fbpx

Зима в купальнике, часть 3

Тайский дневник 11

Народная обида

У тайцев нет народной обиды. Их страна никогда не была колонией. И, насколько я слышала,  правительства тут заботливые. Поэтому тайский народный характер очень добрый.

zima-v-kupalnike-chast-3Что такое народная обида?

Это когда в прошлом народа были трагические  события, связанные с другим народом.

С тех пор может пройти несколько поколений. Люди могут не интересоваться историей. Но «немцев не люблю!» или «русских не люблю» или «ненавижу  америкосов» и прочее. Родовая память. Гены. От этого не уйдешь.

Я не очень-то много путешествовала, но неплохо разбираюсь в истории.

Такая народная обида существует у поляков к русским со времён раздела Польши в 18 веке и событий 2-й мировой. Обида на немцев понятно почему. Народная обида украинцев на русских со времён Голодомора. Ирландцев на англичан.

Еще много примеров можно привести, суть не в этом. Опасность этой народной памяти, отягощенной страданиями, в том, что обида и неприязнь легко переходит в агрессию, когда для неё нет видимых причин.

Я думаю, многие люди боятся путешествовать, потому что их душа помнит,  что наворотила в прошлых жизнях против представителей других народов. И чувствует, что возмездие может неожиданно настичь. Откуда не ждали. Безопаснее сидеть под охраной своих границ.

Хорошая новость в  том, что хорошая карма тоже существует. И добро, сделанное кому-то когда-то,  тоже возвращается, даже если вы ничего об этом не помните.

Да, и чем дальше печальные события от нас во времени, тем слабее след. Долгий период мира и взаимных конструктивных контактов — (торговли, туризма), создаёт предпосылки, чтобы народная  обида уступала место народному доверию и любви.

И это, кстати, зависит от тех эмиссаров, которые отваживаются пересечь кордоны и окунуться в другие культуры. От путешественников.

Насколько их поведение  культурно и корректно? Насколько они задирают свои носы, похлопывая себя по карману с валютой?

Разговорилась на пляже с милой женщиной-россиянкой.  Милой во всем, что не касалось отношения к тайцам. В нем сквозило высокомерие, мол они нам должны, мы сюда приезжаем, тратим свои деньги,  а они нас пытаются обмануть.

В моем мире все наоборот. Когда я меняла валюту в аэропорту, девушка долго пыталась объяснить, что у неё не выгодно, лучше это сделать в городе.

Когда я покупала велосипед, продавец не стал оформлять тот, в который я ткнула,  а отвел к тому, что по акции стоил ровно в 2 раза дешевле.

Они же на проценте, значит должны думать о своей выгоде? Чего они думают о моей?

Вчера приятель рассказал историю, как два тайца бросили работу и пол часа помогали решить какую-то проблему с  машиной. Ни за что, просто так.

Я думаю, тут все дело все-таки в том, что Тайланд не угнетали иностранцы. И в генах  тайцев не записалось, что они враги. Мы для них — гости. Приятно быть гостем.

Тайский дневник 22

Тайские мужчины

Они невысокие, но жилистые. Толстых почти не видела.

Они ездят на байках. Или машинах. Или такси ( за рулем). Такси бывают и машины и байки. Если байки, у них жилетка с надписью «такси».

Они улыбаются, очень приветливые, как и все тут.

Еще, говорят, на иностранках не женятся. Хотя за тайку нужно отдавать выкуп родителям невесты. Потом окупается — тайские жены работящие и хозяйственные.

Тайские мужчины не пьют.

Тайские мужчины хотят в армию. Армия у них по лотерее. Они приходят на призывной пункт, регистрируются. А там — как карта ляжет. Все родственники и  друзья болеют за кандидата. Выиграл — пруха. Зарплата приличная, и сам на гособеспечении. Почёт и уважение тем, кто служит.

Таец может стать тайкой. Операция по наращиванию груди и вообще смены пола тут нормальное явление . Общество относится к этому очень терпимо.

Началось это движение е в середине 70-х годов прошлого века. Мужчины  меняли пол, чтобы работать в секс индустрии. К этому тут тоже относятся как к обычной работе, без осуждения. Я имею ввиду проституцию, что женскую, что мужскую.

Мужчин, сменивших пол, почти официально считают  “третьим полом”. Возникло это явление во время американо-вьетнамской войны. Американские военные базировались в Тайланде, местные девушки зарабатывали, развлекая их. Девушки были востребованы, и могли обеспечить свое будущее и помочь семье. А парни, получается, оставались в стороне… Ну, и видать решили, что женщиной быть выгоднее. Это сделало “третий пол” востребованным. 

