fbpx

Зима в купальнике, Тайланд, часть 2

Тайские дневники. День 5

Интересно, как называются жители Самуи? Самуиты? Самуйцы?  Ха-хааааааа! Т9 выдал «Самцы»!  Здрасьте, я  сейчас самец. Самица. Самуйка. Самуянка. Самуитка. Какие еще будут варианты?

Тут действительно рай. Для тела. Сегодня пасмурно и это благословение. Температура воздуха 28 градусов  вода на пару градусов прохладнее.

Я сижу по горло в воде, меня качают волны и я отдаваясь этому состоянию расслабления, осознаю как его не хватает в обыденности.

 

Стараюсь отпускать мысли и все внимание в тело. В тело…

Слышу шум неспешного прибоя, чьи-то  голоса и легчайший треск. Что это? Это лопаются пузырьки пены вокруг меня.

Начинается дождь, сразу проходит, снова начинается. Я понимаю, почему островитяне такие довольные. Природа не мотивирует их напрягаться.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-2
Один из домиков на пляже. Тут есть роскошные отели, а есть такое вот скромное жилье.

Моя акклиматизация наверное закончилась. Потому что мне все нравится. Кроме, разве что, себя. Мои упражнения с байком выводят из равновесия. Я стремаюсь. С одной стороны,  очень хочется научиться водить. Прям до визга. С другой — не нравится перспектива просидеть на берегу в гипсе. Или чего похуже.

Кто меня знает хорошо, знает и то,  как я отношусь к риску. Но тут сижу и думаю. Да. Опасность вполне реальная, так что байк стоит не востребованный. Может, так и простоит.

Как гласит  моя теория, энергия Провокатора из “+1” треугольника здоровая и правильная.  Она всегда в сторону развития. Но не  ВСЕ идеи Провокатора нужно реализовывать. Фильтровать — это как раз про зрелость Героя.

Кто не понимает, о чем речь, отсылаю к своей статье «Выход из треугольника Карпмана». Этот тут, на сайте

 

Кстати, тут полно времени, чтобы заняться книгой на эту тему. Давно в планах. Систематизировать то, что есть. Дописать то, чего нет.

Если тропический рай не засосет в болото нирваны.

Но начиналось все не так… Вот вам более ранняя запись:

Будни Тайланда

Все хорошо.

НО! Продолжаю гнать негатив. Все рассказывают как это зашибись классно путешествовать, а я буду говорить правду. У меня тяжёлые будни.

Путешествие в другую страну для таких как я  “не бум-бум в английском”, и вообще без опыта путешествий, это очень энергозатратное мероприятие.

 

Фотки, конечно, красивые. А стресс зашкаливает. Сегодня два раза пыталась купить симку, Зашла в магазин и пыталась наладить коннект с продавщицами-тайками. Тыкала им в лицо экран, где по-английски написано что мне надо. Название пакета, тариф, и прочее.

Они улыбались, звали одна другую, честно пытались помочь. Регистрировали по паспорту, вернее пытались, фоткали меня, гуглили меня. У Гугла наверное спрашивали, чего я пристебалась. Не получилось в итоге. Гугл меня не расколол.

 

Прогулялась по городу до пляжа,  заблудилась. Надолго. Приставала к прохожим: «Хелп ми, бич!» Упрямо не садилась в такси — из принципа. По городу нужно походить пешком, чтоб его почувствовать. Это моё правило. Непонятно, правда, сколько ходить? Это вопрос, и он меня мучает.

И самый главный стресс — вчера взяли в прокате байк для меня. Так местные называют мотороллер. Тут все ездят на них, как блохи скачут по дорогам. Но об этом я расскажу после, это стоит отдельного поста.

 

Из хорошего — его завались по самое горло. Солнце тепленькое, не палящее, много тени. Тайцы добрые. Вода тёплая. И вообще очень красиво. Дом мы сняли шикарный. Интернет хороший. 

Но оно, это хорошее, у меня в организме не перевешивает. Такая вот хрень.

