fbpx

Зима в купальнике, часть 4

Вернёмся к моим передвижениям. Я решила не рисковать и не вводить себя в стресс. И не подвергать опасностей других людей, которым не повезет оказаться со мной на одной дороге. Смирилась с потерей денег, их за аренду не возвращают, даже если ты привезёшь байк досрочно или досрочно освободишь  жилье. Такие тут порядки.

Чтобы было легче передвигаться, купила велосипед, ездила на пляж и в магазин. Когда уезжала, продала его через местную русскоязычную группу.

 

Тайский дневник 6

zima-v-kupalnike-tayland-chast-4
Такая вот милота в кафе на столе… Залюбовалась

Из позитива: нежный океан,  обалденная погода, качеля, вкусный патай (или патая. Это такая лапша с морепродуктами).

 

Еще: вечерний тропический ливень и запах мокрой земли и зелени из окна. Утренняя прогулка на байке. Да, да! Я смогла!!!

Из негатива: два падения после вечерней прогулки. Два раза позорно влупиться в деревья в 100 метрах от дома!!

Какие-то добрые англоговорильцы помогли. Увидев со своей террасы, как я безуспешно пытаюсь подняться по дорожке к дому, и два раза (!!!) врезаюсь в дерево, они прибежали, убедились, что со мной все хорошо. Помогли мне припарковать байк. Это тоже позитив, конечно.

 

Я вот опять в раздумьях — может не геройствовать, а ходить пешком?

 

Когда мы заезжали в наш прекрасный домик, я споткнулась и разбила коленку. Левую, если кому интересно (мне всегда такое интересно).

Это знак? Какой? Я вот еще не решила, уже собралась расстановку делать, чтобы примирить субличности. Одна хочет драйва, другая осторожничает.

 

Тайский дневник 15

(примерно через месяц после предыдущего поста)

Бывают же деньки! Разнообразные по событиям и эмоциям, от этого длинные как резина. Время от времени она натягивается и шмякает  по больным местам.

 

Нет, серьёзно,  к нас тут едва  9 вечера, а кажется, что час ночи.

 

Итак, утро началось у меня с беспокойства о байке. Да, Да, опять чертов байк!  Любви у нас не сложилось, так что нужно вернуть тебя хозяйке. А беспокойство от того, что я не помню, где мы его брали. Что и понятно — это было на 3-й день, я ещё совсем не ориентировалась. К тому же, это было вечером. И  не я была за рулём, что и понятно.

Из ориентиров — тот монастырь, во дворе которого я училась ездить.

И я пошла пешком, надеясь найти ту лавочку, чтобы показать ребятам, которые согласились мне помочь, куда его оттарабанить. Не нашла. Расстроилась.

 Решила оставить решение проблемы на потом, а вместо этого решать другую. Забрать ноут из ремонта. (Я не упоминала о том, что ноут перестал включаться?)

Ремонт у единственного русскоязычного мастера на Самуи — это соседний город, Чавенг. Алё, где тут у вас такси? Да полно!!!

Пешком по городу не пройдёшь, чтоб тебя не обсигналили таксисты и на  машинах и на байках.

Но я хотела тук-тук. Это дешевле в три раза, и нужно  только подождать.

Где?!!

Ну ясно где, на кольцевой дороге. Написано в интернете. Но я не дождалась, не везло мне. Часу хватило, чтобы психануть и взять обыкновенное такси. Оно хотело 400, сторговались за 200.

Тут везде нужно торговаться, Азия же!

Да, Азия, черт ее за ногу! Меня довезли до компьютерного ремонта, там было закрыто. Сабай у них. Сабай-сабай.

Звоню, пишу. Никакого отклика. Тыняюсь вокруг час. Нету. Сабай.

 

Открываться должны были в 8.30, я приехала в 9, наворачивала круги до 10. К часу дня написали, «конечно, мы работаем». Спасибо. Я уже дома.

 

Что-то я слишком подробно брюзжу, а это только начало дня.

 

Дальше пляж в Чавенге (немного меня утешил), и домой на 2-х тук-туках. Одного что ли мало? Или зад такой большой? Нет, пришлось пересаживаться.

Кстати, второй тук-тук меня подобрал, когда я уже решила дойти пешком. Посмотрела, что фигня идти — всего 13 км. Ладно, в другой раз.

 

Потом пляж в Ламаи (где я живу). Кстати, цвет воды сильно отличается, может потому что попасмурнело? Или это у меня настроение такое? В  Чавенге были волны большие, купаться совсем стремно. Но красиво. Тут не красиво, но купаться вполне. Нет в жизни совершенства!

zima-v-kupalnike-tayland-chast-4

Квест с возвращением байка был еще тот! Это было уже под вечер. Мы пытались позвонить по номеру, написанному на байке. С помощью соседа, знающего английский. Почему-то попали в Малайзию Облом.

 

Поехали искать, опять не нашли. «Что будем делать?» — спрашивали меня парни красивые-здоровенные. «Не знаю» — я беспомощно разводила руками и кусала себя за язык, чтобы не сказать «Ладно, поехали домой, я что-то  придумаю»

 Я знала, что я ничего не придумаю, хлопала ресницами, надеясь  что мужчины как-то решат проблему.

 

Вы только представьте себе! Я не помню, они не знают. Единственный человек, который знает, это тот, что помогал мне брать байк. А он уже уже на материке. Едет на север. И связи с ним нет. И английского из нас тоже никто не знает.

 

И добавляет в это блюдо остроты то, что байк я повредила в результате своих падений. И если придираться (а по слухам, тайцы придираются очень сильно!), то с меня еще денег потребуют. Которых у меня не густо.

 

Если не вернуть байк, о пойдет следующий месяц аренды, я потеряю деньги, за то что транспорт тупо стоит у меня во дворе. 

 

Но мужчины все же придумали! Позвонили русскоязычной девушке, знающий английский. Она позвонила тайке — хозяйке байка  и выяснила адрес. Это действительно было не далеко, но я бы в жизни не нашла.

Занавес!

 

У меня этот байк как знаменитое «Введи козу — выведи козу». Избавившись от него, я почувствовала себя счастливой. Притчу про козу пережила на практике.

 

Еще сегодня был вкусный рис, две консультации онлайн, две медитации, два дождя. И нужно придумать чем занять парочку часов до сна.

 

Какие идеи у тех, кто дочитал?

Сабай, сабай

…Когда я только собиралась, один мой клиент, который побывал на Самуи, сказал: «Запомни, сабай-сабай!»

Это оказалось местное слово, означающее что-то типа «живи в удовольствие». А два раза «сабай» это превосходная степень удовольствия.

Климат и весь местный уклад к этому сильно располагают. Я сама по себе давно перестала спешить и напрягаться, а тут так вообще… Такая жизнь — это  много времени для себя, для тех занятий и мыслей, которые раньше откладывались на потом. Это неспешные прогулки по прибою, йога, медитация.

 

Я продолжала консультировать клиентов онлайн, а вот остальные мои планы пришлось отложить до возвращения домой. Я планировала написать книгу, времени как раз было в избытке. Но мой ноут поломался. Я попыталась его починить. Починила. И он поломался снова. Так что я не стала упорствовать и предалась сабаю.

 

По воскресеньям в Ламаи проходит ярмарка, причем улочки там очень узкие, а народу много и длится это до полуночи, но ранним утром в понедельник, когда я иду на пляж, на этих улицах уже всё чисто и асфальт  помыт. Когда они успевают это делать не знаю, наверное, встают затемно. 

 

Рядом с Самуи находится остров Панган, на котором раз в месяц проходит огромная дискотека под названием Full Moon Party. Это тусня на всю ночь — одновременно 10-12 площадок с разной музыкой на любой вкус. Кто любит такой отдых, то очень здорово там побывать. Со всех сторон — разные языки, и европейские и местные, разные расы. Никакой агрессии, все довольные, счастливые. Говорят, любители тусовок приезжают в Тайланд специально на это событие. Очень масштабно! 

 

Сам по себе Панган небольшой остров, и стал знаменит этому ежемесячному ночному шоу на пляже.

Тайский дневник 21

Прелесть обыкновенности.

