Платье

— Если ты не будешь знать, что делать с мужчинами, ты всегда можешь одеть Платье.

— Мама! – Девушка топнула ногой, — Выйди из моей комнаты и  забери эти старые тряпки! Я лучше умру, чем одену это!

— Ладно, ладно… — примирительно сказала Мать, — Уже вышла.

   И она тихо прикрыла за собой дверь, оставив тем не менее Платье висеть на дверце шкафа. Она продолжила разговаривать в коридоре, чуть повысив голос, чтобы дочь слышала ее сквозь двери.

— Я ведь не против твоих подростковых экспериментов, носи что хочешь! Все эти шорты и майки, которые едва держатся на сосках. Все эти лосины, аладины  и драные штаны… Но у любой девушки должно быть Платье!

— Ладно, спасибо, ма! — буркнула Девушка. Как обычно, Мама обезоруживала ее своим принятием и терпением.

   Девушка демонстративно не замечала Платье, не вешала его в шкаф —  пусть Мама не думает, что она так легко сдалась!  Но и не выбрасывала. Когда Мамы не было дома, она украдкой подходила к нему, рассматривая крой и вышивку, щупала ткань. «Умели же создавать изысканные вещи! Жаль что сейчас мода не такая…» — думала Девушка и даже прикладывала Платье к себе и смотрела в зеркало.

«Чушь какая! Это не я!» — бормотала она и вешала его обратно на дверцу шкафа. И действительно, ее волосы, покрашенные в три разных цвета,  яркий макияж и тату на шее никак не гармонировали с женственными оборками и кружевами.

   Она не признавалась сама себе, что ей очень хотелось его померить и даже… измениться под него… ненадолго, хотя бы на один вечер…

   Потом Платье куда-то делось и Девушка забыла о нем – ее жизнь была такой бурной и непредсказуемой, что совсем не до старых тряпок.

   Прошло несколько лет, она наэкспериментировалась и нагулялась всласть. Она часто переезжала с места на место, носила одежду разных стран. Она давно уже не жила с родителями и даже звонила им редко. Не потому что не любила, скорее потому что печалилась об их судьбе. Ей казалось, что их любовь давно прошла и они тоскливо угасают в обществе друг друга. Она давала себе слово никогда так не жить, и у нее пока получалось. За счет калейдоскопа событий, друзей, мужчин – быстрая смена картинки не позволяла ей углубляться в детали. Она устала от всего этого, но разогнавшись, теперь не могла остановиться.

   Она вновь вспомнила о Платье, когда в очередной раз, бурно поссорившись со своим парнем, вдруг обнаружила себя, стоящей на крыше. В одной руке у нее была бутылка, а в другой – сигарета. Лицо – залито слезами. Она не помнила, как очутилась тут. А самое страшное, она понимала, что ее тянет прыгнуть вниз… потому что она хочет вернуться к Нему. И это было для нее одно и то же. Вернуться к Нему — потерять себя.   Потерять себя — потерять Его — зачем он нужен если нет ее? Она запуталась, она так запуталась, что прыгнуть с высоты и разбиться казалось легче, чем попытаться разобраться в том, что творится с нею.

   Платье… у меня есть Платье, — прошептала она и кинула полупустую бутылку вниз. Просчитала до 5-ти и услышала внизу далекий звон. Крыша оказалась высокой.

   Платье нашлось где-то в старом чемодане, который она возила за собой, никогда не разбирая.  Вытащила, стряхнула пыль, одела, глубоко вздохнули и закрыла глаза. Она хотела почувствовать, что изменится. Мама тогда пообещала, что Платье поможет ей с мужчинами… Чушь какая, как оно может помочь? …А вдруг?

   Когда она наконец открыла глаза, то увидела себя совсем другой – черты лица смягчились, улыбка тронула губы, а глаза… больше всего ее поразили собственные глаза – из них исчез мятеж , а с ним и все то, чем она жила до сих пор.

   Да, это была не она, совсем не она!

   Но Ему понравилось.

—  Какая ты красавица! – прошептал Он, — Я тоже хочу измениться для тебя.

   Все наладилось. Они поженились и жили… долго. Не счастливо. Но вместе.

   В конце концов Девушка позвонила Матери, потому что вдруг обнаружила, что не может расстегнуть пуговицы, они словно впились в тело, а кружева вросли в кожу.

— Что не так с этим Платьем, мама? – вместо приветствия выкрикнула она.

— Как у тебя дела, дочь, как муж?

— При чем тут муж?!

— С мужчинами все наладилось. Платье творит чудеса. Я же тебе говорила!

— С ними наладилось, а со мной все разладилось! – выкрикнула Девушка, — Да, я делаю все как  надо, чтобы не ссориться, чтобы Он был доволен, но… я превращаюсь в тебя, Мама!

— Нет, дорогая, это не мое Платье, но я его носила, и твоя дочь будет носить, если у тебя будет дочь.

— А чье оно?!

— Моей бабушки… или даже прабабушки. Я точно не знаю. Но в нашей семье все женщины выходили замуж и никто не разводился. И ты так будешь.

— Ах, вот оно что! – до Девушки наконец  начало доходить, — Недаром от него такой затхлостью веет! Все, пока, мам, я поняла, спасибо!

   Она вошла в комнату, где сидел ее муж. И в первый раз увидела, что он в Костюме, который надел на следующий день  после того как она облачилась в Платье прабабушки. Тогда Он захотел соответствовать ей. Теперь она понимала, что это они – Платье и Костюм высосали всю страсть из их отношений. И не только страсть – радость, страх и печаль, и все остальное что делает жизнь Жизнью.

   Она смотрела на Него и видела, каким он мог бы быть без треклятого Костюма.

— Давай разденемся, — сказала она  — Я думаю, мы сможет увидеть друг друга такими, как есть, если оба это сделаем. Одновременно. Помоги мне. А я помогу тебе.

— Никогда больше не одевай эту гадость! – сказал Он утром, глядя на груду оборок и кружев, лежащую на полу рядом с кроватью.

   Как думаете, что дальше случилось с Платьем?

…Может, вы думаете, что она сожгла его или опять спрятала в дальний угол? И то же с делала с Костюмом своего мужа?

   Нет, это было бы слишком просто, к тому же, всегда оставалось бы искушение вновь его вытащить или сожалеть о потере.

   Она вооружилась ножницами и нитками и скроила себе новый наряд из старого прабабушкиного Платья и всех своих любимых одежд. Это было очень странное одеяние, авторское. Не похожее ни на что. Но ей шло!

   А что до Костюма… «Пусть сам с ним разбирается!» — решила она, вздохнула облегченно и радостно,  и подмигнула себе в зеркале.

 Посвящается всем тем, кто отрицает родительские сценарии, и тем не менее повторяет их.

Юлия Головкина — психолог

Личные консультации:

  • почта juliaisland2008@ukr.net
  • скайп  golovkinau
  • телефоны 380952097692; 380677598976
  • Viber 380952097692

Что еще почмтать по этому поводу?

  1. Белый и Пушистый
  2. Бегущий в Зенит
  3. Как воспитывать девочку?
  4. Что делать, если ребенок грубит родителям?
  5. Ребенок и дерево бонсай

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 thoughts on “Платье

  1. Из родительского сценария нужно брать только самое лучшее, самое правильное, доброе и вечное. И конечно добавлять свое, чтобы было, что оставить своему ребенку.

    • Да, и при этом главное — определить, что именно оставлять, а от чего отказываться. В
      том-то все и дело!

  2. Родители, как правило, хотят чтобы дети жили намного лучше, чем они. Были счастливы и смогли осуществить свои мечты.

    • Да, родители хотят добра, но это добро — их добро. А дети должны искать СВОЕ. Это не всегда совпадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *