Мой страх — мой друг или враг?

О страхе и связанной с ним трусости принято говорить как о пороке – со стыдом. Мол, «боюсь темноты», и это так глупо и по-детски, что от этого обязательно нужно избавляться. Боюсь незнакомцев, пауков, высоты, микробов, боюсь что не полюбят и не оценят, боюсь не справиться и не оправдать. Одним словом, вопрос о том, как преодолеть страх, возникает в жизни у всех людей, в любом возрасте и во всех сферах жизни, в любые исторические времена. Неужели все так печально, неужели роль этого чувства так важна, что пугать нас нужно чуть не каждый день? Ну да, все так или почти так. То есть, не каждого человека, и не каждый день… Тому, что это такое и как это у вас, мы и посвятим небольшое исследование.

kak-preodolet-strakhДля чего человеку бояться? Мы ведь, по определению существа, задуманные Творцом, чтобы познавая Пространство-Время, получать опыт. А посмотришь на большинство из нас, какое там познание? Работа-дом. Кухня-спальня-туалет. Отпуск – желательно в привычном месте, где никакой неожиданности не случится. Так и проживается жизнь незаметно для ее обладателя под девизом: «как бы чего не вышло». И что мешает прожить ее по-другому, как яркое разнообразное приключение? Он, Страх!

Так зачем он? Откуда  появился и зачем  нужен? Ведь если есть в человеке такая встроенная предохранительная программа, она необходима, и отказываться от нее без анализа не только неразумно, но даже опасно.

Зачем нужен страх?

Функции страха двойственны, как и всё в этом Мире. Положительные – он ограждает и защищает. Отрицательные – ограничивает и делает жизнь скучной.

Страхи возникают в человеке всегда. С момента рождения и до самой смерти. Как результат его жизни и его опыта, но их все же можно условно разделить на несколько видов.

Какие бывают страхи?

kak-preodolet-strakh

  • Страхи врожденные, инстинктивные. Они связаны с известным всем инстинктом самосохранения, который есть у всех. И хорошо что есть! Ведь довести человеческое существо до взрослости – трудоемкий процесс: его нужно выносить, родить, воспитать, обучить. И на каждом этапе он подвергается опасности. Его взросление стоит огромного труда, боли, нервов и здоровья его родителям. А это существо в подростковом неустойчивом возрасте влюбляется в кого-то неудачно, или с друзьями ссорится, бах! «Я ухожу! Прощайте!!!» Расточительно для эволюции умирать, не оставив потомства. Поэтому все религии – против суицида.

kak-preodolet-strakh

  • Страхи, приобретенные самим человеком. Это то, что говорят «я по опыту знаю». Например, «по опыту знаю, ремонт делать долго и тяжело, поэтому лучше не начинать». Или человеку с первой любовью не повезло, и теперь он всю жизнь женщинам(мужчинам) не доверяет.

 

kak-preodolet-strakh

  • Есть еще страхи иррациональные. Это когда человек чего-то боится, сам не понимая, откуда взялся этот страх. «Боюсь, не знаю почему. Но боюсь!» Эти скорее всего являются результатом неосознанных детских переживаний, подавленных. Забытых. Причина есть, но она скрыта в подсознании.

Каких страхов у людей больше? На этот  вопрос обобщенно ответить невозможно. У каждого человека – по-разному.

И теперь пришло время перейти к конкретным исследованиям. Вашим!

Хорошо ли вы знаете, чего боитесь?

Свои страхи нужно знать в лицо, иначе они могут появиться в самый неожиданный момент и испортить самый прекрасный сюжет жизни.

Методика такова: вы выделяете себе время (около получаса для начала), уединяетесь с ручкой и блокнотом, можно перед монитором, как удобно. И пишете:

— Я боюсь…

— Я боюсь что…

— Я боюсь быть…

— Я боюсь за…

— Иногда мне страшно, что…

После каждого делаете паузу и пишете все, что придет в голову, не анализируя. Минимум 10 пунктов по каждой позиции.

Более слабые, но от этого не менее противные формы страха исследуются с помощью фраз:

— Не хотелось бы…

— Я не готов (готова) к…

— Я не люблю…

— Я не выбираю…

— Мне некомфортно…

Чем больше пунктов вы напишите по каждому, тем лучше! Не бойтесь показаться самому себе трусом, об этом списке никто не узнает, его не обязательно расклеивать на столбе. Но вы благодаря ему узнаете себя лучше, ведь особо ценным являются как раз неожиданные ответы. Кроме того, составление списка – только начало работы, он очень пригодится вам в дальнейшем.

Для чего нужно это самокопание? Для само исследования, как уже было сказано. Ведь именно с собой-любимым вам приходится иметь дело всю свою жизнь. Не прикладывать усилий к изучению себя – опрометчивая политика. Это все равно, что управлять автомобилем, не зная, где у него руль, где тормоз и где газ… Толку тогда в изучении дорожных знаков и правил уличного движения! Не поможет.

Хорошо… Мы имеем список. И что дальше делать с эти букетом?

Как работать со списком страхов?

Для того чтобы было удобно работать дальше, можно разобрать «цветочки по сортам». Каждый пункт из найденный вами нужно отнести в одну из категорий страхов, описанную выше: инстинктивные, детские (наведенные воспитанием), приобретенные, иррациональные.

kak-preodolet-strakhА дальше – пересматривать, конечно, и решать, от чего вы можете безболезненно отказаться.

  • Советую начать с детского списка, как с самого замшелого. Вы удивитесь, как много свободы прибавится уже после этого этапа! Кстати, одна из функций протестного подросткового возраста – перетряхивание родительских наставлений, многие из которых потеряли свою актуальность по мере взросления.
  • Потом – очередь личного опыта. С ним я порекомендовала бы разобраться, применяя метод сомнения. «Если со мною нЕкогда произошло нЕчто, принесшее мне СТРАдания, мне теперь СТРАшно, что это повторится» Это и есть, то в чем нужно засомневаться! И ПРОверить! Не факт, что опыт повторится с теми же страданиями, возможно, — с меньшими, а возможно, знак поменяется на противоположный. Проверяем, делаем то, что страшно раз, два, и еще, и еще. Пока не станет спокойно, как на прогулке по аллейке тихим летним вечером под руку с любимым существом.

   А что делать, если страшно пробовать?

Хороший вопрос. Если бы не было страшно, все бы так и делали, и не было бы никакого негативного личного опыта. Есть один рецепт, который подходить на все случаи жизни. Он таков: ДЫШАТЬ! Именно дышать, чувствуя свой страх, НЕ сбегая от него. Куда дыхание – туда внимание. Куда внимание, туда энергия. Дыханием мы можем добавить энергии, которая поможет преодолеть свой страх.

По этому поводу я могу рассказать массу случаев из собственного опыта, и остановлюсь на одном.

Я всю жизнь боялась прыгать в воду головой вниз, хотя выросла на море и плавала как рыба, а «солдатиком» могла спрыгнуть с любой высоты еще в детстве. Но вот с прыжками головой вперед у меня не складывалось. Хоть убей! Полдня на пляже, загорать надоело, вокруг полно удобных скал. Начали… С стала на скалу так, что ступни были примерно метр над водой, глубина достаточная, посмотрела в воду и поняла… не могу. Знаю причины когда возникло это чувство (в детстве я испугалась таких прыжков какого-то черта), знаю, что в этом ничего опасного, знаю, что дала себе слово справиться со страхом именно сегодня и… НЕ МОГУ! Я спустилась на полметра, опять посмотрела вниз, сказала себе, что это ж совсем ерундовая высота! И воду я люблю! И нырять я не боюсь! …никакого отклика в смысле энтузиазма, только судорожное сжатие тела и желание убежать. Я спустилась так, что мои ступни были на уровне воды. Теперь мне нужно было преодолеть всего лишь высоту своего роста, но… страшно было по-прежнему… Тогда я начала ДЫШАТЬ, чувствуя тело и то место, ГДЕ ИМЕННО угнездилось это неприятное чувство, которое не давало сдвинуться с места.  Не знаю сколько прошло времени, вероятно минут 7-10. Потом что-то случилось, вместо страха появилось движение вперед, еле уловимое. Но я им воспользовалась и  прыгнула! В восторге от себя поднялась выше, чтобы повторить попытку на новом уровне и почувствовала все тот же знакомый страх. Но теперь я поняла алгоритм, и на этот раз дело пошло быстрее. …В этот день я освоила прыжки вниз головой. То, что не получалось у меня 30 лет.

kak-preodolet-strakhЧеловеком движет СТРАх и СТРАсть. Два вектора, направленные в разные стороны. Страх заставляет сохранять то, что есть. Страсть дает энергию оставить это позади и идти дальше – за своим желанием. У обычного человека они находятся в динамическом равновесии. То одно перевешивает, то другое. Если перевешивает страх, человек остается на месте, никуда не двигается. Если перевешивает страсть, он преодолевает страх. Как вы думаете, кому интереснее жить? Тому, в ком больше Жизни, в ком больше страсти.

Есть мнение, что нечего, дескать, без особого повода трогать свои страхи, и без того нелегко жить. Не будите спящую собаку, и все такое. Но… меня никто не заставлял прыгать со скалы, я без этого спокойно жила и продолжала бы жить. Не испытала бы ни  леденящего оцепенения глядя вниз на воду, чувствуя, какой неустойчивой стала моя опора, ни мгновенного импульса, ни момента решимости, который толкнул меня перейти свою собственную границу. Если бы я жила без этого, ничего бы со мной не случилось. Именно… Не знаю, как вы, а я живу для того чтобы случалось!

Итак, запомним. Куда внимание и дыхание, туда энергия, которая позволяет растворить страх или хотя бы уменьшить его до тех пределов, которые позволят попробовать. И почувствовать Силу и гордость за себя. Я могу! МОГУ – начало  слова МОГУщество. Мы, люди, МОГУщественные существа. Мы периодически забываем об этом, но можно вспомнить!

kak-preodolet-strakh

  • Об инстинктивных страхах (за свою жизнь) и их преодолении можно порасспросить экстрималов. Эти ребята из тех, кто балансирует на грани, чувствуя биение жизни в себе особенно остро. Они отваживаются рискнуть самым главным, что является достоянием человека – Жизнью, и получают свой выигрыш – яркие эмоции, насыщенность этой самой жизни в тот момент, когда есть риск ее лишиться. Я их бесконечно уважаю, потому что человек по-настоящему обладает лишь тем, что готов отдать.

kak-preodolet-strakh

  • А что с иррациональными? Можно ли с ними что-то сделать? Конечно, схема та же – дыхание. И если есть желание – понять причину. Иногда одно это растворяет страх и навсегда освобождает от него. Для этого нужно задавать вопросы, очень простые: «Почему я этого боюсь?», «Когда возник этот страх, при каких обстоятельствах?». Задавать и задавать, ждать ответ. Дверь в подсознание открывается неохотно, со скрипом, но открывается обязательно для настойчивых.

Самый главный вопрос в работе со своими страхами, вопрос мотивирующий это «ЗАЧЕМ?». Довольно часто люди ничего не делают в этом направлении потому что не понимают, какие горизонты открываются после преодоления своего страха- БОязни чего бы то ни было. БОязнь от слова БОль. Именно боль, вернее предвкушение возможной боли не дает делать то, что страшно. И можно продолжать бояться, оставаясь на месте. Ведь страх обездвиживает. Мир впереди, но закрывает его завеса страха. Теряем Силу и МОГУщество, которые можем обрести.

Делаем опыт!

Берем какой-нибудь свой страх из списка (любого уровня, подойдут и детские, и иррациональные и личные, всякие). Например, весьма распространенный страх потерять работу. Вместо того, чтобы дрожать, kak-preodolet-strakhпредвкушая такое развитие событий, следует подумать о том, как изменится моя жизнь, если это случится. Или, как вариант, если я перестану бояться, что это случится. На самом деле тут есть разница, и поэтому начнем с 1-го.

Итак, поехали,

Как? Изменится? Моя? Жизнь? Если? Я? ПОТЕРЯЮ? Работу?

  1. Я получу возможность найти новую, которая будет больше мне нравиться.
  2. Я получу возможность развивать те качества, которые раньше были не востребованы. Например, моя сегодняшняя работа связана с общением, а на новой мне придется много читать и работать на компьютере (или наоборот). В результате… — см.3 пункт.
  3. Я научусь чему-то новому.
  4. Изменю свой круг общения.
  5. Смогу поискать работу с более удобным графиком и с большей  оплатой.
  6. Новая работа даст мне возможность реализовать свои желания (например, я могу найти работу, связанную с поездками, ведь я так давно хочу попутешествовать! Или наоборот: так надоели эти вечные разъезды, я наконец-то получу возможность наслаждаться домашним уютом каждый вечер).
  7. Я могу открыть свое дело!
  8. И т.д.

Я знаю много людей, которые за свою жизнь часто меняли работу. Знаю так же тех, кто работает на одном месте всю жизнь. Первые… более свободные и лёгкие, они успели применить себя во многих сферах. Поэтому у них страх перед возможным увольнением – неактуальная тема. Они даже не понимают что это такое «подумаешь, потеряю работу, найду следующую!».

Следующий этап опыта, и отработки этого же страха:

Если я перестану бояться потерять работу, что будет?

1. Я буду меньше напрягаться на работе, и как результат, буду больше получать от нее удовольствия.

2. Я буду говорить начальнику то, что думаю, а не то, что он хочет от меня услышать. Работа может от этого только выиграть, потому что у меня куча идей, которые я до сих пор опасался  высказывать.

3.  Я наконец смогу сказать начальнику все что я о нем думаю, облегчить свое сердце!

4. Дальше можно смело ставить сюда предыдущий список….

Конечно, подсказывает внутренний скептик: отрицательных последствий потери работы может быть не меньше, чем положительных. Именно они заставляют нас «сидеть и бояться» вместо того, чтобы рисковать и двигаться вперед. Но кто капитан моего корабля? Страх или я? Если он, то я буду вечно стремиться к стабильности вместо развития, скучать, цепляясь за старое и СТАРеть от этого. А вот если Я САМ капитан, то, учитывая свои опасения, видя их, я все же буду вырабатывать стратегию своей жизни и идти туда куда хочется, а не туда, где встретится меньше опасностей.

Страх за любимых  и детей

Что касается страхов за других, особенно за детей, об этом я здесь не напишу, но в конце статьи будет ссылка на материалы по этой теме. А если вы боитесь за взрослого (любимого), ваш страх не дает жить ни вам, ни ему, подумайте о том, что вы для него пытаетесь стать родителем (мамой или папой), а это самый короткий путь разрушить ваши отношения, превратить их из близко-доверительно-романтически-любовных, в отношения контроля, подчинения или бунта.

moy-strakh-moy-drug-ili-vragКак преодолеть страх? Помнить о том, что он нужен, анализировать, какую функцию он выполняет в вашей жизни сейчас, и если вы из него выросли, отказываться от него. СТРах-СТРАж-СТРАдание-СТРАсть. Однокоренные слова. . Если добавить всего одну черточку в слово «страх», получится «страж». Страх защищает от страдания. Страсть помогает преодолеть страдание. А если разбить слово страх на две части, то может получиться такое: СТР… АХ! И в этом «АХ!» удивление или восхищение от открытия в мире чего-то нового. Я предпочитаю удивляться, а вы?

Если информация на сайте оказалась полезной для вас, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на вашу электронную почту! Это удобно!

С любовью к Вам,

автор блога Юлия Головкина

Консультации по скайпу (golovkinau). Чтобы договориться о консультации, пишите на электронную почту juliaisland2008@ukr.net

 

Что еще почитать на эту тему?

1. Страшная любовь

2. Подростковый бунт

3. Почему подростки так любят риск

4. Запретный плод

5. Как изменить свою жизнь или чем человеку психолог

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Мой страх — мой друг или враг?

  1. Иногда мне кажется, что я живу с постоянными страхами, которые могут войти в «острую» фазу в самый неподходящий момент. По-этому, я тоже выбрала путь избавления от них, ведь лучше быть готовой, осознанной в этот момент. Мой способ очень похож на Ваш пример с прыжками в воду, только я редко «спускаюсь, на пол метра вниз». Если есть возможность, я даю себе просто немного времени на «подышать» (хотя в этот момент мне кажеться, что я почти не вдыхаю, а только выдыхаю), если нет — иду. Один из моих примеров: я боюсь высоты и большой скорости. Когда мы с мужем (на тот момент парнем) и компанией друзей уехали в Гудаури кататься на сноубордах/лыжах у меня был выбор кататься межленно на маленьких горках, одной и завидовать как ребята там далеко парят по пухляку выше облаков перекрикиваясь и шутя друг с другом, или сломать свой страх. Я выбрала второе. И я визжала вместе со всеми и видела красоту, и чувствовала полет — это прекрасно. Но есть один ньюанс, я знала что в плане мастерства я готова, у меня хороший опыт катания, я не рисковала больше других, мне просто надо было выйти из зоны комфорта. И, странно, зона моего комфорта стала шире, дышать стало легче. Страх — это или ДВИГАТЕЛЬ, или стоппер. Спасибо Вам за статью, теперь у меня есть еще пара инструментов в своем «чемоданчике». 😉

    • Да, Вы правильно написали, что должно быть умение (мастерство), тогда на свой страх идти НУЖНО, но проблема состоит именно в этой уверенности, есть ли это мастерство, справлюсь ли? И тогда нужно проверять, спускаясь «на метр ниже», таким образом уменьшая страх до тех пределом, которые можно преодолеть. А насчет выхода из зоны комфорта, то да. это дает невероятную силу! Все «адреналиновые2 развлечения построены на этом.

  2. Даже,если страшно-делай! Многие страхи проходят.И сейчас,как говорится -зона моего комфорта действительно расширилась.И жить становиться легче и интересней.

    • Это действительно так. многие страхи развеиваются. как дым. если смотришь на них вблизи. даже если не с первого раза. то уж с пятого — точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *