Что посмотреть?

Я люблю кино. Оно раздвигает реальность. Конечно, фильмы не могут заменить жизнь: встречи с людьми, путешествия, эмоции. Но они помогают, (если смотреть внимательно и включаться), обогатить свой жизненный опыт, эрудицию. Может быть, какой-то, вовремя просмотренный фильм поможет понять собственного ребенка, а может, покажет, что не только Вы переживаете такие сложности. Читать далее

Скорая помощь. Правила, которых нельзя не знать

Если отношения уже никуда не годятся, выучите следующие правила и постарайтесь им следовать. Через месяц-два, (когда ребенок увидит, что изменения вашего поведения не случайно-эпизодичны), доверие восстановится.

Совет 1. Выслушивайте! Всегда! Давайте договорить до конца.

detiСовет 2. Не говорите нравоучительным тоном, не читайте нотаций.
Вам самим это в детстве не нравилось. Вообще, постарайтесь не делать ничего такого, что вас сильно раздражало в детстве. Если уж этого нельзя избежать, смените форму воздействия, может будет больше толку. Читать далее

15 способов взбесить предков

Всем известно: управлять можно теми, кого можно задобрить, подкупить или вывести из себя. Ты крутой, поэтому «задобрить» не годится. А на подкуп нет денег. Но вопрос как достать родителей не дает покоя ни днем ни ночью, поэтому…

1.Поставь на компьютерный стол несколько тарелок с засохшими остатками еды, несколько чашек из-под чая и кофе. Обсыпь все хлебными крошками и закапай кетчупом. Не давай маме убирать, обещая, что сам это сделаешь, как только: а) доиграешь; б) договоришь; в) досмотришь; г) наберешь реферат.

2. На просьбы вынести мусор всегда отвечай «угу». Никогда не отказывайся и не выноси, (это унизительно). Не вступай в разговоры, например: « не буду выносить твой мусор!» Ты вызовешь маму на диалог: «Он не только мой, но и твой!», что заставит тебя все-таки его вынести.

2а. Если этой участи тебе все же не удалось избежать, брось пакет с мусором под подъездом или мусоропроводом. Будет страшный скандал. Чего мы и добивались. Побочный эффект: больше не заставят выносить мусор.

3.Никогда не соглашайся ездить с ними на дачу. Сбегай в последний момент помогать другу делать уроки, утешать подругу, от которой ушел парень, спасать Мир. Читать далее

Как потерять доверие ребенка

кak-poteryat-doverie-rebenka

Думать о том, как воспитывать подростка, нужно начинать лет в 5.  И заботиться нужно прежде всего о том, чтобы не потерять доверие.

Несколько советов о том, как поступать, чтобы доверие между вами и ребенком было потеряно. (Что за бред? ПОТЕРЯНО? Вы правда собираетесь советовать, как потерять доверие?) Да, именно! Дочитайте до конца, может быть вы делаете что-то именно так, как тут изложено. Готовы? Читать далее

Подростковый бунт

«Он словно сошел с ума!», «До нее невозможно достучаться», «Я говорю с ним, как в черную дыру», «Молчит и все делает по-своему», Хамит!». Эти, и подобные жалобы можно часто услышать в разговорах обеспокоенных родителей, которые мучаются, размышляя как наладить отношения  семье. И как безнадежный диагноз, в конце разговора звучит: «подростковый кризис», и дальше вздохи, мол, что делать? А потом следуют рецепты-советы: или переждать, само, мол, пройдет, или в ежовые рукавицы взять. Или к психологу обратиться.

podrostkovy-buntЯ пробовала все три способа, включая психолога (и сама психолог), и могу поделиться опытом (у меня два сына, одному 20, второму 13). Что же действует лучше всего? Читать далее

Воспитание понимания у детей и собак или обратная связь

Все дело в понимании. Я понимаю тебя, ты меня, и у нас есть шанс договориться. Обратная связь. Есть такой замечательный термин, которым пользуются психологи  обратная связь. Это когда им нужно выяснить. что из того, что они говорили, дошло до клиента. Очень, знаете ли, полезная штука! Речь ведь у нас, людей, существует исключительно ради обратной связи.

   Например, я сказала: «Это белое». А как ты понял? И выясняется, он понял: «Похоже на снег». Продолжаем выяснять: «А это как?» Читать далее

Я — родитель подростка

Вот то я часто слышу от клиентов (образ собирательный), но те или иные трудности переживают многие. Итак, внимание — монолог типичного родителя подростка.

«Я – родитель подростка и я в шоке от того, что происходит. Мы категорически не понимаем друг друга! Он (она), глух ко всем моим словам. В лучшем случае он отрешенно смотрит в сторону, когда я пытаюсь с ним говорить. В худшем – закрывается у себя в комнате или уходит к друзьям. Мне больно смотреть на это, больно чувствовать это, но я не знаю, что делать.

ya-roditel-podrostkaВ комнате у него кошмар, одевается жутко, советы игнорирует. Читать далее