fbpx

Ключи от не открытых дверей

Ключи на поясе путника звенели, как цепи. Он шел, с трудом волоча ноги, ключи тянули его вниз. Разные — большие и тяжёлые, как от ворот города, маленькие как от сундучка. Украшенные инкрустациями из драгоценных  каменьев и совсем простые — старые, заржавленные. Он выглядел богатым, но уставшим. То и дело садился отдохнуть и начинал перебирать их. Любовался красивыми и дорогими, вздыхал, сожалея. Над некоторыми даже плакал.

С ним шли другие путники, и у каждого была своя связка. Они садились рядом и начинали хвастаться своими ключами: «- Этот, о Боже, этот от двери такой красотки, она просто утренняя роза, морской бриз, юная Луна!» 
«- Что у тебя с ней было?»
«- Ничего, но она дала ключ от своей двери, значит, я заинтересовал ее! Но я так и не воспользовался им, мне пришлось уехать, да и ее муж — известный бретёр, с ним лучше было не связываться. А этот вот твой серебряный ключ от чего?»


«- О, это от сейфа, там… Нет, не деньги, я вовсе не корыстен, там книга, а в ней — тайны сильных мира сего. Если бы я взял ее, я обладал бы невероятной властью и богатством. Но за мной гонялся бы весь свет, так что… Ключ напоминает мне о том, кем я мог бы стать, я иногда представляю, как бы это было, когда беру его в руки…»
И оба они вздыхали, каждый о своем.

Человек с большой связкой ключей считался богатым. Ведь он мог рассказать множество историй, пусть они были несостоявшимися, но то, что он в свое время получил когда-то некий ключ, говорило о его потенциальности, и о доверии к нему богов этого мира.


Путников много было на этой дороге — бесконечной дороге несбывшихся надежд и нереализованных шансов.

Они не знали, что она бесконечна, у них не было времени подумать об этом — они были заняты воспоминаниями, возникавшими от прикосновений к своим   ключам. Они шли парами или небольшими компаниями, рассказывая друг другу о былом и так коротая путь, который нельзя было укоротить — он никогда не  кончался. Ведь если все эти истории ключей были рассказаны одному, появлялось множество других, кто не слышал, и всё начиналось сначала.

Один из них отличался от прочих тем, что имел всего один ключ, поэтому шел налегке. Он тоже рассказывал свою историю всем, кто готов послушать. И страдал, переживая свою неудачу, и мечтал, как могло быть иначе. Остальные подшучивали над его бедностью — что за жизнь такая — всего один ключ!
«— Вы не понимаете, — горячился тот, — их было много, остальные я выкинул, я их просто не брал с собой! Зачем таскать на себе (и в себе) то, что не сбылось?»
В очередной раз, выкрикнув эти слова, он вдруг остановился и задумался. Вытащил из-за пазухи свой заветный ключ на цепочке и повторил свои слова ключу. Несколько раз.
Его попутчики тоже остановились в отдалении, они ждали его. Не принято было идти в одиночку. Опасно. И скучно.

Он бросился взгляд на них, улыбнулся впервые за много лет. Он уже знал, что будет делать дальше, но сначала он хотел поделиться с ними своим открытием.
Догнал, запыхался, хотя передвигаться ему было легче, чем прочим. Его единственный ключ был не так тяжёл, как связки остальных.
«- Я знаю, что нужно сделать, — выкрикнул он, — Нужно избавиться от ключей!« И сдернул свой с шеи. Размахнулся с намерением забросить его подальше.
«- Что ты делаешь, безумец?! — закричали остальные, —  Это единственное, что у тебя есть!»
Он расхохотался и далеко забросил ключ на цепочке. В последний раз сверкнув на солнце, ключ  зазвенел где-то далеко внизу.
«- И что теперь? — спросили они —  Теперь у тебя нет ни одного печального воспоминания, и ни одного повода жаловаться на свою прошлую жизнь и гордиться, как много ты мог сделать… Теперь тебе не место среди нас.»
«— Вот и хорошо. Я пойду один. И даже сверну с этой чертовой Дороги!
О так и сделал. Его силуэт растворился в дымке так быстро, словно хрустальный воздух стал вдруг туманом.

Прошло много времени. Так много, что путники успели забыть даже такой из ряда вон выходящий случай. Но Он снова появился. Стоял в лучах утреннего солнца прямо перед ними. Улыбался.
«- Привал, — сказал он, — Мне нужно кое-что рассказать вам, прежде чем вы пойдете дальше. А может — и не захотите идти — ваше дело. Но сначала выслушайте».
«- Уйди с дороги, безумец, нам нужно продолжать путь!»

«— Он все равно не имеет смысла и цели, так что спешить некуда. Я вернулся из дальних далей, где я провел много лет, прожил счастливую жизнь, но умирая, вновь понял, что сжимаю в кулаке ключ. Он открывает двери этого Мира, в котором вы бредете по бесконечному пути, пережевывая и переживая  свои неиспользованные возможности. Бредете и бредите… Я не хотел сюда возвращаться, ибо тут и есть — ад. Но мой ключ открывал именно эти двери и я не мог отказаться, иначе все равно пополнил бы ваши ряды. Такой вот парадокс. И я сделал это добровольно, чтобы рассказать вам. И если вы откажетесь меня слушать, это уже не будет моей проблемой, я пойду своей дорогой без всякого балласта. Итак…
Выбросьте ключи от неоткрытых некогда дверей и замков. Перестаньте сожалеть о своих выборах, сделанных давным-давно. Тот, кто не пошел на свидание с красавицей, сохранил свою жизнь, он не был убит разъяренным мужем и прожил ещё 20 лет. Тот, кто не открыл книгу с чужими секретами, сохранил свою душу от гордыни, а мир — от войны. Тот, кто не воспитывал своих детей, не измучил их мать придирками и ревностью, и она счастливо прожила с другим. Я не помню все ваши истории, вы сами должны вспомнить ещё раз и перестать сожалеть, бесплодно мечтать или гордиться несбывшимся. Вам нужно выбросить ключи… Принять все свои прошлые выборы и начать жить настоящим. Это мое слово, я его сказал. Идите дальше, если хотите, я буду ждать остальных.»
Они по-разному распорядились его Даром. Некоторые послушали, но большинство пошли дальше, рассказывая бесконечные истории и по-прежнему звеня ключами нереальзованных возможностей.

Открывая Дверь сюда, Он дал себе слово оповестить всех, поэтому задержался надолго. Гораздо надольше, чем хотел. Прошли годы и годы, а пленники ключей все шли и шли мимо Него, и Он понял, что взял на себя непосильную задачу — это не могло кончиться. Никогда!
Он… смирился. И вот тогда из хрустального тумана вышел некто.
« — Довольно, — сказал пришелец, — Тебе больше не нужно тут находиться, Ты свободен. Я сделал как Ты когда-то сказал, и тоже, как и Ты, прожил счастливую жизнь. Я безмерно благодарен Тебе. Если бы не Ты, я до сих пор тащился бы по этой печальной пыльной дороге и рассказывал свою историю сожалений. Моя благодарность — занять Твое место. Я не смог не открыть  дверь  Благодарности и Служения. А ты иди…»
«- Вот это повезло! —  рассмеялся  Он и протянул руку, — Спасибо, что воспользовался ключом от этого невеселого места. Надеюсь, тебя тоже кто-то сменит рано или поздно. Прощай, друг!»
Он махнул, улыбнулся и пошел прочь. Его фигура постепенно размывалась ярким светом.

 

Юлия Головкина психолог эволюционист

Личные консультации помогут вам решить индивидуальные вопросы:

  1. почта juliaisland2008@ukr.net
  2. скайп  golovkinau
  3. телефоны +380952097692; +380677598976
  4. Viber +380952097692

Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

 

Что еще почитать подобного?

  1. Камни за пазухой
  2. По чем карма?
  3. Костюмер
  4. Платье
  5. Правда и Ложь — близнецы с разной судьбой

комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.