Как помочь ребенку выбрать профессию

Подросли сын или дочь, заканчивают школу и родители хотят, чтобы они правильно определились — на кого учиться. Как помочь ребенку выбрать будущую профессию, учесть его склонности, тенденции в обществе и позаботиться, чтобы завтра  у него в были деньги и хорошая карьера… Этот непростой выбор — одна из главных трудностей подросткового возраста, и по сути  — это выбор судьбы для молодого человека.   Материальная сторона жизни, самореализация и чувство нужности себя в обществе — в общем, счастье по большому счету!

trudnosti-podrostkovogo-vozrastaДля чего я предназначен?

Любой индивидуум, даже самый недалёкий, время от времени задается вопросом: «Зачем я живу, для чего я предназначен?» У подростков этот вопрос стоит острее острого: нужно определиться куда поступать, на кого учиться. А опыта, мудрости, чуткости, широты кругозора, словом, всех тех качеств, которые могут ему помочь в этом непростом выборе, еще недостаточно. Еще вчера он (она) были детьми, мамиными зайками, защищенность и определенность баюкала их в уютной колыбельке родительского дома. А сегодня – такая ответственность!!! Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять (6)

Я уже упоминала о том, что все желания или опасения, высказанные вслух (или очень энергетичные, пусть и невысказанные) тут быстро сбываются. Так вот, я ОЧЕНЬ не люблю дождь, когда иду с рюкзаком. Ну очень, очень и очень!  (И хотя дождевик всегда был наготове, и что бы делала, если бы дождь пошел? Смирялась…) я все же решила воспользоваться Силой Слов и Намерения, вспомнив, что была Шаманом на одной из Мистерий.

ne-xodite-deti-na-kazbek-gulyat-6 Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять (5)

О чем не  стоило говорить вслух? О том, что нежелательно (противопоказано) воплощать.   Прошло два дня нашего путешествия, и закономерность стала понятна. Если что-то произносится – оно тут же проявится, и очень скоро. Про банку с кока-колой  уже не раз упоминалось, но было еще множество прочих мелочей. Стоило о чем-то сказать – тихо, вполголоса, кто-то, кто даже не слышал, исполнял желание.  Поэтому желания и мечты полезно было проговаривать, а о страхах и опасениях помалкивать.

ne-xodite-deti-na-kazbek-gulyat-5

Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять (4)

Это было прекрасное место, но его нужно было покидать, время нашего путешествия было ограничено, рассчитано по дням.  Наше восхождение на Казбек должно было состояться на шестой седьмой или восьмой день, все остальное время занимала адаптация  к высоте. Поскольку у монастыря мы засиделись лишний день, это могло создать проблемы в дальнейшем, когда мы будем уже у подножия горы ждать погоды. Но об этом думала лишь Сахис и проводник, остальные радостно внимали окружающей красоте.
Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять (3)

НЕПРЕДВИДЕННОЕ

   На третий день утром нашу группу постигла первая неожиданность, покачнувшая нашу судьбу в сторону от намеченного, притом еще непонятно какую. Определенность потеснилась, покашляла натужно и уступила дорогу Неопределенности.

ne-xodite-deti-na-kazbek-gulyat-3

Вид на Казбек от монастыря

 

Читать далее

Скрытая выгода Спасателя

Что получает и что теряет Спасатель, который завяз в треугольнике Карпмана? Какая скрытая выгода не дает ему вырваться из этой паутины? Спасатель теряет время. Время, как и внимание – самая ценная валюта нашего материального Мира. Каждый из нас решает, на что тратить время и куда направлять внимание. Потраченного не вернуть. Никакие ухищрения не помогут этого сделать. Беседы Спасателя с Жертвой (или прямые действия в ее пользу) – Сизифов труд. Помните эту античную легенду? Сизиф тяжко трудится, поднимая на гору тяжелый камень, камень срывается у самой вершины, катится к подножию, и несчастный Сизиф начинает все сначала. Так изо дня в день. Очень важно помнить при этом, что Сизиф живет в Аду. Он наказан богами, и у него нет выбора.

   А у нас? Выбор есть, но персонажи треугольника Карпмана (Жертва, Спасатель, Контролер) почему-то все время выбирают одно и то же.

   Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять (2)

НЕ СПЛЮ…

Я не спала еще в поезде, когда до подъема было несколько тысяч километров – я ехала в Киев и не спала почти всю ночь. Следующее утро я встретила в Киеве у Сахис, мы вместе совершили перелет до Тбилиси, потом проехали на машине до Степанцминды (Казбеги — второе название), откуда должны были начинать восхождение. Вечер был посвящен знакомству с группой. Ночью я опять не спала. Ну, почти… Долго лежала в палатке, старалась не очень крутиться, чтобы не разбудить Сахис. Заснула под утро. Я волновалась, боялась, молилась? Не припомню. Просто не спала. Возможно, мое подсознание и делало все вышеперечисленное – мне о том не ведомо. Моя бессонница мешала мне только ночью, когда я лежала, вперив открытые глаза в черноту, потому что мне было скучно не спать, лучше бы пару-тройку снов просмотреть. Утром я чувствовала себя вполне отдохнувшей, хотя сон мой длился не более двух-трех часов.  Наверное, это у меня была такая форма горняшки. Хотя странно, что она началась еще на равнине, еще в поезде, но каких только чудес не бывает!

Читать далее

Не ходите дети на Казбек гулять

Все имена подлинные все совпадения не случайны.

На ходите дети на Казбек гулять.
Дети, они должны ходить в… садик, школу, в клуб детского творчества (нужное подчеркнуть).

Не ходите на Казбек, там очень опасно! 

   Его ледовая шапка тает и он становится более конусообразным. Теперь там есть места, где с ледорубом и в кошках альпинисты вынуждены спускаться с верхней страховкой лицом к склону.

ne-xodite-deti-na-kazbek-gulyat

Вид на Казбек и монастырь из Степанцмиды

   А еще там головокружительные просторы: если, конечно, хватит сил оторвать взгляд от ботинок впереди идущего, вы, может быть, увидите их. Там поля черники! Если вы пойдёте по верхней дороге, то  узнаете, какая она бывает несметная и крупная. Собирая её под шум водопадов, вы перепачкаете ею себе рот и пальцы, и ещё десяток километров будете рекламировать черничные поля всем собою.  Читать далее

Скрытая выгода в треугольнике Карпмана (1 часть — Жертва)

Skrytaya-vygoda-v-treugol'nike-Karpmana -1-chast-Zhertva

Если человек действительно осознает, что его неудачные  сценарии повторяются, и лоб уже усеян шрамами от граблей, то должен отказаться от прежнего способа жить. Он должен начать делать нечто противоположное тому, что делал раньше, даже если сила привычки неодолимо тянет назад. Треугольник Карпмана – то пространство, которое сплошь построено на манипуляциях и привычках к ним, это сложно заметить в своей жизни, а тем более —  изменить. Во-первых, потому что человек находится внутри ситуации и ему сложно себя отслеживать, а во-вторых – мешает скрытая выгода. Каждая из субличностей  треугольника — Жертва, Контролер и Спасатель, имеют свои выигрыши, даже если им не нравится общая картина, и общий итог. Но эта самая скрытая выгода – как синица в руке, трудно ее отпустить, ведь журавль-то далеко и высоко, и еще не известно, удастся
ли его поймать.

Читать далее

Страшная любовь или как побороть страх за ребенка?

 kak-poborot-strax  

   Как ложка дегтя портит бочку меда, так  тревога и беспокойство за детей портят им жизнь и отношения с ними. Как побороть свой родительский страх  за ребенка, как сделать так, чтобы материнская/отцовская любовь не связывали детям руки и не подрезали крылья? Однако, если родители любят свое дитя и боятся за него, то в обществе это считается совершенно нормальным. А между любовью и постоянной тревогой не делается никаких различий.  Люблю = боюсь за предмет свое любви. А как же иначе? Читать далее