В результате тайские хирурги приобрели большой опыт в данном вопросе. Операция по смене пола в Тайланде стоит втрое дешевле. Да и толерантность местного общества немало способствует тому, что европейцы и американцы, которые хотят сменить пол, делают это в Тае.

Тайская терпимость, воспитанная на буддизме, доходит до экстремальных для европейца проявлений. Они очень снисходительно относятся к выборам других людей, так сказать, не вписывающихся в рамки.

Считают, что раз человек  делает нечто, у него есть основания так поступать, и не нужно ему мешать. И вообще судить других не нужно, только теряешь свою энергию и ухудшаешь карму. В буддизме нет понятия греха.

Трансвеститов видела, один кассиром работает в местном супере. Сфоткать постеснялась. Накрашенный такой, в тонаке и помаде. И татуаж бровей. Милаха.

Они называются ледибои, или катоны. Тайские мужчины, которые стали женщиной, тоже служат в армии. То есть, могут. То есть, принимают участие в армейской лотерее.

По некоторым сведениям, тайский мужчина может иметь 3 жены (наверное, это те, кто исповедует ислам). Жены — удачное капиталовложение. Они работают, а он может курить бамбук.

Тайский мужчина должен обязательно раз в жизни побыть монахом. А идеально — 3 раза в жизни монахом! Вот так!!!

Про 3 раза рассказала женщина, которая живёт на Самуи 13 лет, так что верю.  Все таки  инфа из первых рук.

Один раз  в монашество идут в подростковом  возрасте,   потом в молодости (вместо армии), потом под старость.

Монашеское житье суровое — подъем в 3 утра, отбой в 21. Последний приём пищи в 12 дня, и больше не есть. Едят то, что приносят прихожане.  Основное занятие — работа и молитвы.

Еще нужно ходить в оранжевой простыне и босиком. Не иметь имущества.

zima-v-kupalnike-chast-3

В монахи, как и в армию, провожает вся семья.

Тайские мужчины придумали тайский бокс. Муай Тай (Мuay Thai) считается сегодня одним из самых совершенных видов единоборств в мире. Переводится как «бой свободных».

Но открытое проявление злости и агрессии считается неприличным. Это называется «потерять лицо». Это позор, которого нельзя допускать. Выдержка, спокойствие, гармония и философское отношение к жизни ценятся превыше всего.

Тайская терпимость, воспитанная на буддизме, доходит до экстремальных для европейца проявлений. Они очень снисходительно относятся к таким, например, явлениям, как проституция или смена пола.

Считают, что раз человек это делает, у него есть основания так поступать, и не нужно ему мешать. И вообще судить других не нужно, только теряешь свою энергию и ухудшаешь карму. В буддизме нет понятия греха.

 

Транспорт

Я была приятно удивлена вежливостью и толерантностью водителей. Поскольку в основном ходила пешком, сначала никак не могла понять, как переходить дорогу без переходов и светофоров. Движение бывает очень оживлённое, иногда по 15 минут нужно стоять, чтобы дождаться какого-то просвета. Оказалось, все проще: достаточно стать на дорогу, притормозят и пропустят. Правила они соблюдают. Тут нет такого хаоса на дорогах как в других странах Азии.

zima-v-kupalnike-chast-3

Общественного транспорта на Самуи нет вообще.. Есть такси-байки, такси-машины. Есть нечто, похожее на наши маршрутки. То есть, в случае крайней надобности в другую часть острова попасть можно. Но для ежедневных передвижений это дорого.

Большинство жителей ездят на байках (мотороллерах) — они и маневренные и экономнее. Начиная с детей 12-13 лет, заканчивая стариками. Частенько на байке можно наблюдать всю семью — муж, жена и двое детей. Впрочем, туристы так же ездят.

zima-v-kupalnike-chast-3

Что касается моих отношений с байком, то они не сложились. Наблюдая за тем, как легко ездят остальные, я ни минуты не сомневалась, что у меня получится. Но, видать, сильно переоценила свои способности. 

Во-первых, потому что байк весит больше 100 килограмм и его довольно тяжело удержать.. 

Во-вторых, потому что там правостороннее движение, то есть уже изначально все инстинкты настроены на другое восприятие дороги. Даже опытному водителю, чтобы перестроиться нужно пару суток, а человеку, который вообще никогда не водил, даже не знаю. 

В-четвертых, потому что мы не оформили в Украине страховки.  Думали, что застраховаться будет лучше  в Таиланде, но, как оказалось, там это стоит очень дорого – тысяча долларов как минимум. Тот вид страховки, который был нужен, включающий вождение байка. Мы же рассчитывали максимум на 100-200 долларов. Поэтому, оказавшись без страховки, без умения водить, упав раза четыре, а ещё и узнав о том, что моя подруга со своим парнем, который очень хорошо умеет водить, попали там в аварию, я подумала, что нет. Я не буду так рисковать. Причем, не только своими деньгами и здоровьем, но и безопасностью других людей, с которыми встречусь на дороге..  Чуть дальше подробно про то, как я пыталась научиться и что из этого вышло.

Медицина в Тае совсем не дешевая. Один знакомый упал, ничего особо страшного, без переломов, слава Богу. Но счесал кожу, порвал ткани. Пришлось зашивать и через пару дней и 2-х визитов в больницу счёт составлял 700 долларов. То есть, если будете покупать страховку, отнеситесь к этому ответственно.

А вообще, шрамы от падений с байков тут называют «тату Самуи». Но это не шутки, травм много, и не всегда это зависит от самого водителя от его опыта, реакции и умения сориентироваться. Есть ещё другие водители, у которых это все может быть на самом примитивном уровне.

Дискомфорт развивает, и это утешает

Дни тут у меня начинаются в 11, а по Украине это 6. так что норм. Нужно перестраиваться, но я особо свой организм не тороплю, он и так стрессует, бедняга.

Домик сняли шикардос. В тени, ближе к горам. Пешком до моря идти минут 15. На байке  7 минут примерно. Без байка тут никуда, но это отдельная история. Щазз расскажу.

Я взяла байк напрокат с помощью Юры. Мы на него сели и чуть проехали. И он начал меня учить.

Это капец, ребята! Я всегда знала, что я неуклюжая, но ЧУВСТВОВАТЬ это совсем другое. Утешает одно — напрягать мозг и тело новым опытом полезно. Прокачиваю Героя из “+1” треугольника. А мой внутренний Провокатор визжит от восторга.

Нашёлся какой-то  большой двор, где можно было учиться разворачиваться. Как потом выяснилось, это был монастырь, но пусто, никто не прогнал.

Я чуть там покружила, матюкаясь про себя, а Юра вслух. Из под каски лил пот. Капец, как это энергозатратно — учиться новому.

Минут через 15  мы поехали домой. Он на своём байке, я на своём. Типа, я уже научилась. Ааааа! Не то чтоб страшно, а скорее напряжение от ответственности за тело. Оно у меня одно, другое выдадут нескоро, если что.

Еду, держа максимальное внимание на том что делаю и одновременно стараюсь расслабить тело. Потому что если оно напряжено, то рука сжимает газ, и байк  от этого сильно ускоряется. Вот так! Расслабление полезно.

Кто советовал мне в комментариях расслабиться и кайфовать, вы правы, благодарю. Я это и сама знаю, но важно помнить об этом в ответственный момент.

И, конечно,  не обошлось без падения. Свалилась, не сообразила где газ, где тормоз, и что поднимаясь вверх нужно газовать, а то байк стремится вниз вместе со мной. Не ударилась, не расшиблась, все норм.

И через пару часов поехала тренироваться, уже одна. По прямой у меня все отлично получается, особенно на пустой дороге. А когда нужно в горку да еще с поворотом, тут опять полетела в траву на обочину.

Мимо проезжали тайцы, помогли выбраться.  Тайцы хорошие, я люблю тайцев.

Я продолжила свои упражнения. Покаталась еще минут 30, и в конце наконец сообразила, что еду против движения, оно тут правостороннее.

Дорога пустая, так что все обошлось.

Я так думаю, через пару дней освоюсь. Лучший способ научиться — делать. Не скажу, что у меня много энтузиазма. Но вариантов тоже нет.

Про то, как мы втроём ехали на байке, я совсем сзади, и нас пыталась остановить местная полиция я только намекаю. Расскажу только особо доверенным лицам. Лично. При встрече.

Остальные, кто сейчас решит меня воспитывать в комментариях, считайте что я пошутила.

… этот пост написан день на 4-й. Тогда у меня еще были иллюзии по поводу своей обучаемости.

Врнёмся к моим передвижениям. Я, подумав и честно потренировавшись дня 3, решила не рисковать и не вводить себя в стресс. И не подвергать опасностей других людей, которым не повезет оказаться со мной на одной дороге. Смирилась с потерей денег, их за аренду не возвращают, даже если ты привезёшь байк досрочно или досрочно освободишь  жилье. Такие тут порядки.

Чтобы было легче передвигаться, купила велосипед, ездила на пляж и в магазин. Когда уезжала, продала его через местную русскоязычную группу.

Продолжение следует

Юлия Головкина

Начало тут

Продолжение тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.