Из Света в Тень и обратно, день Последний

Iz-sveta-v-ten-i-obratno-den-posledniy   Участники сидели с закрытыми глазами, Сахис, медленно извлекая звуки из поющей чаши, говорила. Делала большие паузы, давая возможность осознать, налюбоваться воспоминаниями и осознаниями.

— Вспомните то, что вспоминается… вашу цель, которую вы поставили вначале, и как вы к ней относитесь сейчас. Вспомните первый поход в горы по снегу, и как выглядела сверху эта деревня. Ваш первый холотроп, практику «Ручки», ваше наречение имени Тени, как вы боялись или предвкушали… и то, что вспоминается….  Как вы входили в образ, как были костюмированы с помощью других участников, как становились все более дружны в этом процессе. Вспомните посвящение Шамана и практику «никто не знает обо мне, что я…», первую практику с повязками, и слепые сутки. Первую баню, вертикальные потоки по утрам, вспомните наши шерринги и тех участников, которые получали больше внимания, свою реакцию, а может быть, себя под прицелом. И то, что приходит… Контактную импровизацию, и то, что оставило в вас больший след, что трансформировало, открывало для вас ваши грани. Ваши откровения, инсайты, удивления. Вспомните большую вершину и наш костер, молчание по утрам, и «Пчелиный Рой»… артефакты, которые дарили вам горы и амулеты, которые вы изготавливали из этих подарков… И побудьте с закрытыми глазами через точки входа событий, встреч, удивлений и разных других чувств.

 

Практика Священного  Носка родилась непосредственно на этой Мистерии после составления списков страхов и проработке их. «Где мои страхи?» — спросила Девочка Припевочка после «Раб и Господин». Она, конечно, имела ввиду свой список, который куда-то потерялся. Но сам вопрос был  символичен.

«Где мои страхи?» это можно было понять так, что она не может вспомнить ни одного, что она так изменилась и так взлетела по вибрациям, что очутилась в пространстве, где Мир так прекрасен, что страхов нет. Они не могут существовать на этом уровне.

— Все человеческие страхи, — начала говорить Сахис, — Можно классифицировать. Неплохо бы сейчас, в конце Мистерии сделать такую инвентаризацию. Что осталось, и что еще можно подчистить напоследок. Итак, по магическому колесу Восток – это любовь и отношения, и есть страхи связанные с ними. Юг – это социум, расцвет жизни, проявление и популярность. Запад – реализация, работа, деньги. Север – глубинные внутренние процессы, осознания и завершение. Напишите на бумаге то, что хотите отпустить и учтите при этом, что психика работает таким странным образом, что могут быть страхи не только связанные с чем-то плохим, но и с чем-то хорошим. Страх очень большой любви, или больших денег…

Дальше был акт жертвоприношения.  Участники расставались с одним из своих носков, (нареченный Священным Носком Силы), клали в него список страхов  и бросали в камин с ритуальным возгласом: «Я отпускаю свои страхи!» Это было весело, и в очередной раз становилось понятно, что акт освобождения от блоков, ограничивающих убеждений  и прочих «прелестей», которые в народе принято называть тараканами, не обязательно должен быть обставлен как мрачный магический обряд. Смех действует так же целительно.

Эзотерическая Женщина, правда слегка бухтела: «Предупредили бы заранее, у меня носки все новые и дорогие!»

На что ей ответили, что жертва как раз и не должна приноситься по принципу «На тебе, Боже, что мне негоже!» Так что ее носок можно считать даже  более магическим, чем какой-нибудь с дыркой… А можно и не считать. Как захочется! Впрочем, каждому из присутствующих свой носок ближе к телу. С ним столько пройдено дорог! Причем, это не метафора, это совершенно конкретные дороги с совершенно конкретным носком.

 

 

Ритуал снятия имен

 

— Я Шаман… это Тень, из которой я не хочу выходить. Имя верну, а из Тени не выйду. Это время для меня было таким емким! По количеству событий, переживаний, эмоций и осознаний это не 9 дней, даже не недель. Месяцев – возможно. За это время может пройти беременность и появиться что-то новое. Да, так, эта метафора мне нравится. Я надеюсь, в моей жизни так и будет.

Что касается моих целей…Я конечно не помню, какие это были цели в начале, но сейчас точно знаю, что буду делать, когда вернусь домой. Я напишу книгу… о нашей Мистерии. И это будет дорога для Других, тех, кто еще не нашел сюда дорогу.

С Унылым Говном попытаюсь справиться самостоятельно. Сахис тут заметила, что это имя участника, который не доехал… но имя прислал! И оно садилось то на одного то на другого участника.

Даже структурировать не хочется. Хочется так растечься, раствориться и плавно передать слово.

— Что ж, у многих людей двойное имя. И даже тройное. Так что возвращаем тебе предыдущее и оставляем это!

Все хором произнесли:

— Ты Габриэль! И Шаман!

 

Звучала поющая чаша и слово переходило к следующему.

— Я — Эзотерическая Женщина! Моя цель, когда я сюда ехала, была про ПРИНЯТИЕ. Мое имя и то, что я здесь делала, помогли  мне определиться с тем, как именно это делать. Я поймала несколько состояний, которые помогут мне говорить «да».

Я так благодарна вам всем! Я чувствовала внимание к себе. И до последней практики у меня были сомнения. Я не знала, чем я тут занимаюсь, и получится у меня? И меня порадовал мое чувство, которое я назвала бы «священный  пофигизм». «Делайте со мной что хотите, мне все равно!» Это для меня большой прогресс. … Для меня так же было очень странно, то я почти не вспоминала про своих. Все это время! Это я, которая была зациклена на контроле – я должна была знать все, что происходит и с кем и когда. Мне сейчас так спокойно и свободно… Я хочу донести это состояние, встроить, интегрировать его в свою жизнь. Я понимаю, что это начало пути, процесс запущен!

 

Так происходило и дальше. Участники по очереди высказывались, потом им возвращали имена. Было…светло и грустно, как на закате хорошего дня. Чувство качественно сделанной работы.

 

—  Пришло время сказать о том, как нужно выходить из Мистерии, — сказала Сахис. – Иметь связь с участниками Круга. Они были с вами в одном алхимическом котле, и это как вместе сидеть в одном окопе, пройти вместе армию. Список наших телефонов вон, висит на стене. Это те люди, которые вас услышат и поймут.

Однако, социум не является врагом. Когда вы вернетесь в него, у вас будет большое искушение «охотиться» на других, на их слова-паразиты, поправлять и исправлять. Учить. Осознавайте это желание. Ловите себя на нем, и охотьтесь в этот момент на себя. Пусть те люди, которые проговариваются в вашем присутствии, будут для вас звоночками. Они будут напоминать вам, на что вы внутри себя выбрали охотиться. Они – подсказки, но не тот материал, на котором нужно самоутверждаться, или его продвигать. Если они, конечно, этого не заказывали. Потому что разбивать ИХ представления о жизни, какими бы они ни были глючными – это разбивать их жизнь.

Так что уважайте свой духовный путь, свои открытия, сделанные здесь, и так же – их путь. Они тоже проходили через свои испытания, преодолевали сопротивление и как-то выходили из них. Они имеют право на свой темп.

А насчет того, что можно рассказывать,  то лучше о совсем простых вещах: ходили в гору, была баня, река. Можно упомянуть о купании. Контактная импровизация, йога. Они будут рады вашему состоянию. А пытаться увести их вглубь ваших процессов не стоит. Вспомните себя таких, какие вы приехали, как вам тяжело доставались ваши осознания. Но если бы не было тяжести, не было бы и осознаний! Так что не кормите их вашим блюдом, у них будет несварение! И тогда они могут нанести вред и вам – нечаянным словом обесценят ваши процессы.

Но есть и хорошая новость: возможно (не факт, но возможно!) ваши близкие не так стремительно, но будут меняться в вашем поле. Но лучше этого не ожидать. Именно когда вы отпустите, перестанете наблюдать за ними, ловя знаки перемен, эти вещи могут начать случаться.

Поэтому то состояние, которое вы тут получили, начнет, как круги по воде, расходиться по вашим близким. А они будут уважать вас в вашем пути, если вы не станете насильно  тянуть их за собой. К ним вместо антагонизма и желания исправить –сочувствие. Как к себе – прошлым. Они по-своему опираются на свои представления, и вышибать из-под них табуретку немилосердно.

Для себя решите, что вы возьмете из этих процессов, что вы захотите дома повторять.

 

Маленькая Дрянь благодарила участников и ведущую за помощь, за создание атмосферы. А особо – за разрыв своих шаблонов. За РАЗРЕШЕНИЕ, которое получила здесь – ориентироваться на СЕБЯ.

-… но мне по прежнему непонятно, как поступать! – закончила она жалобно.

— Определенности больше не появилось, значит… — подытожил кто-то из участников, и все рассмеялись. В этом не было насмешки, в этом была радость от понимания, что ее процесс тут, хоть и не завершился, но явно сдвинулся с мертвой точки.

— Раньше она была убеждена, что есть верное решение, — сказала Сахис, — И главное – его найти. А теперь она и в этом не убеждена. Потому что его нет одного – на все случаи жизни. Каждый раз нужно решать по-новому.

— Но я поняла где критерии, — продолжала Дрянь, — Нужно прислушиваться к телу и к эмоциям. Мне понравилось здесь быть собой, больше проявляться.  Я почувствовала, что я родилась здесь. Я поняла, как у меня много Силы и это, если честно, меня пугает. То есть, от одного страха я избавилась, зато другой появился.

— Если есть идея, — ответила Сахис, — И это важно для всех… что страх однажды уйдет, не надейтесь! Может измениться собственное отношение к своему страху. Один из глюков – бояться своего страха. Страх не опасен – он мерило, что близко Дверь, за которую нужно выйти. И за не через какое-то время обнаружится новая!

— Когда вы шли  в гору, вершины не было видно, видна была какая-то часть пути. Страх – часть жизни. Рано или поздно человек, который вышел из кустов на свою тропу, перестает бояться страха. Страх – не повод НЕ делать! Смелость – это не отсутствие страха. Это значит что то, что вы выбрали как Событие, важнее страха. Что-то более важное, чем эта эмоция. И тогда ты берешь Событие в союзники и проходишь сквозь страх. Это придает тебе силы.

 

Дракон продолжил: — Сегодня была медитация утром – «Открытие Сердца». Для меня это было о целях и устойчивости. Я понял, Что устойчивость может быть только тогда, когда есть цель, она заставляет держаться прямо. А если в целом по Мистерии, то я приехал сюда с целями, вполне определенными, а к ним добавились новые. Неожиданные для меня. Раскрытие себя, своих эмоций, своей страсти к жизни.

Раньше, до Мистерии у меня было состояние, когда внутренность головы напоминала бильярд. Шарик бегает по полю, бегает… и только в одном или в двух местах есть луза – куда он может пройти дальше. Шарик – это мысль. И таких шариков одновременно крутится в голове целая куча. Могут неделями крутиться, пока хоть одна не попадет в чувство, а оттуда – в поступок. А сейчас у меня полная прозрачность – мысть-чувство-поступок.

— Отличный результат! Ну а Жена Дракона что-то скажет?

Жена Дракона  на Мистерии проявлялась очень мало, в основном – присутствовала на шеррингах как наблюдатель.  Малыш на ее руках озвучивал высказывании участников своими классическими «агу!». Или его по очереди нянчили все женщины группы, и мужчины тоже. И даже Варвар. Или сам Дракон.

Ее социальное имя так же как у одной из участниц – Яна. Она милая и скромная, очень женственная. Теневое имя она не брала, так что группа сама его придумала  и стала называть Драконихой или Женой Дракона.

— Было интересно наблюдать, как вы тут меняетесь, — заговорила она, — Поначалу было нелегко тут находиться, я была настроена на другое, не на тренинг, а на отдых в горах. А жизнь идет не по плану! Ожидание – самый верный путь разочароваться. А если есть Приятие, то жизнь может предложить гораздо больше, чем наше ЭГО запланировало. И если мы будем продолжать держаться ЭГО, то получим лишь бесконечное тиражирование прошлого опыта, да  еще с огрехами, потому что точно так же как было, ничего никогда не повторяется. Открыться новому выгоднее, потому что новое – это единственное, что неизбежно…

Смерть Дракона, Принявшего Свою Силу

Это было прощание… И пришло время умереть последнему, кто еще не успел это сделать. Последний шанс Дракона, он воспользовался им.

Мужчины – жесткие существа, такова их природа. Им сложно показать свою слабость, уязвимость и чувствительность. Даже если они знают, что это целительный процесс. Однако, одно дело знать, другое – убрать те внутренние защиты, о которых даже не подозреваешь.

 

— А сейчас мы поднимемся и пойдем навстречу глазам друг друга, — говорила Сахис, — Встречаемся, настраиваемся… не торопясь, приближаемся медленно и бережно. И когда чувствуем, что готовы протянуть руки, протягиваем. Вспоминаем то, что было у нас связано с этим человеком на Мистерии, какие осознания у вас были благодаря тому, что он приехал сюда и был здесь, вместе с вами. Для вас, как и вы для него. И вы говорите ему три фразы: «Прости меня»… «Я благодарю тебя»… «Я люблю тебя»…

 

Музыка… чувства… слезы. Осознание, что такого, как здесь и сейчас, не будет больше никогда. И такими как сейчас, они больше не встретятся. Как класс после выпуска – никогда не встретится в прежнем качестве и прежнем составе. Страница переворачивается. Глава дочитана.

Дракон плакал и это была его смерть, которая догнала чувствами и изменила его сердце.

 

Дикий Варвар сказал в один из последних дней: «Если бы я писал об этом книгу, то сделал бы так, что в конце кого-то убили бы». Он не подозревал, что  сам умрет тут. И не он один…

Круг замкнулся, Из Света в Тень, и обратно в Свет… Каждый умер настолько, насколько был готов.

   Желание Умереть это желание Родиться. Цепляться за жизнь – цепляться за старую, изношенную одежду. Ее можно носить. Но зачем? Если мы…и пока мы живы в прямом физическом смысле, можно сменить множество костюмов на одной вечеринке и насладиться ею настолько насколько хватает желания ЖИТЬ в полную силу.

 ЖИЗНЬ так прекрасна… когда с нею рядом ее противоположность.

   СВЕТ и ТЕНЬ. Спасибо вам обоим!

 

Послесловие

 

Что происходит с участниками мистерии после?

Разное… происходит Жизнь, которая меняет вектор. Не в противоположную сторону… а впрочем, иногда и  так. Изменения в любом случае есть, но об их глубине и качестве судить полезно только через достаточно большой промежуток времени.

«Я не оптимист, — говорила по этому поводу Сахис, — я не мечтаю о том, что благодаря этим 9-ти дням ваша жизнь изменится. Но почувствовать ВКУС новых состояний вы точно сможете, и будете отныне знать, куда стремиться»

 

То, то тут описано – это приблизительно треть того, что происходило на Мистерии. (Да простят меня те, о ком написано мало! Или недостаточно, потому о автор все же имел СВОЙ фокус, и многое пропускал по причине того, что он не БОГ и не вездесущ, а жаль!) …Было еще личное общение каждого с каждым, были карты и их обсуждение, было очень-очень много смеха и стёба по разным поводам. Были анекдоты, рисунки, амулеты и сны, которые обсуждались или забывались… Были мысли, которые не озвучивались. Были практики, которые тут не описывались… Еда без соли, ее непривычный, а потом такой обычный вкус. Были сияющие глаза, или слезы… и неповторимая конфигурация характеров, внешностей, запахов… И еще, конечно, запахи дыма от камина и свежести от реки. Мягкость постелей, когда до нее наконец можно было добраться… Было столько еще всего! Был 3-х месячный сын Дракона, который часто присутствовал в Кругу, и служил НЕ-НАглядным пособием для изучения честности реакций.  Некоторые практики, которые тут не упоминались (не потому что слишком сакральны, а потому что приходилось все-таки выбирать главное).

Было еще то, что Главным в мистерии каждый участник нарекал что-то свое, и данное изложение – взгляд, безусловно, субъективный.

 

Если вы, тот кто это читает сейчас,  захотите поучаствовать в подобном мероприятии, вам  никто не может гарантировать ни острых ощущений, ни особых осознаний, ни  их отсутствия. Все зависит от вас, насколько вы будете готовы открываться и меняться. Можно ведь прийти в баню, и даже не раздеться… Но если вы все-таки тут окажетесь, то есть очень большой шанс, что сильно продвинетесь по пути эволюции, обстановка способствует! Товарищи рядом поддерживают, и все начинается мягко и нежно, как прикосновение пера к щеке… как флейта вдалеке на рассвете… и эта магия затягивает… и когда звук перешел в гром, а вы, изнемогая, лезете к вершине изо вех сил… то даже не приходит в голову спросить себя «как это так получилось, что Я тут, и со мной все это происходит?» Потому что происходящее запредельно так же, как и прекрасно…

С вами наверняка не будет ничего такого, что тут описано. Нет, нет и нет! Не бойтесь… или не мечтайте… Потому то с вами будет ВАШЕ! Потому что вы неповторимы. Вы еще не знаете об этом? Ваши ТЕНИ знают, спросите у них!

Юлия Эргин

 

 

 Начало здесь:

Из Света в Тень и обратно, день Первый

 

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *