Отношения «Я и Мир» — причина всех бед и радостей

   От того, как настроена  голова, зависит слишком многое в  жизни. Она может переваривать цитаты из книг, досматривать эпизоды из фильмов, дожевывать разговоры и сны. Это фон, в котором мы живем. Зачастую он такой яркий, что создает помехи, которые мешают видеть жизнь такой, какая она есть, и быть внимательным к тому самому «здесь и сейчас» о котором все говорят. Поэтому к содержанию головы нужно относиться  уважительно, а то «будет вава» и ей и всем остальным частям тела.

   Otnosheniya-Mir-i-ya-prichina-bed-i-radosteyВообще-то мы, люди, имеем доступ к пульту управления своей жизнью, и на нем есть несколько важных кнопок.

1.    Тело. Следить за здоровьем – спорт, питание, свежий воздух и прочее.

2.    Эмоции. Наполнять свою жизнь приятными событиями, следовательно – эмоциями. С негативными эмоциями работать, ни в коем случае их не подавлять.

3.    Мысли. Что касается мыслей (а это как раз и есть – содержание головы), то их нужно внимательно отслеживать и фильтровать. Не допускать тех, что портят жизнь, и тут очень важно – выработка правильной жизненной позиции.

Согласна, звучит довольно нудно, однако это важно — знать, какая она у вас. И если неправильная — срочно лезть настройки и что-то с этим делать.

Если  у вас правильная жизненная позиция, то мысли сами автоматически фильтруются, глупые в голову если и залетают, то не задерживаются. Жизненная позиция – это как помещение. Если оно чистое, в нем убрано и проветрено, то мухи в нем не живут. Если же помещение завалено мусором, остатками позавчерашних трапез, то паразиты сами собой там возникают и поселяются навсегда.

   Можно все огромное разнообразие содержания наших голов разделить на 4 основные категории. Как раз по их принадлежности к одной из 4-х жизненный установок. Все они — про отношения «Я и Мир».

1.    «Мир виноват во всех моих бедах, он же — причина всех моих радостей»

2.    «Я сам виноват во всех своих бедах»

3.    «Я сам – причина всего что со мной происходит, я – свой собственный инструмент для извлечения радостей и  горестей из Мира».

4.    «Что бы ни происходило – ну пусть и происходит! Я наблюдаю, принимаю и участвую, если хочу. Я наслаждаюсь всем, что происходит»

   Первая позиция — «Мир виноват во всех моих бедах, он же — причина всех моих радостей»

Те, кто во главу угла ставят Мир, конечно не его, великий, винит. А его конкретных представителей – погоду, друзей и недругов, партнеров, соседей, членов семьи, правительство, собак, террористов, тараканов и пр.

   Они — виртуозы-профессионалы в деле «найти  виновного и вызвериться на него». Особо смелые вызверяются громко и вслух в стиле «Ты …!!! (на месте точек — яркая метафора, часто нецензурная).  Трусливые или воспитанные крутят бесконечное внутренние диалоги с обидчиками.

  Otnosheniya "Mir i ya" - prichina bed i radostey Внутренняя или внешняя реакция – это не важно. В любом случае это – агрессия, а на нее всегда аналогичная ответка.  У Мира щупальцев много – руки, ноги, зубы, слова, деньги, снег за пазуху, кирпич на голову – всего не перечислишь. Ты наказываешь Мир (обвиняешь его), а он дает тебе сдачи. На это тратится энергия, однако ситуация (которая так возмутила), никак не исправляется.

В следующий раз все – точно так же, отсюда многочисленные легенды про грабли. Все про них знают, и все на них наступают раз за разом. Пардон, не все, а те, кто живет в убеждении что «Мир – причина моих гадостей и радостей».

   Кстати, с радостью все то же самое. Человек, живущий в 1-й позиции отращивает длиннющую шею (астральную), на которой находятся поисковые устройства – глаза высматривающие, нос вынюхивающий, уши выслушивающие. Их задача – найти способ доставить себе удовольствие с помощью Мира и его посланцев. И если долго ничего не находится – «Мир, ты плохой, в тебе так мало радостей, и так много страдания!»  Опять обвинения и агрессия.

 

Вторая позиция – человек винит во всех своих неприятностях самого себя.

Вроде бы лучше… но хрен редьки не слаще. Особенно если винит, и ничего с этим не делает – зависает в самокопаниях и самообвинениях. Это – тоже агрессия, направленная внутрь. Попытка самому себе дать подзатыльник или лягнуть правой ногой левую..

   Да, тут есть здравое зерно, ведь причина всегда в самом человеке. Но после констатации этого факта должны следовать конкретные  действия по исправлению ситуации.

   Чаще же,  человек, всласть пообвиняв себя, искательно  смотрит по сторонам:  «Ну как, вы оценили глубину моей внутренней работы? Вы видите, какой я к себе самому безжалостный и беспристрастный? Я молодец!!! Подтвердите же, что я молодец!» Если его партнер попался на удочку этой манипуляции, он начинает утешать и убеждать: «Нет, ты хороший, ну оступился, ну с кем не бывает?»  Наш герой доволен – свою порцию комплиментов получил,  можно  и дальше ничего не делать.Otnosheniya-mir-i-ya-prichina-bed-i-radostey

   Изменения происходят не в момент признания своей вины, а в момент выводов и принятия решений о новом способе действий. То есть, сказать: «Какая я дура, что промокла под дождем» недостаточно. Нужно в следующий раз брать зонт.

   Если человек, отмечая свои регулярные промахи, зависает в чувстве вины, она рождает  внутреннюю агрессию (аутоагрессию – по-умному).  И тогда  начинают магнититься неприятности – травмы, болезни, неожиданные негативные события и злобный настрой окружающих. Таким неосознанным образом человек сам себя наказывает; «виноват – марш в угол

   Совершенно понятно, что оплеухи от Мира могут быть с неожиданных сторон. Не обязательно наказание метит в провинившуюся точку. Например, человек себя корит за то, что поругался с любимым (родителем, ребенком, другом), а в результате теряет кошелек, или сдыхает любимая собачка.

   Вывод – если случается много внешних неприятностей на пустом месте, это повод подумать – «за какие свои мысли и действия я себя виню?»

   Третья позиция  Человек относится к себе как к инструменту.

Он понимает и принимает тот факт, что по правде, ничего изменить в Мире нельзя, кроме как самого себя. «Я сам себе понятен, если нет, я всегда у себя под рукой, чтобы разобраться. Я сам себе всегда доступен, и мои изменения только от меня зависят»  — это факт, с которым не поспоришь.

Почему же люди массово не переходят в эту – первую из конструктивных позиций? Потому что они не понимают  ее выгоды. Не верят. Отдают силу своего влияния другим, потому что так научили в их детстве. Немногих  (меньшинство, увы), воспитывали правильно – в позиции «Измени себя – изменится Мир».  

   Хорошая новость в том, что когда человек становится взрослым, он может отбросить жизненные установки своих воспитателей и выбирать позицию сам.

   Если человек принимает это как руководство к действию, Мир превращается для него в испытательный полигон, а сам человек – в исследователя, например: «Если в этой ситуации я проявлю больше настойчивости, что будет?»  Пробует, делает выводы, уточняет настройки.

   Процесс его изменений из хаотического постепенно превращается в управляемый  и даже – планомерный. Человек, в отличие от механизмов, почти всесилен, если осознан и настойчив.

   Окружающий Мир, в том числе и другие люди, превращаются в маркеры, которые в случае непредвиденностей или неприятностей указывают место следующего приложения сил. «На меня агресирует сосед по купе – что бы это значило? Может, я слишком привязан к покою? Не принимаю агрессивных? На что я сам раздражаюсь втайне от себя, что сосед демонстрирует такой уровень агрессивности?»

   Otnosheniya-mir-i-ya-prichina-bed-i-radosteyОтвет находится (сразу или после некоторых раздумий, или после паузы – у каждого свой способ находить ответы). И негативные установки (следы прошлого опыта) меняются.  Что, кстати, вовсе не предполагает, что человек отмораживается и молчит в ответ на интервенцию Мира.  Он может поступать как угодно – и молчать и ругаться и даже драться, если нужно. Лишь бы потом, вынырнув из ситуации не удивлялся «Ой, что это со мной было?!»

На четвертом уровне человек вообще перестает париться над совершенствованием чего бы то ни было – ни себя, ни Мира. Как аксиому он принимает «что сВершено, то сОвершенно», по иному «что есть — то и хорошо».

   Сам он становится настолько пластичным, что в любой ситуации принимает соответствующий стиль поведения и даже облик, соответствующий ей. Он принимает всё и всех, безо всякой критики, и может стать своим везде, где захочет. Он везде дома. Все – его друзья или родные.  И Мир на его приятие отвечает тем же.

  Это не значит, что розы без шипов, это значит, что шипы так же прекрасны как сам цветок. Любуясь прекрасным архитектурным памятником, он в следующий момент в таком же восхищении застывает перед трущобой.

   На этом уровне нет страшного, мерзкого, отвратительного. Есть такой широкий диапазон, что во всех проявлениях Мир прекрасен. И он качает свое дитя – человека, на волнах, которые неизбежно ходят вверх и вниз… такова уж его природа, Мира.

    Задача человека – принять это и восхититься, отдавшись качелям. Это  — все жизненные испытания – любовь и ненависть, вдохновение, потери, азарт, неопределенность, страх, агрессия, ссоры, свадьбы, разводы, путешествия… — ни что иное, как впечатления.

    Мир развлекает человека, это его единственная задача – дать возможность познать новое и принять его. Что новое в вашей жизни будет завтра? Как интересно…

   Юлия Головкина

 Консультации — golovkinau (скайп); juliaisland2008@ukr.net (почта), можно написать в соцсетях (Фейсбук, ВКонтакте) Viber 380952097692

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 thoughts on “Отношения «Я и Мир» — причина всех бед и радостей

  1. Но этого не происходит, так как тут же находится новая причина всех бед и неудач. Отличительной чертой всех «жертв» является их нежелание исправлять ситуацию и делать что-либо для того, чтобы обрести счастье и гармонию с самой собой и окружающим миром. Возможно, они не осознают этого, но их вполне устраивает такое положение вещей, так как они испытывают определенное моральное удовлетворение от своих постоянных жалоб.

    • О выходе из позиции жертвы как раз и идет речь, вы совершенно правы. Если человек не хочет менять отношение к Миру на более конструктивное — он остается там, где был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *