Мой ребенок игроман, или зависимость от компьютерных игр

…и я ничего не могу с этим сделать! Они играет сутками, он поменял день с ночью, как в младенческом возрасте. Я знаю, что у моего ребенка зависимость от компьютерных игр,  знаю, что она похожа на болезнь, и еще я знаю, что это очень, очень опасно! Он не живет с нами, он живет в параллельном мире,  не учится, не гуляет, не общается, а сутками сидит перед монитором.

zavisimost-ot-komputernih-igr

   Моя материнская история знает этот опыт. Я беспокоилась, боялась, старалась что-то предпринять. Читать далее

Как помочь ребенку выбрать профессию, или трудности подросткового возраста

Многие родители ломают голову над вопросом, как помочь своему ребенку правильно определиться с профессией. Этот непростой выбор – трудности подросткового возраста, (вернее одна из них), которая не дает ни родителями, ни детям спать спокойно, многое от этого зависит. И материальная сторона будущей жизни, и самореализация, и чувство нужности себя в обществе, в общем, счастье по большому счету!

trudnosti-podrostkovogo-vozrastaЗачем я живу?

Любой индивидуум, даже самый недалёкий, время от времени задается вопросом: «Зачем я живу?». А у подростков этот вопрос стоит острее острого: нужно определиться куда поступать, на кого учиться. А опыта, мудрости, чуткости, широты кругозора, словом, всех тех качеств, которые могут ему помочь в этом непростом выборе, еще недостаточно. Еще вчера он (она) были детьми, мамиными зайками, защищенность и определенность баюкала их в уютной колыбельке родительского дома. А сегодня – такая ответственность!!! Читать далее

Хорошие девочки не хнычут, или как правильно воспитывать девочку?

Однажды один мой приятель делился со мной своими воспоминаниями о рождении дочери: «Мне звонит мой друг, у которого две дочки, и говорит: «Поздравляю, ты стал настоящим отцом! У тебя теперь есть Дочь! Это совсем другое дело! Это ж не пацан, тому можно дать по жопе, поставить в угол, а с дочкой так нельзя, это же нежное существо!» Потом мне позвонил второй друг, у которого дочь, потом третий с таким же приблизительно текстом, и я понял: нужно задуматься!» Вопрос таков: как правильно воспитывать девочку, есть ли какие-то принципиальные отличия в отношении родителей к дочери или сыну, или нет? Для меня он имеет  однозначный ответ: принципиальных отличий нет, но дело тут не в тактике, (бить или не бить), а в стратегии. Поэтому все, что написано в статье про мальчиков, «Мальчики не плачут», для родителей девочек так же актуально, т.е. ту статью можно считать предисловием к этой. Читать далее

Обязанности ребенка в семье, или как бороться с ленью подростка

Можно ли заставить детей выполнять свои домашние обязанности, или это дело невозможное и совершенно безнадежное? Эта статья о том , как бороться с ленью подростка, можно ли достичь каких-то результатов в этом благородном деле, и главное – как их достичь.  Изобретательность детей, увиливающих от домашней работы,  поистине достойна восхищения, ее бы в мирные цели! Однако, то и дело приходится слышать от заискивающего: «Я потом, мамочка, ладно?» до возмущенного: «Я не БУДУ это делать!!!».

  kak-borotca-s-leniy Почему дети не хотят брать на себя часть  работы по дому?! Как заставить их принимать участие в бытовых делах семьи? Читать далее

Мальчики не плачут, или как правильно воспитывать мальчика?

 Одна моя близкая родственница любила рассказывать историю о раннем детстве своего сына: «Он, 3-х летний малыш, бежал, упал, ударился сильно, сжал кулачки и причитает: «Мужики не плачут, мужики не плачут!» Она повторяла эту историю множество раз, восторгаясь стойкостью своего маленького сына, а  больше – своей правильной материнской позицией. Для нее вопрос: «Как правильно воспитывать мальчика?» был совершенно понятен, не допускал никаких сомнений и не требовал лишних размышлений. «Мужчину нужно учить быть стойким, мужественным, не хлюпать, не ныть ни под каким видом, потому что он будущий защитник!» Это цитата из многочисленных разговоров родителей, воспитателей детских садов и школьных учителей. То есть, мнение общепринятое.

kak-pravilno-vospitivat-malchika   Я, будучи еще молодой мамой своего первого сына, воспринимала это как руководство к действию. «Конечно же, — думала я, — воспитывать мальчишку нужно так, чтобы он с пеленок был мужчиной, а не бабой. Чтобы он не скулил и не рыдал, а  не позволял себе быть слабаком и размазней».

Читать далее

Почему врут дети?

С темой лжи сталкивается любой родитель, ведь самого благополучного ребенка иногда заносит в область фантазий, преувеличений и искажений. Почему же врут дети, что заставляет их так неуважительно относиться к правде, и это несмотря на многочисленные предупреждения, указания и наказания? Это возмущает самых лояльных родителей, кажется, все детские грехи мы готовы простить, а вот ложь – никак! Что бы понять, что с этим делать, разберемся для начала в причинах.pochemu-vrut-deti Читать далее

Нужно ли учить учиться, или как правильно учить уроки?

Ребенок вроде бы занимается, каждый день сидит за книжками, а толку никакого – оценки в дневнике не радуют.  «Как правильно учить уроки?» — вопрос для взрослого человека  вроде бы совершенно простой: внимательно, старательно, вдумчиво, обстоятельно и прочее, прочее. И если дети приносят неудовлетворительные, (с нашей точки зрения), оценки, мы сердимся, обвиняем их и не можем понять, в чем причина.

Дорогие взрослые, задам еще один простой вопрос: нравится ли вам делать то, что вы не умеете делать? Или делать что-то первый раз, встречаясь с собственным неумением?

kak-pravilno-uchit-uroki Читать далее