Это же и радует, как ни странно. Во всю прокачиваю Философа из “+1” треугольника. Он тут совершенно необходимая субличность.

Тайские дневники 8

Тут удивительно сладко спится. Или потому что все время дождливое состояние, или потому что тут действительно наступает полное расслабление  — сабай.

 

Оказалось, мы угодили прямиком в дождливый сезон. Обычно он в ноябре, а в декабре уже солнечно и более-менее сухо. В этом году ноябрь был сухой, и сейчас природа отрывается.

Так что самые нужные вещи тут зонтик и дождевик. А вовсе не панамки и кремы от солнца. Зонтик и дождевик я уже приобрела. Так что все ОК.

 

Про местные магазины, базары и лавочки как-нибудь потом. Сейчас хочу рассказать о политике. Да, да! О политике государства по отношению к своим гражданам.

Тайланд  это королевство. В Бангкоке и других городах побольше изображения короля повсюду. И даже в кафешках и магазинчиках. Говорят, и в домах. Короля ценят, им гордятся.. За оскорбление короля — наказание. Какое — не выясняла, у меня нет в планах его оскорблять. Наоборот — я с большим уважением.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-2
Портрет королевской четы в местном супермаркете. Под ним — алтарь.

 

Государство здесь реально заботится о гражданах. Например, иностранец не может тут купить землю. И бизнесом заняться не может, если в соучредителях фирмы нет тайцев.

Если он совместно с тайцами все же открывает фирму (белому человеку вечно неймется), на работу он обязан брать только тайцев.

Иностранец, который получил вид на жительство (на Самуи их есть, дауншифтеров), может получить и разрешение на работу. Но не на физическую. Пожалуйста, применяйте свой интеллект и знания, если они у вас в избытке. А у местных хлеб не отбирайте.

Тайские предприниматели, что открывают магазинчики, мастерские,  кафешки в СТОРОНЕ от главной дороги, вообще освобождены от налогов.

Наверное, поэтому тайцы такие добряки и улыбахи.

Фото короля скачала в инете. Так же есть фото, как он прибыл в какую-то европейскую страну в распи@яйском виде. Тайцы, говорят, были очень недовольны. Они тут за то, чтобы сохранять лицо.

zima-v-kupalnike-chast-2
Фото короля, возмутившее тайцев. Ну нельзя так одеваться, если едешь с официальным визитом!

 

Это все рассказал теперь уже местный житель, Дима. Уехал на Самуи, оставив все. Решил  тут жить.

А я тыняюсь по городу и по пляжу, любуюсь гостевыми домиками и океаном. Подсмотрела, как здоровенная ящерица охотится за другой ящерицой. Та, что у меня на фотке, с руку длиной от локтя до кончиков пальцев.

Да прибудет с вами сабай!

Даже в сезон дождей тепло. Мы его слегка зацепили, дожди шли около недели каждый день, а потом каждый сутки ночью. Это не мешало. Разве что, когда идут дожди, одежда не сохнет. И вообще, там постоянная сырость, так что вешалки с одеждой часто стоят прямо на террасе или во дворе. Я думала это они ее сушат. Оказалось, нет, это такие себе выносные гардеробные. Если одежду не проветривать, она очень быстро покрывается плесенью.

zima-v-kupalnike-chast-2
Тайский дом. С улицы — прямо в гостиную

Старые дома деревянные. Иногда украшены резьбой, особенно двери и террасы.

В тайских домах, построенных недавно, такие же раздвижные двери, но стеклянные.

Тайский дневник 29

Тайские дома, или какая тут крыша над головой?

Конечно, я тут не про жилье для туристов и зимовщиков. Его много, оно разное и по разным ценам. Кого интересует этот вопрос, спрашивайте, поделюсь инфой, которую знаю. Прожив тут больше 2-х месяцев, могу немного сориентировать по ценам и условиям.

Как живут тайцы?

Хожу, наблюдаю.

Старые тайские дома имеют  двери, которые раздвигаются прямо на улицу. В двери может въехать машина. Весь первый этаж может быть открыт и на улицу и на задний двор. И образуется сквозняк. При этом этот этаж не технический, а вполне жилой. Там кресла, кровати, шкафы, полки с посудой. Что-то типа гостиной. Но окон на первом этаже нет. Свет из дверей, которые открываются утром и закрываются вечером, если нет дождя.  Нараспашку.

 новый и богатый  вариант — раздвижные стены на улицу, но стеклянные. Еще больше открытости. 

Свой комфортабельный большой дом имеют богатые тайцы.

По поводу того, кто тут богат.

Инициативу и предприимчивость никто не отменял. Об этом подробно не могу рассказать, не знаю. Нужно больше погружения в местную культуру. Не успеваю выучить тайский. Шутка. Даже не пытаюсь.  С английским бы как-то  наладить отношения.

До  того, как на Самуи стал развиваться туризм, в шоколаде были те из местных, кто владел землёй, на которой можно выращивать кокосы. То есть,  в центральной части. Прибрежные земли кормили слабо.

А вот когда «понаехали» , собственники прибрежных песков очутились вверху пищевой пирамиды. 

Построить отель или домики для сдачи туристам — золотое дно.

zima-v-kupalnike-chast-2
Это один из множеств-множества отелей на берегу. Их тут много разного класса, дизайна и стоимости

 

Отели и дома от совсем простеньких до шикарно-роскошно-гламурных.

И у каждого — алтарь местным духам Земли. Как благодарность за использование  ее ресурсов.

Мне очень интересно было, как они живут. Поскольку я много ходила, то многое и замечала, наблюдая за сценами местной жизни. Тайцы, как я поняла, достаточно скромны в быту. Живут они в склоченных из досок хибарах, по-другому их не назовешь. Но почти каждая такая хибара снабжена спутниковой тарелкой, так что их скромное жилье говорит не о бедности, а скорее о неприхотливости.  

Почти не готовят дома, зато очень много кафе и столовых, где можно поесть и взять еду на работу или домой на вечер.

Что примечательно, питейных заведений там нет. Разве что для туристов. Я не видела ни пьяных, ни пьющих тайцев. Отдыхать они обычно выходят компанией в человек 15 или больше: там люди разных возрастов: дети, старики, в общем, вся семья, садятся на берегу, набирают еду и общаются. Я специально проходя мимо, смотрела – там ни пива, ничего такого. Только кока-кола. 

Кстати, почти нет тайцев с лишним весом. Мне рассказывали, что еще 10 лет назад их вообще не было. А потом, благодаря употреблению синтетической пищи и сладких напитков типа колы, стали появляться толстые тайцы.

Местные заведения, где готовят еду, могут испугать туриста, привычного к европейским стандартам.  Выглядит всё крайне скромно, чтоб не сказать очень бедно. Обыкновенные столы, покрытые клеенкой. На стенах какие-то незатейливые картинки, фото в рамках. Пол часто просто земляной, одна стена отсутствует, или даже две. Так что можно обозревать улицу проезжую часть, пешеходов. Кухня тут же, в “зале”. На столах меню и поднос с соусами и салфетками. Но еда вкусная и не дорогая. Отсутствие новой мебели на качестве не сказывается. 

Тайский дневник 13

Тут огромное количество всяких ресторанчиков и кафешек. Шикарных и фешенебельных — в отелях. Уличных. Ориентированных на туристов или для местных.

Для местных — очень непритязательные интерьеры. Я бы сказала, что вообще никакой заботы про интерьер. Стены из потерпевших досок, столы, покрытые клеенкой. Зато дешево. Вкусно.

Сложность одна — выбрать то, что хочется, блюда незнакомые, и тыкая пальцем в меню, рискуешь получить что-то совсем неожиданное. Я знаю, вы подумали про тараканов.  Нет. Я не об этом, может тараканов где-то и готовят, но это не всеобщая практика, как я поняла.

Чаще — рис с морепродуктами или курицей, разнообразные салаты и супы. Вчера пробовала дивный патай — местный суп. Вкусно.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-2

Главное, заказывая, сказать официанту «ноу спейси», то есть не острый. Он все равно будет острый, но его хотя бы можно проглотить без риска устроить внутри пожар.

 

А вообще, есть тут не хочется. Мне. Или из за погоды, или потому что визуальный канал  слишком насыщен непривычный. Вы не задумывались? Люди ведь часто едят от скуки, или чтобы заглушить неприятные мысли и чувства — так называемое заедание, многим знакомо.

 

Так вот, тут не хочется. Я завтракаю фруктами часов в 12. Второй раз ем в 14-15 или дома или захожу куда-то. И… все.

По поводу цен — если не ориентироваться на дорогие заведения, то еда дешёвая. В местных ресторанчиках 80-100 бат (тайские деньги) порция. Это меньше 3-х долларов. Порция большая, даже многовато для меня.

Если готовить дома, то вообще копейки.

В следующий раз расскажу о магазинах и базарах.

На фото рок-бар вечером. Как-то я туда днем забрела и  было пусто, но все равно волшебно.  Вечером там народу много и очень уютно. Море плещется прямо под ногами.

zima-v-kupalnike-chast-2
Это рок-бар. Отличное местечко, очень атмосферное. Море плещется, много уровней, и тут часто отличные концерты

 

Тайский дневник 17

Множество всяких забавных мелочей происходит каждый день.

Например, сижу я возле воды. Океан бушует. Я чувствую себя в безопасности, на пригорочке из песка. В тени. Рюкзак под головой. И разнежившись, чуть ли не засыпаю. И тут какой-то нахальный 9 вал, невзирая на пригорок, перекрывается через меня.

 

Я-то ладно, высохну. А в рюкзаке вода с песком. И в нем же деньги, паспорт, и о Боги!!! ТЕЛЕФОН!!!

Потом сушилась 2 часа. С телефоном все норм, паспорт тоже, он  в пакете был. А деньги мокрые.

Вещи тут вообще сохнут с трудом — влажность. А возле океана — водная пыль от волн. Так что даже на Солнце вещи сохнут долго.

 

Или вот еще: местная полиция устраивает облаву на туристов, что ездят без шлемов. А я пассажир на байке и без шлема, ну нас и завернули.

Сосед, который подвозил меня в соседний город, постоял в сторонке и говорит: «Я попробую выехать, а ты если увидишь, что получилось, тоже линяй. Я-то в шлеме, меня не тормознут». И… удалось обойтись без штрафа.

Правда, я на следующий день шлем купила. Дешевле, чем штрафы платить (штраф 500 бат. Это примерно 400 грн).

 

А сегодня утром я собралась на велике в большой супермаркет. Только там есть кофе. На велике ехать с полчаса. Выезжаю пораньше, чтобы машин на дороге было поменьше. А назад сворачиваю в объезд, там вообще машин почти нет.

Машин-то нет, зато спуски-подъёмы!  И дольше получилось раза в три.   Приехала в мыле, платье мокрое, морда красная… прогулялась.

Тут полно тренажёрный залов, но мне без надобности, в магазинчик смотаться на велике — полноценная тренировка.

 

На пляже, кстати, отлично делать йогу. И медитировать. И учить английский по ютубу. Единственное, что я не делаю на пляже — не консультирую клиентов. (Хотя интернет позволяет). Из соображений гуманности — почти у всех сейчас зима.

Тайский дневник 18

Фрукты… ооо… ессс…

zima-v-kupalnike-chast-2

В Тае можно питаться одними фруктами. Фрукторианство и сыроедение тут естественно. Я завтракаю фруктами, потом не хочу есть несколько часов, обедаю примерно в 14-15. Готовлю дома, что-то очень простое. 

 

Из того, что я до Тайланда не пробовала и даже не знала, что такое существует — дуриан. Огромная такая шипастая штука.  Внутри почти весь состоит из корки, а плоды размером с детский кулак. Вкус странный. Но невероятно полезен. И очень сытный. 

