Как помочь ребенку выбрать профессию, или трудности подросткового возраста

Многие родители ломают голову над вопросом, как помочь своему ребенку правильно определиться с профессией. Этот непростой выбор – трудности подросткового возраста, (вернее одна из них), которая не дает ни родителями, ни детям спать спокойно, многое от этого зависит. И материальная сторона будущей жизни, и самореализация, и чувство нужности себя в обществе, в общем, счастье по большому счету!

trudnosti-podrostkovogo-vozrastaЗачем я живу?

Любой индивидуум, даже самый недалёкий, время от времени задается вопросом: «Зачем я живу?». А у подростков этот вопрос стоит острее острого: нужно определиться куда поступать, на кого учиться. А опыта, мудрости, чуткости, широты кругозора, словом, всех тех качеств, которые могут ему помочь в этом непростом выборе, еще недостаточно. Еще вчера он (она) были детьми, мамиными зайками, защищенность и определенность баюкала их в уютной колыбельке родительского дома. А сегодня – такая ответственность!!!

Как помочь ребенку, которому приходится выбирать свой жизненный путь?

Что следует знать, и чего остерегаться, реализуя это родительское желание?

  1. 1. Я могу решать только за себя. Это правило!

Потому что только я знаю, чего я хочу, только  могу знать о своих тайных желаниях и намерениях, только я могу слышать тихий голос интуиции в глубине своей души, который есть, и он важен. Но к делу его не пришьёшь следовательно,  разумным аргументом он не может быть. Согласны? Вы бы не хотели, чтобы пришел кто-то и начал указывать, что вам отныне нужно делать, не считаясь с вашими желаниями? Если  Вы, конечно в здравом рассудке…

trudnosti-podrostkovogo-vozrastaС этим тоже согласны? Если да, отлично! Значит, я имею дело с единомышленником, с которым мы продолжаем движение. Следующий шаг таков: все вышесказанное верно и для вашего ребенка.

ВЫ! НЕ МОЖЕТЕ! ЗНАТЬ! ЧТО! ЕМУ! НУЖНО!!!

 Это может знать  только он, (она) и больше никто. А ваша родительская задача – помочь ему определиться, а не в коем случае не навязывать свои знания и жизненный опыт.

Что происходит, если родители выбирают за ребенка?

Они играют в куклы, где роль кукол выполняют их дети. Отличие в том, что у кукол души нет, и им все равно, кем их наречет хозяин: доктором или юристом. А вот вашему ребенку не все равно! …Или мужской вариант, (мальчики в куклы не играют!), — в рулетку или в дарст, или в любую другую азартную игру, не важно. Могут попасть, могут промахнуться. А цель в данном случае – выбор жизненного пути ребенка, и если «добрый заботливый» папа промахивается с этим, расплачиваться не ему!

Родителям, конечно,  кажется, что они взвешивают «за» и «против», принимают мудрое решение. Но это решение, возможно и мудрое,  для НИХ. Для ИХ мира! Дети же будут жить  в своем, и trudnosti-podrostkovogo-vozrastaмы еще не знаем, в каком! Они для него родились, не мы! Они родились с задачей, с миссией, по-другому не приходят люди на эту Землю. Именно поэтому люди время от времени задумываются: «Зачем я живу?». Если мы, «добрые и заботливые» пытаемся им помочь в выборе пути, то зачастую попадаем пальцем в небо.

Как это было раньше?

Раньше было так ясно и просто: наследственные профессии,  династии, в которых мастерство передавалось от отца к сыну. Родился в семье музыкантов – будешь музыкантом, сапожников – будешь шить сапоги и т.д. И память об этой понятной определенности, и о том, что нужно ребенка направить по пути, который нам известен, живет в  генах.

Но мы живем в мире, который слишком быстро меняется! Можно иметь намерение передать ребенку дело и опыт, и самый простой вариант, когда он это берет. С благодарностью, или хотя бы просто как должное, (но в этих случаях родители эту статью не откроют). Она для тех, кто хочет помочь, но не знает, в какую сторону направить свои усилия.

Начнем с простого: кто он такой, мой ребенок?

Трудности подросткового возраста , может, потому и трудности, что человек себя еще не знает!

  1. Какие уроки в школе лучше всего удаются вашему ребенку? Что он любит? Гуманитарные или точные?
  2. Что он предпочитает: большое количество разнообразного общения или общество одного-двух друзей?
  3. Он любит четкость и определенность или новизну и приключения?

Я думаю, любая внимательна мама(папа) знает ответы на эти вопросы. Если не знаете, понаблюдайте, это ваша задача. А следующая задача – познакомиться самому, (чтобы потом познакомить ребенка), с бесконечным разнообразием сфер возможного применения его талантов. Повторюсь: вам  будет легко, если ребенок склонен идти по вашим стопам, и гораздо сложнее, если он  склонен осваивать неизвестные вам горизонты. Вы будете чувствовать себя курицей, вырастившей утенка. Курица не может научить плавать! Зато она может восхититься необычностью своего чада и дать ему любовь и поддержку, в которой он нуждается, потому что страшно плавать отпрыску семьи, где никто не плавает.

Что может вам помочь? Вы можете изучить его более глубоким способом, чем отвечая на вопросы психологических тестов, (их полно в инете). Я рекомендую вам нумерологию и астрологию. Конечно, я имею ввиду не те астропронозы, то печатаются в газетах Я журналист и знаю, как они зачастую высасываются из пальца. Обратитесь к специалисту если  такой есть в вашем окружении, или изучите соответствующие сайты. Сейчас составить натальную карту не так сложно, как и нумерологическийй прогноз. В этом вопросе следует разобраться,  риски слишком велики. На кону – судьба вашего ребенка.

Мне нравится определение счастья, которое звучит так: «Счастье, это когда утром хочется идти на работу,  вечером – домой». Если рассматривать выбор профессии в этом ключе, то если выбор сделан неправильно, то человек будет не trudnosti-podrostkovogo-vozrastaрадоваться собственной самореализации и бьющей через край творческой энергии, а тянуть лямку. Поэтому, великое родительское искушение – подстелить соломки «иди детка, учись, станешь нормальным уважаемым человеком и будет у тебя всегда кусок хлеба с маслом», может обернуться проклятием. Ведь не кусок хлеба детке нужен не самом деле, а ощущение, то он не даром коптит небо. Живет не зря!   Родители, когда они о «куске хлеба» — ведь о базовых потребностях беспокоятся. Это важно, без этого никак. Но если только это, то жизнь пресная, скучная, мертвая, без цели и вдохновения. Ведь если человек выполняет свою миссию, дорога сама ложится под ноги, шансы предоставляются как по волшебству, и  счастливый случай, улыбаясь, устраивает все так, что и хлеб с маслом в наличии, и указатели на тропинках расставлены.

trudnosti-podrostkovogo-vozrasta

Помочь выбрать — это не мешать выбирать

То есть, задача родителей не то чтоб помочь, а по большому счету, не мешать ребенку найти себя. Если навяжешь ребенку свое, изнасилуешь его судьбу. Она-то все равно его найдет, только позже! Через 10, 20, 30 лет, когда  и сил будет поменьше и другие программы, в которых он успеет  завязнуть, могут помешать. Знаки на пути и шансы у него будут всегда, но сейчас, кода он юн, все может  пройти легче.

А  что делать, если ребенок совсем не знает, чего хочет?

  • Во-первых, важно понять, «ничего не хочет» не бывает. Всегда чего-то хочет больше, чем другого. Не хочет учиться, зато хочет гулять с друзьями или играть на компьютере. И вся беда в том, что он и не захочет ничего разумного и конструктивного, пока не нагуляется и не наиграется. Да, родителям кажется, что он даром теряет время, кода нужно учиться, но вы не знаете, какой опыт он сейчас получает, и насколько этот опыт ему нужен. Только он знает.

Да, наша жизнь построена так, то в 18 лет вынь да положь – определись с профессией! И наше родительское беспокойство вполне понятно – нужно решать, а решать некому – ребенок сидит в интернете, и его оттуда трактором не вытащить, какое поступление? Куда? И в такой ситуации можно его «поступить куда-нибудь», чтобы «не потерял время». Можно… А потом «учить как-нибудь»,  заставляя или давая взятки преподавателям… а потом он «живет как-нибудь», до 30 лет не выйдя из подросткового возраста, все бунтуя и протестуя. Болезнь приобретает хроническую форму апатии и депрессии… Нам это надо?trudnosti-podrostkovogo-vozrasta

  • Во-вторых: хороший вариант, на мой взгляд – дать ему поработать где-то (например, летом на каникулах), или после школы, или после окончания школы: «Не знаешь куда поступать? Поработай, определись…» Попробует и поймет, хочет ли дальше работать, или все-таки учиться, а также, почем деньги, и сколько их надо.
  • В третьих, создать стимул.  Нашем материальном мире стимул – материальные потребности. Если ребенок живет на полном обеспечении родителей, он должен понимать, что такое положение не будет продолжаться вечно. И ваша задача – проводить такую политику: «ты можешь работать и получать удовольствие, а можешь мучиться на работе. Чтобы получать удовольствие, нужно хотя бы знать, от чего ты его получаешь, идти в эту сторону».

Ребенок должен понимать, что с окончанием школы (17-18 лет), этап, когда за него платят родители, заканчивается. Он или его слегка продлевает, (если дальше учится и учится хорошо),  или работает и обеспечивает себя, хотя бы базовые потребности – одежда, еда.

Трудности подросткового возраста должны закончиться, когда ваш ребенок повзрослеет… но тогда начнутся взрослые трудности! Жизнь никогда не останавливается, она всегда готова подкинуть новое приключение. Ели бы дети знали, что их трудности – вовсе не трудности, а просто разминка! Но мы им пока об этом не скажем…

Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

trudnosti-podrostkovogo-vozrastaавтор блога

Юлия Головкина

Консультации по скайпу (golovkinau). Чтобы договориться о консультации, пишите на электронную почту juliaisland2008@ukr.net

Что еще можно почитать на эту тему:

1.Подростковый бунт

2. Как потерять доверие ребенка.

3. Я — родитель подростка

4. Тихоня

5. Белые вороны и отшельники

6.Ребенок и дерево бонсай

7. Воспитание понимания у детей и собак

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 thoughts on “Как помочь ребенку выбрать профессию, или трудности подросткового возраста

  1. Помню моя мама решила, что я хочу быть врачом))) Итог: я готовилась к поступлению в мед. ВУЗ, а в 11 классе поняла, что это не для меня. Так что, пусть ребенок сам все решает.

  2. У нас как раз сейчас период выбора. Время пока есть, поступать на следующий год. Внучка еще четко не озвучила свои пожелания, хотя в лицее с восьмого класса обучение идет уже по факультетам. Не подгоняем, не напрягаем, просто стараемся показать, что мир большой, возможностей много.

  3. Да уж, родителям стоит чаще напоминать себе о том, что их ребенок-ЛИЧНОСТЬ и относиться к нему не только с естественной родительской любовью, но и с уважением. Я уверена, что ребенок это обязательно будет чувствовать, и как следствие с большим уважением и с ответственностью будет относиться и к своим поступкам

    • Самая большая проблема родителей это то, что они думают, что «лучше знают», что хорошо для ребенка. А знают-то исходя из своего опыта! А у ребенка будет совсем иной опыт, иная жизнь. И к чему они готовят своих детей? К тупому копированию «маминых-папиных» решений? И что из этого получится? Несамостоятельное, несмелое, незрелое существо, не готовое принимать решения и нести за них ответственность…

  4. А что делать, если и родителя в своё время «оберегали» и не давали всей полноты действий? Как родителю направить своё чадо, если он сам в море жизни не видит другого берега, и носит его по бескрайним просторам, как щепку?

    • Надеяться, что чадо само справится. Доверять! Вам родители не доверяли, (судя по Вашему комментарию), и Вам приходится справляться с «подростковыми» трудностями выбора пути во взрослом возрасте. Все равно вы делаете то, от чего Вас старательно оберегали! Да, согласна, хочется помочь.Но если нечем помочь, нет своего опыта выборов и решений, нужно это признать. И ПРОСТО ДАВАТЬ ПОДДЕРЖКУ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *