Я — родитель подростка

Вот то я часто слышу от клиентов (образ собирательный), но те или иные трудности переживают многие. Итак, внимание — монолог типичного родителя подростка.

«Я – родитель подростка и я в шоке от того, что происходит. Мы категорически не понимаем друг друга! Он (она), глух ко всем моим словам. В лучшем случае он отрешенно смотрит в сторону, когда я пытаюсь с ним говорить. В худшем – закрывается у себя в комнате или уходит к друзьям. Мне больно смотреть на это, больно чувствовать это, но я не знаю, что делать.

ya-roditel-podrostkaВ комнате у него кошмар, одевается жутко, советы игнорирует. Я – не авторитет, на это место он водрузил своих друзей, от которых неизвестно чего ждать. Учиться не хочет. Он не понимает, что от этих нескольких лет зависит, может быть, все его будущее!

Я боюсь за него и мне обидно за себя. Все, что нами  делалось для него все эти годы он умудрился обесценить. Мнение взрослых он ни в грош ни ставит, даже хуже, он делает наоборот, словно специально, чтобы обидеть!  Что делать?!!

Неужели я не имею права хоть на какое-то понимание, спокойствие в конце концов, он уже большой, должен осознавать, как нам тяжело! Он не понимает, как много проблем нам, взрослым, приходится решать, его прыщ на носу не имеет с этим никакого сравнения.  И эти вечные компьютерные игры и социальные сети! Он просто тупо прожигает жизнь, вместо того, чтобы учиться и строить фундамент своего будущего.

Неужели все родители это переживают?!!»

Не все, к счастью, хотя очень многие. И ситуация, описанная выше, хотя и критичная, но не безвыходная. Можно многое сделать, если честно сказать себе «У нас проблемы! И я, как более взрослый и мудрый человек беру на себя инициативу в их решении. Я буду внимательным,  терпеливым, изобретательным родителем, который никогда не опускает руки. Даже если кажется, что никакого толка от моих усилий нет и не будет. Я буду искать информацию, я буду использовать новые методы, я буду идти на все, чтобы не потерять своего ребенка. Я буду консультироваться со специалистами, обмениваться опытом с такими же как я — родителями. Я буду смотреть на те семьи, где отношения с детьми в подростковом возрасте не испортились, и буду учиться у них. Ясно, что я очень поменяюсь в результате этого, от многих своих мнений/устоев/правил и даже ценностей мне придется отказаться взамен других — более гибких. Я понимаю, что мой ребенок так же учит меня, как я пытаюсь учить его. Это наш взаимный процесс. Я — родитель подростка, и мне предстоит измениться, как меняется он — его тело, эмоции и мысли».

автор блога

Юлия Головкина

Консультации по скайпу (golovkinau). Чтобы договориться о встрече, пишите на электронную почту juliaisland2008@ukr.net

Если информация на сайте оказалась полезной для вас, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на вашу электронную почту! Это удобно!

Что еще почитать по этому поводу?

1. Я подросток

2. Классификация родителей

3. Выход из треугольника Карпмана

4. Я ненавижу свою мать

5. Подростковый бунт

6. Как бороться с ленью подростка или обязанности ребенка в семье

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *