Белые вороны и отшельники, или как помочь ребенку преодолеть застенчивость

Итак, у вас ребенок, который не доставляет вам хлопот. Учится в меру нормально, (или даже отлично), не дерзит, по вечерам из дома не пропадает, с подозрительными личностями не дружит, в субкультурное не одевается. У вас нет проблем! Отлично вроде бы. Чего еще хотеть? Но… проблемы могут быть у самого ребенка в недалеком будущем: он не привык общаться с ровесниками, находить с ними общий язык. Поэтому он, скорее всего, сталкивается с весьма сложной для него задачей: как преодолеть застенчивость, как сделать так, чтобы сверстники его приняли?   И если ему не удается успешно ее решить, в обществе ему уготована роль белой вороны или отшельника,  которому хорошо  лишь у себя дома.kak-preodolet-zastenhivost

В лучшем случае его будут считать ботаником, в худшем – изгоем. Это значит, что ребенку вдвойне понадобится ваша помощь и поддержка.  Хорошо, если между вами доверительные отношения. Он, чувствуя себя чужим среди сверстников, может уравновесить это тем, что в семье он принят и понимаем. Однако, тут есть опасность, начать «дружить против кого-то» Это не лучший путь, он никого не выводил из кризиса. Не выход так же – уйти из коллектива, в новом коллективе он столкнется с аналогичными проблемами, которые все равно придется решать рано или поздно. Плохой совет в данном случае «Ты лучше их всех, не обращай внимания!». Лучше – обратиться к психологу, он сможет   помочь найти причины травли вашего ребенка. (Я еще напишу об этом в одной из следующих статей).

 kak-preodolet-zastenhivostСимптомы: уход в себя.

   Ребенок много играет или читает. В любом случае, для него придуманный мир явно притягательнее реального. Из такого  kak-preodolet-zastenhivostребенка может вырасти творческая личность: художник, поэт, дизайнер, писатель. Однако, ему рано или поздно придется налаживать отношения с социумом, хотя бы ради того, чтобы его творения увидел или услышал мир. Да, впрочем, он и сейчас нуждается в аудитории. И лучшее, что вы можете для него сделать – попытаться найти коллектив таких же «белых ворон». Что это может быть? Поэтический клуб, театральная студия, клуб молодых журналистов или изобретателей, художников или дизайнеров. Приведите его туда за руку, возможно это станет его спасением. А если это не получится по причине его застенчивости (застенчивость – главный бич отшельников), сами станьте для него зрителем-слушателем, одним словом – ценителем.

   То, что он не хочет общаться с себе подобными, говорит о том, что он не чувствует себя достаточно сильным, и эту силу может дать ему семья. Может, ему нужно больше времени, чем другим детям, будьте терпеливы, не упрекайте его за нелюдимость. Ждите. Или разговаривайте о том, как вы преодолевали застенчивость в его годы. (Если, конечно, он идет на этот разговор).

   Самое сложное с тихонями, (и не только с ними, с подростками вообще) – вовремя получать о них достоверную информацию.

Как правильно подойти к этому?Если ваша дочь или сын с вами не делится, а на вопросы отвечает «Всё хорошо, мам», не советую вам особо лезть в душу, допрашивая: «Нет, ты все-таки скажи!». Подите обходным путем. Например, если он смотрит фильмы (сериалы), можете попросить совета: «Что посмотреть такого интересненького?». Не говорите «про подростков», может заподозрить подвох. И посмотрите обязательно! Тогда сферу его внутренних интересов вы для себя обозначите. Или это про любовь (секс), или про славу, или про героизм и подвиги. Если первое – ему не хватает любви, если второе – признания «соплеменников», если третье – чувствует себя слабаком.