Чтобы постичь прелесть обыкновености, нужно провести в каком-то месте достаточно долго. Прожить сначала азарт и  тревогу неизвестности. Потом наслаждение новым. Потом постепенное привыкание. Врастание. Обрастание привычками на новом месте. Нежностью предсказуемости. Скукой.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-4

 

И не нужно пытаться развлечься. Не нужно истерически стремиться увидеть/услышать/понять что-то новенькое. Иначе ПРЕЛЕСТЬ ОБЫКНОВЕННОСТИ никогда не придёт.

Я так рада, что поехала в Тайланд надолго! 10-дневное путешествие даёт «Ах!!!», и это чудесно. Но возвращаясь домой, остаёшься голодным на все, что промелькнуло перед глазами как пёстрая лента. И хочется возвращаться и возвращаться.

Прелесть обыкновенности приносит сытость, успокоенность и истинное понимание «Куда бы ты не ехал, везде везешь с собой себя».

 

Конечно, себя любимую нужно выгуливать. Хотя бы ради того, чтобы утром проснуться с мыслью «Не…не пойду сегодня на пляж…»

Воды Сиамского залива не так уж ласковы зимой. Шторма — довольно частое явление. И с той стороны острова, где находится Ламаи (где я жила), волны иногда такие, что в воду заходить опасно. Конечно, можно поплюхаться в прибое, но это все же не полноценное купание.

Не везло, конечно тем, кто приехал сюда на неделю и всю неделю штормило. Один вариант — ехать на другую сторону острова, где полнейший штиль. Мне это удовольствие стало доступно только когда вернулись из центра страны мои попутчики с машиной.

Что касается того, как на пляжах организована безопасность и спасательная служба, меня это сначала повергло в шок.  Потому что ответ : «никак». Когда море штормит и купаться опасно, на берегу и в воде просто устанавливают красные флажки. Ни разу не видела, чтобы вокруг плавали в шлюпках ходили какие-то спасатели, стояли спасательные вышки а на них — люди с биноклями. Как, например, у нас. А если сравнивать с Израилем, так там вообще — террор безопасности даже по сравнению с Украиной. Чуть заплывешь за буек и уже громко орут в мегафон.  Волны выше положенных — вообще в воду не пустят. А в Тае — полнейший пофигизм. Делайте, ребята, что хотите. Ваша ответственность.

zima-v-kupalnike-tayland-chast-4

И, кстати, никто не предупреждает, что после заката купаться опасно. Туристы, дорвавшись до баров дорываются и до ночных купаний. Это опасно, после заката к берегу подползают всякие опасные гады. Типа морских ежей, и всякого остального. Говорят, есть какая-то каменная рыба, один раз наступишь и какюк тебе.

 

Дальше про хорошее. На пляже можно не только погулять, позагорать или поплавать. Можно познакомиться с разным интересным народом. Понаблюдать за местными нравами. Сделать массаж… вобщем тут центр жизни.

 

Один из новых знакомых рассказал мне, что приехал сюда после 50-ти и живет уже несколько лет, радуясь жизни. С местной женой-тайкой. В Тайланде есть закон о  пенсионной визе. Когда человеку (европейцу, азиату — все равно) исполняется 50 лет, он может жить в этом благословенном месте, не имея особых проблем с продлением срока пребывания. Если у него хорошая пенсия или доход на родине, он может обеспечить себе вполне пристойный образ жизни. Многие одинокие мужчины женятся на тайках, или имеют тайских подруг.

 

Кстати, тайские женщины очень скромные. Ни одну не видела с голыми плечами или в короткой юбке. Это не касается, конечно, всяких развлекательных заведений, речь идёт об обыкновенной жизни.

 

zima-v-kupalnike-tayland-chast-4
Магазин всяких тайских штучек. Это скульптуры, они почти у каждого магазина, как в рост натуральной тайки, так и скульптурки-малышки

Тайское искусство и культура очень яркие. Краски природы этому очень способствуют. Чтобы выделиться на фоне вечнозеленых джунглей, бирюзового моря, невероятно красивых рассветов-закатов, нужно быть чем-то ещё более ярким. Тайские храмы раскрашены в яркие краски, отделаны золотом и зеркалами, в декоре огромное количество изгибов, завитушек, плавных переплетающихся линий. Изобилие скульптур и барельефов, изображающих сценки из мифологии.

Продолжение тут

Начало тут 

Юлия Головкина

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.