Мангостин — корки много, но внутри очень приятные освежающий на вкус плоды, напоминающие по виду огромные зубцы чеснока. 

 

Питахайя. В Израиле я познакомилась с нею под именем пасифлора. Оказывается  пасифлорой называют цветы питахайи. Обожаю! Это мой фаворит.

Манго. Очень сладкие, так что много за раз не слопать. 

 

Дракон-фрукт. На любителя, мне нравится охлаждённым. 

Рамбутан. Выглядит как ёжик,  внутри  кисло- сладкий, но косточка большая, есть нечего. Может, мне такой попался. 

Кокос. Обожаю! Кстати, кто не знает, кокосовое молочко это вовсе не молочко а прозрачная сладковатая водичка.  И внутренности кокоса нужно вышкребать ложкой. Тут прям специальные ложки продаются. Расколотить его, правда, сложновато. Я это делаю с помощью пола. То есть швыряю кокос изо всех сил на пол. Иногда несколько раз, пока добьюсь результата.  Кокос это вообще-то орех, неслабый такой орешек, убить таким можно.

Бананы тут мельче, но слаще.

А недавно на базаре купила какую-то хрень, думала тоже фрукты. А оно внутри жёсткое, волокнистое. Никаким ножом не ковыряется. Непонятно что. Еще много того, что я не попробовала. Время еще есть, буду работать над собой .

 

…Тайцы очень семейный народ. Много раз наблюдала, как большие семьи из нескольких поколений набирают еды и идут ужинать на пляже.. Не разу не видела малыша, который не то что закатил бы истерику, а просто плакал Вот, правда, ни разу не видела плачущего тайского ребенкa!. Европейских, устраивающих на пляже истерики, видела, а вот тайских – нет. Такие они все добродушные, родители улыбаются и дети тоже. Не знаю, как они их воспитывают, но это факт.

 

Вообще они народ очень дружелюбный. Ходят рассказы среди местных европейцев, что они называют иностранцев фарангами и относятся к нам плохо, но лично я этого не заметила. Даже просто недоброжелательства, не говоря уж об открытой агрессии. Однажды я возвращалась домой с пляжа (идти минут 10), шла чуть в гору. Остановился таец на байке и жестами показал, что он предлагает меня подвезти. Подвез до дому и поехал в другую сторону. В другой раз, когда я училась ездить на байке и свалилась в кювет, тайцы остановились подняли меня и байк, убедились что со мной все в порядке и сопроводили домой. Подобных случаев много.

 

В основном тайцы — буддисты, хотя есть и некий процент мусульман. То есть, помогать другим, быть терпимым, доброжелательным и честным — улучшать свою карму.  Наверное поэтому нет воровства и вообще преступления редки. Культура и религия этому способствуют. Ещё и законы. Законы тут строгие. 

 

Также важно знать, что в Тае не стоит попадать в аварии. Дома тоже не стоит, конечно, но тут есть дополнительные сложности.  Во-первых, потому что турист и вообще даже иностранец, который живёт там постоянно, априори будет неправ. Тайские законы всегда защищают местных жителей.

Во-вторых, если ты травмировался, а страховки нет, то будь готов к дорогостоящему медицинскому обслуживанию. Условно говоря, пришел первый раз в больницу – готовь 500 долларов, второй раз даже за перевязку минимум – 200. Это всё, конечно, приблизительные расценки, но абсолютно реальные. Если же денег, чтобы расплатиться, у тебя не будет, придётся отдать паспорт, как гарантию того, что ты вернёшь деньги. Если, конечно, не хочешь  остаться без медицинской помощи. Я это точно знаю, потому что мой знакомый попал в такую ситуацию. 

Продолжение следует…

Юлия Головкина

Начало здесь: Зима в купальнике, часть 1

Продолжение здесь: Зима в Купальнике, Тайланд, часть 3

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.