу заметила, а заметив, сильно удивилась. И стала наблюдать — куда местные жители и туристы девают все эти бумажки-пакеты-бутылки-обертки-лушпайки? Выяснила: уносят с собой. Выбрасывают в домашние пакеты и вечером выставляют их на улицу. Ездит мусорная машина и забирает.

Не раз наблюдала, кстати как добровольцы-приезжие (судя по фенотипу), собирают на пляже пластик. И еще наблюдала, как старшие школьники чистят от мусора заброшенный участок. Трудовой десант — слова из моего детства.

И при этом ненавязчивом  обыденным порядке приезжие начинают вести себя так же. Есть, конечно, исключения, но мало.

А теперь про ассоциации. Путешествие выносит мусор из головы. Этим оно полезно. Путешествие вынесло из меня много мусора, я безмерно благодарна!

Например, было у меня такое мнение о себе: “не боюсь ничего”.  Оказалось, боюсь: байка и скорости. Изоляции и отверженности. Собственной слабости/неумения объясниться  например. С байком не справилась, да. С остальным попроще.

Прошлый мусор (неактуальные убеждения и мнения) может стать удобрением для будущих выводов и новых сюжетов. Посмотрим, какими они будут!

Меня часто спрашивали в конце поездки — вернусь ли я сюда? Я разводила руками в искреннем непонимании. Как я могу сейчас ответить?

Я не знаю. И даже не хочу знать пока.

Я хочу чтобы новое желание родилось, проросло и увидело свет само. Не собираюсь насильно тащить его за листочки с целью ускорения процесса. Кто спешит, не успевает прожевать и насладиться вкусом.

Что брать с собой в Тайланд?

Я надеюсь, что тема короновируса не испортит путешественникам планы на следующую зиму. Итак: если у вас нет особенных потребностей, то вам для путешествия вполне хватит ручной клади 7-10 кг. 

Что брать? Из одежды пару-тройку вещей. Удобную обувь. Остальное купите там, шмотки дешёвые. Защиту от солнца, в Тае она дорогая. Я имею ввиду кремы. Медикаменты, которые вы обычно используете + лейкопластырь, бинты, йод. Если планируете ездить на байке, это пригодится. Книгу, если вы любите читать. Книг на русском, а тем более на украинском, там найти не просто.  Очки для плавания. Купальник.

Впрочем, можете вообще ничего не брать, все можно купить там. Кроме книг. Можно вместо книг надёжный планшет или ноутбук. Интернет там хороший. Наверное, в следующий раз попробую путешествовать именно так.

Путешествие ОТ… и Путешествие К…

Это разные путешествия.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-7

«Путешествия ОТ…» это когда человек стремится получить новые впечатления, чтобы вытеснить старые. Те, что надоели и грузят. Уже не приносят ресурса. И как правило, требуют внимания, а его не хочется туда направлять. Неприятно. Может быть даже больно.

Тогда человек отправляется в «путешествие ОТ», чтобы перезагрузиться. Отдохнуть. Отдалившись от своей привычной жизни, он может посмотреть на нее свежими глазами и что-то изменить. Появляется ресурс, которого не хватало раньше.

«Путешествие К..» это путешествие от хорошего-привычного к чему-то новому, непривычному. Это не про отдохнуть. Когда меня спрашивают, как мне тут отдыхается, всегда хочется ответить, что я и не устала.

И конечно, «Путешествие К…» тоже даёт ресурс. Еще какой! И возможность сделать свое хорошо еще лучшим.

Куда бы человек не ехал, он везёт с собой себя. «Путешествие ОТ…» это бегство от СЕБЯ. «Путешествие К..» — это движение к СЕБЕ.

Причем, какой парадокс, друзья! Даже убегая от себя,  человек делает круг и возвращается к себе же. Кроме тех, кто потерялся в пути. Еще больше заблудился. Такие есть, конечно.

Но я верю, что это всегда вопрос времени. Даже если для возвращения нужна целая жизнь.

По итогу, путешествуя, человек всегда приближается к себе — новому. Даже если путь длинный.

У вас было путешествие, которое вас необратимо изменило?

zima-v-kupalnike-tayland-chast-7

Дорога домой

Назад я летела одна, так как мои попутчики билеты не поменяли. Они продлили визу и остались в Тайланде еще на 30 дней. А мне уже очень хотелось домой. Как бы ни было прекрасно на Самуи, я соскучилась. За детьми, за друзьями, за кошкой, за холодом. 

Обратный отсчёт начался в 8.00. Такси (40 мин), паром (2 часа) до Донсака, возня с чемоданом и рюкзаком. Авто -«паравозик», который довез к автобусу. Потом 1,5 часа на автобусе до аэропорта а Сураттхани. 

И тут начинается медленное но верное вхождение в цивилизацию, которая уже охвачена тревогой из-за короновируса. Это еще те времена, когда маски уже носит 2/3 населения, но их еще нет в продаже. У меня маски нет и я ловлю себя на мысли, что с «голым лицом» ходить как-то неприлично.

Перелет  до Бангкока длился час. Я взяла такси до хостела. Бангкок проездом — около часа.  Впечатляет!

Хостел, конечно не такой, как на картинках в букинге. Это пишут все путешественники, и вот я сама попадаю в ситуацию, когда на картинках и в описании просторный номер с балконом. А на деле — какая-то кладовка с окном в коридор. В ней помещается одна кровать и одно кресло. Кошмар клаустрофобщика. Но с кондиционером. И клаустрофобии у меня нет.

Ну ладно.  Одни сутки, можно спокойно отлежаться перед 12-часовым сидением во время полёта.

Есть время еще провести консультацию и посмотреть парочку фильмов. (О Боги, благодарю за вай-фай и онлайн!).

Рано легла спать. Интересная особенность моего организма — в любом новом месте сплю как убитая. Отлично высыпаюсь. Открываю глаза с ощущением глубокого расслабления и сладкой неги по всем теле.

А если долго нахожусь в своей привычности, начинаю хуже спать. Поразмыслю еще, что это со мной. Явно про какие-то  глубинные паттерны, пока мне не понятные. Но удобные в путешествиях.

Вылетаю сегодня вечером в Киев.

Сейчас я собираюсь наслаждаться длинным перелётом. Кто летал дольше 5 часов, поделитесь секретом — как вы это делаете?

zima-v-kupalnike-tayland-chast-7

Да! Только пережив зиму в купальнике, можно понять, что холод, деревья без листьев, пронизывающий ветер и промозглым туман могут чувствоваться как благо.

Сутки я провела в Бангкоке, но никуда не ходила, как планировала раньше. Вирус. Тут он мне, конечно, испортил приключение.

Так что просидела в хостеле сутки, а потом, когда услышала в самолёте украинских стюардесс, поняла, что я дома…

 

Р.S. Закончила редактирование и подумала о том, какая же я все-таки молодец! Что не просто предавалась сабаю в Тайланде, а еще и описывала этот процесс. Всего год прошел, а я так много забыла! 

Надеюсь, описание моих приключений вас развлекло :). Если вы дочитали до конца, я вас люблю!

 

Юлия Головкина

Начало тут: Зима в купальнике, часть 1

Предыдущая запись: Зима в купальнике, часть 6 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.