   Когда вы знаете «его тему», можно с ним осторожно про это разговаривать. Не тоном прямых нравоучений, по-другому: или обсуждая те же фильмы, или рассказывая о своей собственной истории. Не какая я, мол, была крутая, а о том, что у меня были  такие-то сложности, что я об этом тогда думала и чувствовала, как выгребалась и кто мне помогал. Правду, желательно. Подростки ложь сильно чувствуют. Нельзя с этим экспериментировать, а то вообще доверие потеряете.

kak-preodolet-zastenhivost   Отшельник и внешняя среда. Следует ли защищать ребенка, если его обижают в школе (ходить в школу и выяснять в чем дело). И да и нет, смотря насколько далеко зашел процесс. Если совсем худо (синяки, слезы или просто подавленное настроение несколько дней подряд), то нужно поговорить с учителем. Если это конфликт, разобраться, в чем причина, а если бойкот и травля – срочно предпринимать меры. Возможно, поговорить с зачинщиками, а может, и с их родителями. В любом из этих случаев, знайте: контакт с классным руководителем обязателен. Вы не можете говорить с другими детьми без его ведома, иначе не только у вашего ребенка, но и у вас появятся проблемы, уже юридические.

   Ваша помощь может вызвать обратную реакцию, и всё станет только хуже. Кроме репутации белой вороны, ваш ребенок получит клеймо «маменькин сынок (дочка)». Так что лучше помочь ему выгрестись самостоятельно, в результате ребенок получит урок (опыт), который пригодится в жизни.

   Иногда, в особо тяжелых случаях, можно сменить класс или школу. Сил вашего ребенка может не хватать, чтобы решить вопрос сейчас. Однако, я не сторонник этого, ведь проблема никуда не денется, все равно придется столкнуться с социумом, и чем раньше, тем лучше. Вы должны хорошо понимать, источник проблем – внутренний мир ребенка, а не «злые силы» вовне.

   Да, «белые вороны» это чаще всего особенные дети, они отличаются от сверстников, именно поэтому уходят в себя. И… довольно часто впадают в грех высокомерия, что вполне понятно: «Если вы меня не принимаете, значит вы недостаточно хороши, что бы оценить мою неповторимую личность!». А уж если родители в такой позиции поддерживают, конфликты в коллективе обеспечены. Никто не любит тех, кто задирает нос!

   Итак, типичная «белая ворона» мальчик, это ботаник. Он уходит в целеустремленную учебу и  перестает обращать внимание на окружающее, он весь в будущем, когда его усилия сегодня принесут ему плоды в карьере, успех и деньги, и тогда «он всем покажет!»

   Ботаники-девочки встречаются столь же часто. Это будущие карьеристки, беда  только в том, что мужчины в карьере их скорее всего, обскачут, и девушек-карьеристок будут воспринимать не как женщин, а как соперников. Таким образом, в будущем им  не удастся особо уютно устроиться в жизни. Ни карьеры умопомрачительной, ни мужа достойного.

   Еще одна разновидность  «белых ворон» девочек – принцесса. Это обычно красивая девочка, которая делает ставку на будущего мужа и поклонников, которых она добудет своей красотой и тогда «всем покажет».

   Их общая черта – устремленность в будущее и отказ от полноценной жизни в настоящем. С одной стороны это вроде бы ограждает их от сиюминутных соблазнов и неприятностей, а с другой – создает привычку, которой выросший ребенок будет следовать всю жизнь. Даже став социально успешными, такие люди не умеют радоваться, они всю жизнь «достигают» очередной вершины и жалуются, что жизнь «проходит мимо них».

  Так что не спешите поощрять ребенка, который сидит целый день за уроками, ненавидит одноклассников и мечтает о будущих успехах. Он нуждается в вашей помощи,  он должен узнать, как преодолевать свою застенчивость и нелюдимость, если не на практике, то от вас. Помогите ему, обратите внимание на тихоню!

Если информация на сайте оказалась полезной, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на электронную почту! Это удобно!

автор блога
Юлия Головкина

Консультации по скайпу (golovkinau). Чтобы договориться о консультации, пишите на электронную почту juliaisland2008@ukr.net

Что еще почитать по этому поводу?

1. Тихони — скромные дети

2. Как поднять человеку настроение?

3. Как изменить свою жизнь или зачем человеку психолог?

4. Не обрезайте крылья, или как поднять самооценку

5. Почему врут дети?

6. Школа, или что я делаю для того, чтобы ребенок не учился?

7. Прыщ на носу или как побороть неуверенность в себе

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *