Камень преткновения – плохие друзья моего ребенка

Почему для подростков друзья становятся важнее семьи? Почему то, что закладываем мы, родители в головы своих детей, в миг становится неважным? Почему нашими детьми, как по мановению волшебной палочки, начинает управлять какой-то друг или подруга? Эти плохие друзья наших детей, как камень преткновения разрушают доверительные  отношениям в семьях, мешают  попыткам влиять на детей и управлять их жизнью. Можно ли с этим то-то сделать, можно ли прекратить нежелательное общение с невоспитанными, опасными, разрушающими его будущее друзьями? Если можно, то как?

kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenkaСлучай из жизни

Алиса (13 лет), начала дружить с девочкой-ровесницей и резко изменилась. Стала дерзкой, грубой, запустила учебу, прекратила доверительное общение с матерью. И чем, до этой дружбы беды, как говорится, ничего не предвещало. Алиса была спокойной, послушной, разве что немного упрямой. Мать Алисы во всем винит подругу и пытается всеми способами воспрепятствовать этой дружбе. Но… ничего не получается.

Таких историй множество. Родители безуспешно ломятся в двери, которые закрыты перед ними, и во многом, по их же вине. Они пытаются вернуть доверие  детей, действуя то уговорами, то шантажом, то подкупами, то прямыми запретами. Иногда, переводят детей в другие школы или переезжают в другие районы, стараясь разрушить дружбу, вредную для их ребенка. Иногда из этого что-то получается, но чаще их усилия укрепляют то, что нужно сломать.Почему так происходит?

Почему друзья для подростка становятся важнее семьи?

 kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenka  Существует расхожее мнение, что такие казусы происходят в неблагополучных семьях, где на детей обращают мало внимания. И они, стремясь получить душевное тепло и понимание, ищут его  вне дома. Однако, это было бы слишком просто. И Алиса, девочка, с истории которой я начала статью, не искала бы общества своей подруги, потому что ее семья как раз вполне нормальная. Папа обеспечивает, мама  занимается домом и дочерью: ее уроками, ее развитием, ее гардеробом, и прочими насущными проблемами.

  Семьи, в которых «все нормально», ничуть не застрахованы от появления нежелательных друзей и подруг у подростков. «Нормально» я недаром  пометила в кавычки. Потому что норма – понятие относительное. И то, то было хорошо для матери Алисы, для самой девочки явно было или недостаточно, ли слишком. Семья явно не удовлетворяла всех ее потребностей во внимании, понимании, а главное  — в движении вперед.

ПЕРВОЕ ГЛАВНОЕ: если у вашего ребенка  появились нежелательные друзья,  они дают ему то, чего вы не можете, или не хотите давать, а может быть, просто не подозреваете, то ему это нужно.

  Многочисленные беседы с подростками – мальчиками и девочками (в том числе и с Алисой), вопросы о том, что дают им друзья, которых не одобряют родители, дали мне несколько типичных ответов.

Что говорят подростки о своих друзьях?

«они меня понимают…» (Значит, родители понимают недостаточно?)

«с ними интересно…» (Значит, друзья открывают новые горизонты, которые недоступны рядом с родителями?)

«они клёвые!…(классные, прикольные, в центре событий, модные… ») и прочие эпитеты, выражающие разную степень восхищения.

kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenkaИ это значит, у родительского авторитета появился соперник, обаяние личности которого превосходит обаяние-влияние мамы или папы. Следовательно, у нового друга есть то, чему ребенок хочет подражать, чтобы получить, присвоить  это себе. Что это: популярность, смелость, стиль, общительность… что-то еще? Именно это вам, родители  и предстоит определить, прежде чем пытаться убрать с дороги надоедливый камень преткновения.

 

ВТОРОЕ ГЛАВНОЕ: то, что ваш ребенок находит друзей, у которых учится (хорошему или плохому) – естественно для его развития.

kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenkaПочему? Подросток нацелен природой на пристальное изучение окружающего мира, выход за границы семейного  влияния, отказ от семейных  правил и законов, поиск или создание  своих собственных. Поиск новых авторитетов, смысла жизни. Если он нормально развивается, для него нормально и естественно искать общения и новых ориентиров вне семейного круга. (Подробно  об этом в статье «Подростковый бунт», сноска в конце статьи).

ТРЕТЬЕ ГЛАВНОЕ: бессмысленно и вредно открыто воевать с друзьями подростка.

…Этим вы только восстановите его против себя, а дружба их только окрепнет. Запретный плод сладок…

Кстати, именно так поступала мама Алисы критикуя ее подругу при каждом удобном и неудобном случае.

kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenka«Она же совсем ничего о ней не знает!» — жаловалась девочка на консультации, — «Мама видела ее два раза, и ей не понравилась одежда, и то, что она жевала жвачку и не разулась… а потом как началось! Да она просто придирается!»

А мама говорила, что Алиса перестала учить уроки, задерживается со школы, не берет трубку, когда она звонит и от нее пахнет сигаретами. И все это из-за подружки, которая жутко одевается и не умеет себя вести. Из-за кого же еще?

Алиса, вместо того, чтобы послушаться маму и расстаться с подругой, стала на ее защиту и оказалась с нею по одну сторону баррикады, а мама – по другую. Почему так произошло? Потому что действие равно противодействию, потому что Алиса усмотрела в маминых словах и действиях покушение на свою свободу, материнскую ревность, а главное – ее непонимание Алисиных потребностей и нежелание в них разобраться.

У подростков белое легко становится черным, они максималисты и оттенков не различают, пока не помудреют, а этого ждать примерно после 25. Из друга и советчика легко можно превратиться в тюремщика и диктатора, как это произошло с матерью Алисы, и все благодаря ее неудачной тактике.

А что же делать, если друзья действительно плохие?

 Такой камень преткновения попадет под ноги и собьет с пути, заставит наделать непоправимых ошибок, и что смотреть на это, опустив руки? Конечно, нет! Но тактика должна быть правильной.

 

 kamen-pretknoveniya-plokhiye-druzya-moyego-rebenka

ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ  по отношению к друзьям ребенка?

  • Не критикуйте сходу, в лоб! Иначе ребенок перестанет вам что-либо рассказывать.Подростку свойственно отождествлять себя с друзьями. Говоря о них плохо, вы тем самым даете ему понять, что он тоже отстой. А кому это понравится?
  • Изучайте! Для этого создайте нужные условия: не запрещайте  ребенку приглашать друзей домой. А тут все-таки ваша территория, вы можете всегда зайти к ним (постучав!), найдя любой повод: «Хотите печенья?», или даже без повода: «Привет, молодежь, я мама вашего друга».

Я так и делала со своим подрастающим старшим сыном. Заходила, здоровалась, знакомилась, расспрашивала  о жизни. Например, в какой школе кто учится, и такой ли у них в комнатах беспорядок, как сейчас у Димы вокруг. Они отвечали то настороженно, то охотно. И потом, когда он упоминал кого-то из своих друзей, мне легко было понять, о ком идет речь и чего  можно ожидать. В том, что они у нас тусовались, было еще и то преимущество, что я могла запретить многие вещи (пить, курить и материться у нас в доме), и не допускала, чтобы эти правила нарушались. Поскольку ребята знали, что я в любой момент (постучав!), могу войти, они не нарывались.

kamen pretknoveniya - plokhiye druzya moyego rebenka

  •  Не навязывайте ни своего присутствия, ни своего мнения. В компании друзей своего ребенка не стоит задерживаться надолго, «стоять над душой», всегда помня о том, что они  пришли общаться друг с другом, а не с вами. Да и своему ребенку не следует надоедать разговорами, когда он не настроен на беседу. Его территорию следует уважать, тогда есть шанс, что он будет уважать вашу.

 

Всегда помните о том, что даже если друзья сына или дочери очень подозрительные, ваше влияние должно быть косвенным, точечным. Лучше зародить сомнение каким-то вопросом, например: «Женя всегда так поступает? А как другие к этому относятся?», чем агрессивно откомментировать поступок этого самого Жени, запретив с ним иметь дело. Запрет всегда хочется нарушить, забор всегда хочется перелезть. По крайней мере, в подростковом возрасте. Незачем провоцировать.

kamen pretknoveniya - plokhiye druzya moyego rebenka

ИСКЛЮЧЕНИЯ КОНЕЧНО ЖЕ ЕСТЬ!

Их каждый сам определяет для себя. Для меня это был криминал и наркотики.

Высказываясь по этим вопросам резко отрицательно, я всегда объясняла, почему: «Это то, то может испортить не только настоящее, но и будущее, — так я объясняла сыну, — А за твое будущее я отвечаю, пока ты не вырос. Криминал и наркотики могут вырасти в такую проблему, которую я не смогу тебе помочь решить. Поэтому я против!». Поскольку в остальных вопросах я была достаточно  либеральна, тут он ко мне прислушивался, зная, что  лишнего я не запрещаю, и не ограничиваю его свободу только  ради того, чтобы перестраховаться.

Хороший способ – отвлечь ребенка от нежелательных друзей

kamen pretknoveniya - plokhiye druzya moyego rebenkaЕсли вы можете перенаправить его внимание, предложив ему интересное занятие, то это здорово! Дети, занятые спортом, творчеством или другими разнообразными хобби, часто в этой среде и находят себе друзей. И чем более разносторонними будут их интересы, тем меньше его будет тянуть ко всяким глупостям. Плохие друзья не должны быть единственной альтернативой, когда ваше чадо начнет познавать мир. Но если вы начнете заниматься его развитием в 13-14 лет, то вы опоздали, кто-то другой (друзья) уже будет большим авторитетом, чем вы. Так что интересное хобби – конечно же выход, но  думать об этом нужно начинать лет в 6.

А что же с Алисой? Ведь ее мама-то как раз и развитием девочки занималась, а вот, не уберегла…  Кроме тех ошибок, о которых я уже упоминала (тактических), она совершила главную – стратегическую. Она до краев заполнила собой жизнь дочери. Она полностью ее контролировала, она не давала ей ни глотка свободы. Такие дети или дают себя подавить, или, (если  достаточно внутреннего горения), начинают протестовать, бороться за свою свободу. А союзник тут как тут – плохой друг, камень преткновения. Но он ли виноват?

Если информация на сайте оказалась полезной для вас, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на вашу электронную почту! Это удобно!

Удачи и внимания!

автор блога  — психолог Юлия Головкина

Личные консультации:

  • почта juliaisland2008@ukr.net
  • скайп  golovkinau
  • телефоны 380952097692; 380677598976
  • Viber 380952097692

Что еще почитать на эту тему?

  1. Подростковый бунт
  2. Мой ребенок попал в плохую компанию
  3. Классификация родителей
  4. Как потерять доверие ребенка. Вредные советы
  5. Что делать, если ребенок грубит родителям?

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 thoughts on “Камень преткновения – плохие друзья моего ребенка

  1. Спасибо, очень полезная статья.
    А как быть с другом, очень активным и на первый взгляд очень положительным (хорошо учится, занимается танцами и т.д), но который хочет быть собственником своего друга — «дружи только со мной, делай только то, что я хочу»?

    • Вырабатывать привычку иметь собственное мнение. Не так: «сопротивление ради сопротивления», иногда нужно и соглашаться, если это действительно хорошее предложение. Но если у Вашего приятеля привычка постоянно доминировать, а Вас это не устраивает, то как минимум нужно ему об этом говорить.

  2. А что делать, если ситуация уже есть?
    Я согласна, меня, видимо, было много в жизни дочери. Сейчас ей 12. Проблема есть, «подруга» в классе. Что сейчас можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *