Кризис подросткового возраста – ребенок бежит!

Ребенок ушел из дому… Кто переживал, знает какая это трагедия, кто не переживал – смертельно боится, ведь побеги из дома – одна из популярных страшилок. Наряду с наркоманией, беспорядочным сексом и криминалом, она является одной из опасностей в момент кризиса подросткового возраста. И, конечно, если это случается, то для родителей это  серьезное основание пересмотреть свои внутрисемейные отношения и изменить стратегию. Потому что побег ребенка из дому почти всегда (за редким исключением) – способ обратить на себя внимание и отчаянная попытка что-то изменить в мире, который стал для него неуютным, холодным, чужим. А иногда – просто невыносимым.krizis-podrostkovogo-vozrasta

Если у вас в семье такого не было, не торопитесь закрывать страницу. Возможно, проблемы у вас есть и они аналогичны проблемам в семьях, из которых дети «путешествуют». Вовремя проведенные реформы позволят предотвратить назревающий бунт.

Два пути развития

Семья, как известно, модель общества. Законы развития общества применимы и к ней. Так вот, есть два пути развития, (а развитие не прекращается никогда, даже когда идет вспять, только тогда оно называется деградацией), это эволюция и революция. Эволюция – путь реформ, изменений мирных, которые происходят, так сказать «сверху», от тех кто имеет власть и деньги, (родители, оба или один из них). Революция вспыхивает, когда эволюция буксует: реформы внедряются медленно или вообще не внедряются, «народ» (которого в нашем случае олицетворяют дети, потому что у них ни власти, ни денег), бунтует.

Эволюция или революция?

По-моему, даже спорить бессмысленно, что лучше! Эволюция – путь «бескровный», гораздо менее конфликтный, и конечно же, предпочтительный. Идеальная картинка такова: мама и папа, согласовав это между собой, разговаривают с ребенком: «Тебе уже 12 лет, поэтому ты сам можешь выбирать, какую одежду тебе носить. И гулять можешь на час дольше, и друзей приглашать домой, только сначала поставь нас в известность. Но и твои обязанности по дому тоже слегка изменятся…» Конечно же, дальше можно оговаривать бюджет покупок, и обязанности и прочее. Мнение ребенка тоже учитывается. Зачем протестовать в таком случае? Тем более бурно… В случае такой семейной динамики кризис подросткового возраста проходит не как кризис. Обыкновенное течение жизни… всё нормально.

krizis-podrostkovogo-vozrastaПочему же родители часто не понимают выгоды эволюции семейных правил? Потому что не думают об этом, и не учитывают, насколько ребенок вырос и изменился. Или они чересчур «правильные», приверженцы строгой дисциплины, и это от страха, конечно. Все попытки ребенка «расшатать прутья семейной тюрьмы» не приводят к успеху, гайки все больше закручиваются и… что делать? Бунтовать… Побег из дому – одна из форм бунта, одна из самых радикальных.

Можно ли предотвратить? Да, безусловно. Для этого нужно быть внимательным, чтобы вовремя заметить признаки. Каковы они?

Признаки надвигающегося бунта

  •  ребенок стал очень дерзким, или, напротив, замкнутым в себе. Речь идет именно о резких изменениях. Если он у вас всегда был таким, т о это не признак, а свойство характера;
  •  явно выражает свой протест против семейных устоев;
  •  совершает нелогичные, неожиданные поступки;
  • локальные побеги.

Последние 2 пункта – это попытка обратить на себя внимание. Если вы на нее не реагируете, то можно ждать «бОльших» неприятностей.

krizis-podrostkovogo-vozrastaМне приходилось общаться с несколькими мамами, дети которых «бегали», одноразово и регулярно. Знаете, какая основная претензия  была у мам к детям? «Он/она меня совсем не любит! Он/она сделал мне так больно!» Т.е. дети заставляли их волноваться, сходить с ума, нервничать, пить таблетки, искать их, тратить на них кучу сил и энергии. На мой взгляд – это совершенно классическое взаимодействие – претензии сторон зеркально отражают друг друга. Потому что «бегающие» подростки говорят о том, что «я родителям не нужен», то есть то же самое: «Мне не хватает любви». Мамы (и папы), совершая все эти действия по «розыску и поимке» беглеца как раз и додавали то, что было недодано ранее. Только уже вынужденно. Ну что ж, не хочешь давать добровольно, отнимут силой…

Часто бывает, что в результате такой формы бунта родители пересматривают свое поведение, и он более не повторяется.  Это самый лучший выход, он называется «сработало!».  Однако, бывают дети с привычкой бегать. Это когда один раз убежав, в результате получили слоновью порцию любви и вдобавок материальные блага. И… понравилось! «А это  способ!» — сказал себе мальчик или девочка и начал пользоваться им систематически.

То есть, меры-то родители приняли, но одноразово, а по сути в семье ничего не поменяли. Мама(папа) Отморозок или мама(папа) Тюремщик временно стали мамой Джинном или мамой Прислугой. Побыли немного в противоположном стиле поведения и… вернулись к привычному.

Как отучить ребенка бегать из дома?

Чтобы отучить своего ребенка бегать, нужно всерьез поставить себя на его место и взглянуть на жизнь его глазами. «Что в этой ситуации может ему не нравиться?» — над этим вопросом нужно думать, пытаться чувствовать, наблюдать, на что он реагирует, и как. Это ваша работа и за вас ее никто не сделает. Если ваши отношения не до такой степени испорчены, и вы можете поговорить, это облегчит вашу задачу. Иных подростков только задень  вопросом «Что не так?» претензии посыплются как из рога изобилия.  Не пугайтесь их количеству и м… неадекватности.

Что делать родителям?

  • Первый шаг – запомнить, чего  хочет ребенок.
  • Второй шаг– показать свою добрую волю и готовность снять некоторые ограничения.Никто не говорит, что нужно разрешить все, чего он хочет! (Если честно, они  на это и не рассчитывают, просто говорят все подряд – авось что и сработает!). Дальше – дипломатия и торговля. Это уже цивилизованный путь и если вам удалось на него стать, я вас поздравляю! Диалог всегда лучше прямых санкций без предупреждения (побегов с одной стороны, наказаний – с другой)

krizis-podrostkovogo-vozrastaХуже, если ребенок отморозился и молчит как партизан. Тогда – пытайтесь угадать и угодить (да, да!), но действуйте, не оставляете все как есть, потому что сама эта болезнь не проходит.

Из дома не должно хотеться убежать!

Ваша задача сделать свой дом (и условия жизни там),  таким, чтобы из него не хотелось бегать. Сами подумайте: неужели вам захолчется бежать из места, где вас любят, где хорошо, где пониают-принимают-выслушивают? Никогда! (Не путать с выполняют-все-желания. Это как раз признак того, что родители откупаются от детей, чтобы не мешали жить). Так же не путать с «задушили заботой». Это когда мама: «Я же все для тебя делаю!», ребенок в ответ: «Достала!!!»

Делать «все» не надо. Надо делать то, что необходимо и ни  в коем случае не более! Иначе человеку некуда развиваться, ему тесно и душно, и он ищет простор для развития ВНЕ и ПОДАЛЬШЕ от дома, чтобы не сразу нашли.

Побеги ОТ… и побеги  К…

В побегах детей из дому (и корректировке родительского поведения), следует различать «побеги  ОТ…» и «побеги К…»

krizis-podrostkovogo-vozrasta

  • «Побеги ОТ…» это жесткие правила в семье, кандалы даже на языке, или полный пофигизм по отношению к детям, (а часто и супругов друг к другу). Это НЕВЫНОСИМОСТЬ дальнейшего существования в этих условиях, это страх перед неминуемым жестоким наказанием. А правонарушения в таких ситуациях совершенно неминуемы, потому что правил так много, что они достанут любого человека, не  то, что подростка с неокрепшей психикой!

Причем, семьи, из которых бегут дети, внешне могут выглядеть совершенно прилично. Родители искренне недоумевают: «У нас всё хорошо! А во всем виноват кризис подросткового возраста…»

Ну да… у вас, возможно, и хорошо, но в своем «хорошо» вы совершенно не замечаете «плохо» ребенка, и кризис тут ни при чем. Вы заняты собой, (друг другом – в лучшем случае!), своей жизнью, работой, личным, хобби. А ребенок растет как трава, причем трава сорная. Он МЕШАЕТ своими просьбами, своими потребностями, иногда даже своим присутствием. А родители, как это ни печально, могут даже этого не осознавать… И он бежит от них, в знак протеста против такого положения.

krizis-podrostkovogo-vozrasta

  • «Побеги К…»  это может быть немного другой  историей – стремлением к приключениям, геройству и получению нового опыта. Архетипическая сказка, по которой живут подростки, которые «бегут К…» — «Синдбад-Мореход».Помните ее? Жил себе купец Синдбад, и все у него было хорошо, и никто его из дому не выгонял, как младшего сына в наших сказках. Просто ему не сиделось на месте! Он отправлялся в путешествие, маскируя это торговлей, и находил множество приключений на одно место. Возвращался, давая себе зарок больше этого не делать, и через некоторое время вновь ощущал привычный зуд. Дальние страны звали его… И тут нужно сказать, что некоторое количество непосед в человеческом обществе было, есть и будет. И все

krizis-podrostkovogo-vozrastaнормально, если это, так сказать «семья непосед», путешествуют по разным странам или хотя бы по своей,  и  радуются krizis-podrostkovogo-vozrastaжизни. А если родители «диванные подушки», а их ребенок – закоренелый автостопщик? Это как курице подложить утиное яйцо. Утенок плавает и кайфует,  а наседка бегает в панике вдоль пруда…Утенку и курице тяжело понять друг друга…

Прививки от побегов?

Обычно эти «От… и К…» не всегда просто разделить, они сочетаются в разных пропорциях. Конечно же, если вашему ребенку присуща привычка бегать, или если это было хотя бы раз, стоит все же разобраться, чего у него больше, потому что тактика в разных случаях разная. Но оба эти желания (освободиться и получить свое приключение), нужно удовлетворить.

Реформируя семью, не стоит забывать и о развитии. Как это сделать? Я считаю, одной из хороших прививок является туризм и всевозможные детские лагеря, где ребенок от недели до месяца может  «отдохнуть» от родительского всевидящего глаза, или от их равнодушия. Обрести  новые впечатления, новые дружеские связи. И после этого  ему будет гораздо легче дома. То есть, как всегда, мое любимое правило – если безобразия нельзя избежать, его нужно организовать, (возглавить).

Прогулы школы — тоже побеги

Что еще? В связи с побегам из дома нельзя не упомянуть о прогулах школы. Это тоже побеги, но локальные. Протест против школьных правил, неумение или нежелание справиться со школьной программой, когда ребенок бежит от своих неудач в учебе, или комплексов в отношениях с одноклассниками. Если не обратить на это внимания, то убежать может и из дому!

И… последнее. Наверное, оптимистическое. По статистике, чаще всего бегут дети из неблагополучных семей, где родителям действительно все равно, что с ними и где они. Они вряд ли будут следовать советам, которые изложены в этой статье. Поэтому она написана для тех родителей, которые действительно любят своих детей, действительно обеспокоены тем, что происходит с ними. Которые готовы помочь детям переживать кризис подросткового возраста, в котором иногда  кажется, что побег из дому – наилучшее решение.

Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

Удачи, терпения и внимания!

автор блога Юлия Головкина

Консультации по скайпу (golovkinau). Чтобы договориться о встрече, пишите на электронную почту juliaisland2008@ukr.net

Что еще почитать на эту тему?

1. Классификация родителей

2. Я ненавижу свою мать

3. Автостоп и прогулки по крышам

4. Запретный плод

5. Как потерять доверие ребенка?

6. Как преодолеть депрессию — взрослые побеги?

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *