fbpx

Зима в купальнике, Тайланд, часть 6

На Самуи можно полюбоваться не только творениями человеческих рук, сама по себе природа — храм. Тут есть несколько водопадов, смотровые площадки, с которых можно с высоты полюбоваться морем, небом, побережьем и соседними островами. Есть слоновьи питомники, где можно покормить животных и покататься, заповедник бабочек. Вообщем, много всего. Это кроме пляжей, которые все разные.

Есть крохотные — буквально несколько метров, уединенные. Есть длинные, роскошные, с отелями и ресторанами. Есть такие, на которых никогда нет волн, даже если на противоположной стороне острова шторм такой, что в воду не зайти. А там тишь да гладь, море спокойное как в бассейне.

 

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6И, конечно, скалы! Они меня восхищали своей удивительной формой — стоячие валуны, гладкие как яйцо. У нас такой формы камней я не видела нигде.

 

Многие европейцы влюбляются в Тайланд, и в его прекрасные острова. И не только зимуют, но остаются тут навсегда. И, по моим наблюдениям, очень неплохо там устраиваются. Те, кому работа позволяет трудиться онлайн, или те, кто и на острове находит возможность заняться бизнесом. Местные законы это разрешают, но защищают своих. Например, землю иностранец не может купить ни под каким видом. Только строение на ней. Ну, я об этом уже упоминала. 

 

Тайский дневник 20

Вдохновение и умение

Внезапно поучаствовала в творческом процессе.

Сосед решил облагородить искусством стену. Призвал свою подругу, вот они вместе творят. Я консультирую . Какие краски куда. Ну, если спрашивают.

Они так увлечены!!!! Наблюдаю за двумя неофитами в живописи и душа моя радуется.

 

И знаете, что думаю?  Вдохновение и умение (профессионализм) часто не сочетаются. Да! Они часто бывают  в антагонизме.zima-v-kupalnike-tayland-chast-6

 

Когда человек что-то  умеет делать действительно хорошо, его часто уже не прет. На профессиональном языке это называется выгорание.

 

Настоящее искусство или любой вдохновляющий людей результат рождается в том тонком временном слое, когда человек уже УМЕЕТ, но еще не ОСТЫЛ. Часто бывает у разносторонних, увлекающихся  людей, что  нужно искать новые горизонты. И новую реализацию для себя-любимого.

А как же те, кто всю жизнь занимается любимым делом? И не выгорает?

Есть такие, слава Богу! Они идут вглубь своей страсти, открывая все новые и новые краски в уже известной палитре.

Тогда УМЕНИЕ не выгорает, а расцветает неожиданными открытиями.

Вот этого желаю себе и всем, кто читает.

Я за свою жизнь увлекалась рисованием, дизайном одежды, шитьем, вышиванием и прочим хендмейдом, писала стихи и песни, не говоря уж о прозе.  Снимала телепрограммы. А психология стала любовью навсегда.

 

Тайский дневник 23

Про кипиш на чердаке

Глубокой ночью проснулась от того, что на чердаке вдруг поднялся грохот и топот. Что-то довольно крупное забрались туда и в панике носилось. Я, тоже в панике, сбежала с балкона, где устроила себе  кровать. В комнату. Это не помогло, паника продолжалась и на чердаке и у меня в голове.

По итогу, все кончилось хорошо, видать существо нашло выход.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6

О чем это я? Я вообще о беспокойстве.

Когда все хорошо, не о чем писать. Я, погруженная в негу Тайланда, наслаждаюсь морем, медитациями, йогой на берегу. Одиночеством. Ритрит у меня. Не считая клиентов, конечно.

И тут друзья, не обнаруживая моих постов, пишут в личку: «Что случилось? С тобой все в порядке? Коронавирус в Китае, это так близко!». Все хорошо, кроме того, что обратные билеты у нас через Китай, и с этим нужно что-то  решать.

А вообще, эти вещи связаны — коронавирус и кипиш на чердаке.

Это, знаете  когда в голову залетает дурная мысль и начинает  там метаться,  рождая у человека панику и кучу ненужных действий.

Меня вести о вирусе тоже колотнули и на пару дней выбили из благости. «Ты там в купальнике и маске ходишь?» — шутка из разговора. Нет, форма одежды прежняя — купальник и рюкзак, весь белый от соли.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6

 

Колотнули и прошли. На моем личном чердаке порядок.

А ведь бывает, что чердак дырявый и в нем носится не одна дурная мысль, а сразу несколько. Вот, сочувствую!

Помогаю исправить ситуацию, если обращаются.

Дурные мысли нужно извлечь по одной, внимательно рассмотреть. Разобраться, действительно ли нужно их думать? Принимать меры, если повод для беспокойства серьёзный.  Если меры, то какие? Определиться с этим, сделать нужные действия и успокоиться.

А дыры в чердаке заделать. Чтобы не быть уязвимым для влияния информационной паники, манипуляций и чужих мнений. Без этого не может быть ни покоя ни счастья, в каком бы прекрасном месте ты не находился.

Ещё про законы Тайланда  — они очень строги насчёт воровства и наркотиков. Воровства там нет. Я уходила на пляж, оставляла окна открытыми, а в доме и деньги и документы. Не сразу, конечно, а потом, когда меня охватил местный сабай. Ничего не пропадало.

За распространение наркотиков можно получить пожизненное. Я слышала такие истории про наших соотечественников. Уж не знаю, отдавали ли они себе отчёт в том, что рискуют, продавая печеньки с коноплей, но… до сих пор сидят в местной тюрьме.

То есть, если в целом, страна безопасная, ночью можно спокойно ходить. Я не раз так и делала.

 

Тайский дневник 18

Звуки на рассвете

Свист и и трели, и какое- то уханье, бульканье, кукареканье на разные ноты. Какое- то существо издаёт мелодичный треск, кто- то каркает, щелкает,  то  отрывисто, то протяжно.

Чистый звук, и с примесями шума, лёгкого нежного рыка. Деликатное мелодичное хрюканье, чавканье. Щелканье, переходящие а протяжное уи-уииииии.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6
Рассветы невероятно красивые. Но если встречать их у воды, то кроме прибоя, ничего не слышно. А вот если ближе к горам, то невероятное разнообразие звуков

Уууу….. ауа…. аайа…авва…

угрукку… пигииии… цвем, ирррии… квукрики… И почти ку-ку, только ниже тоном и с хрипотцой. И аханье, и почти человеческий смех.

Это основные партии, а фоном огромное количество других, слабее различимых.

Длится концерт больше 2-х часов, начинается в 5.30, за час до рассвета, заканчивается около 8-ми, постепенно стихия. Невероятная насыщенность звуков!

Дома летом я  тоже люблю слушать птиц утром, но тут!!!

Даже записать пыталась, но микрофон не берет все оттенки, жаль.

Вспоминаю, когда много лет назад путешествовала по Карелии, удивлялась тишине тамошнего утра. Почти нет песен. Какой контраст со здешним буйством звуков. Лежу и слушаю уже полчаса. Встаю, пью кофе. Слушаю… Понимаю, что артисты сменяют друг друга.

У каждой птицы партия, которая длится не больше 5-7 минут. Потом подключаются новые.  И.в этот момент так ощутимо, так пронзительно ясно, насколько густо населен этот мир. И все это живёт рядом с нами ВСЕГДА! Почти невидимые соседи. Как вы умеете радоваться Солнцу! Мое восхищение вами! Учусь.

Преимущество жизни чуть подальше от моря в том, что там не слышно таких утренних симфоний. Шум прибоя заглушает, да и тут, ближе к горе, наверное жителей больше.

Проверяла, вчера сидела на берегу еще с утренних сумерек.  Встречала дивный рассвет.

 

Чем я занималась?

Чем я занималась во время путешествия? 

 У меня почти получился такой своего рода отдых-ретрит (в уединении). Конечно, я знакомилась с русскоязычными жителями или туристами, их там много. Но больше мне нравилось проводить время а одиночестве — гулять, медитировать. Вернулась к ежедневной йоге. Ну и, конечно, работа с клиентами. Слава Богу, я могу работать онлайн.  От  дома, который мы сняли до пляжа было минут 15 ходьбы, или 7-8 на велосипеде. Я обошла пешком почти весь населенный пункт, в котором мы жили. Это небольшой город, так что  вся жизнь там сосредоточена на пляже и на паре курортных улиц, где все магазинчики и кафешки. Сам остров  достаточно большой. Чтобы его объехать, нужно как минимум несколько часов. Причем вся жизнь сосредоточена на побережье, гористая центр почти не заселён. 

Ламаи, где мы жили, это маленький городок, но в нем есть всё, что надо для жизни: супермаркеты, школы, больницы, храмы (несколько) базары, заправки, мойки, куча почечных и бесконечное количество заведений, в которых можно поесть.  

 

Тайский дневник 10

Прогулки по воде и дауншифтинг

Рюкзак и купальник отлично сочетаются. Да. Проверила. В таком костюме удобно, и все с собой. Можно, в принципе и без рюкзака.  Но тогда придётся в руках тащить воду и платье. Которое все же придётся надеть, когда надоест бродить и нужно будет пересечь узкую полосу цивилизации между океаном и горами.

 

Хорошо приехать в Тайланд. Даже на пару дней хорошо. А на пару месяцев — лучше. А навсегда? Иду вот, то по колено, то по трусы в воде, размышляю о дауншифтерах. Хорошие ребята!

«Кто понял жизнь, работу бросил» — прочитала в интернете и согласна процентов на 80. Я — почти дауншифтер. Разница между ими и мной в  том, что я не сама бросила работу, меня уволили по причине реформы.  Как и остальных 90% сотрудников.

Работала я на телевидении, и в общем, была довольна.

НО! если бы меня не уволили, как бы я поехала в Тайланд? Ответ: никак!

Так что уволить — от слова воля, свобода, то есть. И я, вольная и почти голая,  иду по прозрачной воде, не уставая восхищаться видами.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6

Что касается классических дауншифтеров, то это те, кто проработал полжизни, заработал денег. Почёт, уважение, перспективы.  Могли бы и дальше так. Но они вовремя поняли, что тратить деньги некогда. Жизнь проходит, а впереди сплошной трудоголизм.

 

Система манит новой кучей долларов, и не только. Азартом побед. Игрой и адреналином. Риском. И безопасностью, которую даёт круглая сумма на счету. Но, не даёт, с@ка, расслабиться!!!

 

И вот когда человек понимает, что при всех своих бабках он в ловушке, у него едет крыша. И он downshift — включает пониженную передачу.  И начинает жить ради себя. Уезжает в какое-то  красивое место, например на Самуи.

 

Понимаю. Разделяю. Не знаю только, что происходит с ними через лет этак 5-7. Я думаю, западный человек заскучает. Или перезагрузится, отдохнёт и что-то замутит.

А вы как думаете?

Можно ли жить только ради того, чтобы жить?

 

Тайский дневник 12

Мужское и Женское

Прелесть отдыха , да и прелесть жизни в том, что никогда не знаешь, что будет. Я вот вышла на пляж в уверенности, что  там и зависну. Потом решила чуть пройтись. До мыса, где начинаются камни. И… убрела километров на 5. Или больше. 

По слухам там, за большим камням есть местная достопримечательность — Бабушка и Дедушка. Это не аборигены, это скалы определённой формы.

Ходит легенда, что некие бабушка и дедушка плыли на остров на лодке, чтобы женить своего сына. И тут начался сильный шторм. Лодка была хрупкая и не выдержала шторма. Они погибли. На утро, когда шторм утих, на месте гибели этой пары образовались  скалы.

Так же, по легенде, это место является целебным и помогает зачать детей.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-6

Сюда привозят туристов, которые за день или пару дней посещают все достопримечательности Самуи. Выводят их на каменное плато полюбоваться каменным членом.

 

Что касается «Бабушки» то увидеть ее непросто. Говорят  только с моря на лодке — вход в грот и весьма похоже.

 

В общем, чтобы увидеть женские сакральные места, нужно постараться. А мужское манифестирует себя без ложной скромности. Наводит на размышления.

 

В мире животных (кто не в курсе, мы биологически являемся его частью), происходит похоже. Самцы всегда более яркие. Один павлин чего стоит! Олень с его прекрасной короной на голове, лев с кривой. Список можете продолжить сами.

 

Самцы показывают себя,  выпендриваться вовсю, чтобы заслужить внимание самок. Самки обычно невзрачненькие, скромняжки.

А че им? Они обеспечивают главный мужской Джек Пот — продолжение рода.

Мужское, у которого срерматозоидов дох#на, стремится разбросать их пошире. Женское, у которого всего одна (ну ладно, 5-6 у разных видов) яйцеклетка, осторожничает.

Самки ждут того, кто не только оплодотворит, но и:

  1. будет лучшим представителем породы, чтобы обеспечить сильных детёнышей.
  2. поможет заботиться о потомстве, чтобы детёныши выжили.

Вот Женское и прячет себя для достойных. Принца ждёт, короче…

В мире людей все похоже. Разве что, женщины на одежду и вообще на свой экстерьер тратят куда больше мужчин.

Это тоже понятно почему — принц должен не только сказать «ха-ха» два раза, но и предложить себя в мужья и королевство в придачу.

Это — женский Джек Пот. Для этого нужно соответствовать! Отсюда женская массовая истерика о красоте и тряпках.

В современном мире социальные стратегии женского и мужского поведения несколько поменялись. Не берусь судить, хорошо это или плохо, каждый случай неповторим.

Остается  вопрос вопросов — а любовь? Или хотя бы «а поговорить?» Мы ж люди! Об этом в другой раз.

Продолжение тут

Начало тут

Юлия Головкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.