Перестать быть Жертвой и начать жить

В треугольнике Карпмана жить тяжело и вредно. Из него нужно выходить. Как и куда – в других статьях на сайте. А в этой – про то, куда девается самая беззащитная часть, но  ее опыт  и выводы не растворяются бесследно, они  должны перейти в другое качество. И отныне, вместо того, чтобы страдать от агрессии   окружающих или ждать помощи, нужно понять, как перестать быть Жертвой и начать жить.

Kak-perestat-but-zhertvoy-i-nachat-zhitЭто непонятно и сложно, потому что привычные модели поведения нужно выбросить в мусорный ящик и встретиться с жизнью и…что дальше?

Выход из треугольника Карпмана

Кем должна стать Жертва? Героем. Тем, кто не боится, не Читать далее

Беспорядок в комнате ребенка, или Властелин Хаоса

Дома живет подросток, и на его территории поселился  хаос: зарядки от телефонов, тетради, поломанные ручки,  погрызенные карандаши, там же пара грязных  чашек… Миллионы матерей мучаются над проблемой — как заставить ребенка убирать в комнате, миллионы детей сопротивляются родительской экспансии. Смотрим дальше — бумажки и фантики, лушпайки от семечек, пустые бутылки из-под кока-колы и спрайта, вперемешку с тапками, носками и футболками валяется на полу. На всём – слой пыли. Ужасная картина… обычная, к сожалению. Что с этим делать?

besporiadok-v-komnate   Все вторжения мамы с тряпкой и мусорным ведром вызывают взрыв протестов: «Это моя комната!!!» Дальше – типичный диалог: Читать далее

Что делать, если родители достали?

«Почему папа и мама не такие, как хочется, а такие, как есть: почему они постоянно контролируют меня, или наоборот, совершенно равнодушны? Что делать, если родители достали, как вести себя с ними, что бы они стали вменяемыми, жизнь выносимой, и можно было наконец расслабиться в собственном доме?» Это довольно распространенная тема, которую любят обсуждать подростки в своей среде, делясь друг с другом жалобами и рекомендациями.

 chto-delat-esli-roditeli-dostaliДанная  статья из этой же серии, она является продолжением статьи «КЛАССИФИКАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ», можете для начала прочитать ее и попытаться определить, с каким тигром (или котенком) вы живете в одной клетке. Читать далее