Бегущий в Зенит

  Begushchiy-v-Zenit Он смертельно устал, его ноги были сбиты и пот ядовит, Но он шел, огибая Землю много раз – наматывая круги вокруг нее, вслед за Солнцем. Он ненавидел свой путь, он устал, он ел, пил, спал, не останавливаясь. Его сны тоже источали отраву, и он бы ужаснулся, если бы позволил себе их вспомнить. Но у него еще пока хватало сил идти и не вспоминать сны.

   С ним шли другие, их таких как он было много – тех, кто не позволял себе останавливаться!

    Но были и те, кто искушал его: « — Эй, давай сделаем привал, сварим еду, отдохнем, поспим и завтра  — иди дальше, если захочешь!».

« — Нет, — отвечал он, — Так нельзя! Никто не должен видеть мою Тень, даже я сам!  Свет – моя жизнь! Когда Солнце в зените и сияет, и его лучи бьют в мою макушку – только так следует жить!»

« — Сегодня пасмурно, — уговаривали они, — никакой  Тени от тебя  не будет, останься!»

« — Солнце коварно, оно может выйти внезапно. А к тому же – неизбежно наступит Ночь… я никогда ее не видел, но мне рассказывали, как она страшна! Я могу наделать таких бед Ночью, я убью всех, я разрушу Мир, если позволю себе очутиться в темноте!»

Begushchiy-v-Zenit« — Ты преувеличиваешь, — смеялись они, — и свою Тень и свое могущество. Впрочем, как хочешь, мы остаемся!»

   Он смертельно завидовал им, и одновременно гордился собой. Ведь он держал себя в руках, напрягаясь, изнемогая, он шел!  А они — слабаки! Так думал он. И это его поддерживало.

    Были и  те, кто всегда жил в одном месте, никуда не стремясь, встречая утро, день, вечер и ночь… Из их домов доносились детские крики и дым шел из труб, а ворота были распахнуты гостеприимно, и девушки улыбались приветливо… Он не понимал этих оседлых, каждый день встречающихся со своей Тенью и со своей Ночью. Он так сильно не понимал их, что отказывался замечать.

   И вот, очередной случай. Некто – искуситель в рваных джинсах и выцветшей бандане, выглядевший неприлично свободным, и раскованным,  предложил остановиться, чтобы провести Вечер и Ночь на биваке.

« — Смотри, —  говорил он, — Погода портится, гроза надвигается. Зачем тебе спешить?»

   Он твердо отказался. Тучи клубились и молнии сверкали все ближе. Одна из них… БАХХХХХ!!!! …ударила прямо в него и…

 Begushchiy-v-Zenit  Он очутился НЕ ЗДЕСЬ. Он видел свое тело, горевшее на земле, а сам улетал все выше, пока не очутился в странном, разреженном пространстве. Физическая боль отпустила его, но все остальное так корчилось и стонало!  Это было то, чему он не знал имени, и оно тосковало, оно не умирало…

   Рядом был тот, в бандане, его внешность расплывалась, разреживаясь и вновь собираясь, приобретая черты всех тех, кто звал его остановиться и рассмотреть свою Тень в течение его жизни, наполненной напряжением и преодолением. Всех тех мужчин, женщин и детей, призывы которых он последовательно и непреклонно отвергал.

— Что со мной? Где я? – прошептал он.

— Ты умер, приятель. В тебя угодила молния.

— И… что теперь?

Тот пожал плечами.

— Всё, теперь всё. Ты вынужден остановиться.

— А кто ты такой? И почему со мной тут? В тебя тоже угодила молния?

— Ну… в какой-то мере да. Я – твой ангел-хранитель. Я приходил к тебе в разных обличьях… я честно пытался тебе помогать все это время, но ты меня не слышал. Теперь моя служба окончена, – Он тяжело вздохнул, — Но это был твой выбор, я не мог сделать твою работу за тебя. Теперь я ухожу.

— А я? Что будет дальше? Где дорога?

— Какая дорога? – искренне удивился ангел в бандане.

— В Рай! Где дорога в Рай?

— Какой Рай, приятель?- хохотнул банданный ангел, — Никакого Рая не будет. Сиди и наблюдай.

   И ушел. Его силуэт, которому,  по всем законам физики положено было уменьшаться по мере удаления, наоборот – расползался на все небо.  И голос его грохотал « Ты не выполнил свою работу!!! Смотри… смотри… смотри… »

   Он,  чувствуя страдания во всем себе, глянул вниз, на Землю. От его мертвого тела расползались клочья Тени – оно словно рождало их, снова и снова, выпуская все, что подавлялось в течение жизни.

Они стелились низко, приобретая всё большую подвижность и старались присосаться к любому живому существу, которое попадалось им на пути. Они как ищейки, шли туда, где была жизнь и впивались в нее.

   Он с ужасом наблюдал за этим, понимая теперь, что имелось ввиду под «выполнил работу»  — да, именно он должен был сам вытащить свои Тени и разобраться с ними. Он теперь это понимал, но назад дороги не было. Оставалось только горевать или протестовать. Он выбрал последнее.

— Мне нужен Рай! Я заслужил! Я был хорошим!!!

— Кто тебя научил быть хорошим?! – донесся громовой раскат издалека.

— …Мама… папа… воспитательница и другие… их было много. Все они учили – не отбрасывай Тени – не показывай того плохого, что есть в тебе… Все, все в один голос… — рыдал он, но слез не было, потому что не было тела и облегчение не наступало.

— Почему ты не слушал СЕБЯ? – грохотало уже тихо, еще тише, и почти неразличимо, — Ведь ты давно перестал быть маленьким, приятель…

   Он очнулся оттого, что кто-то бил его по щекам и лил на него воду. Болело тело, саднили ноги, и горло исторгало кашель и хрипы.

— Слава Богу, очнулся, — сказал кто-то, — В тебя ударила молния, друг, мы уж думали, все, конец тебе. Вставай, пора спешить за Солнцем, зенит уходит.

— Я остаюсь, — твердо ответил он, — Я дождусь Вечера и Ночи. И потом, если захочу, пойду дальше, а может, останусь тут навсегда, Мне многое нужно рассмотреть в тот час, когда я отбрасываю Тень…

Юлия Головкина (Эргин)

Консультации — golovkinau (скайп); juliaisland2008@ukr.net (почта), можно написать в соцсетях (Фейсбук, ВКонтакте) 

А так же: Если информация на сайте оказалась полезной для вас, вы можете получать новые советы по улучшению качества вашей жизни на вашу электронную почту! Это удобно!

Почитать на  эту же тему:

  1. «Нет счастья,  что делать?» сприашивает Белый и Пушистый
  2. Из Света в Тень и обратно — история смертей и воскрешений

Полезная информация? Ваши друзья в социальных сетях тоже хотят ее знать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *